请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

阿标戏说之二:(原创)少年闰土之乒乓版

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

阿标戏说之二:(原创)少年闰土之乒乓版

(戏说之作,权当一乐,若有不妥,一笑而过)
少年闰土2.jpg     少年闰土.jpg

宽阔的球馆中摆着一张高档的球台,下面是彩虹的底座,散发着精彩激烈的赛场的气息。其间有一个十一二岁的少年,身穿球衣,手握一支球拍,向一个球尽力地拉去。那球却来个侧拐,反从他的拍下溜走了。
    这少年便是
闰土。我认识他时,也不过十多岁,离现在将有三十年了;那时我的球技还在学,体力也好,我正是一个学生。那一年,我村是一件大比赛的值年。这比赛,说是四年才能轮到一回,所以很郑重。正月里训练,选手很多,器材很讲究,练的人也很多,拍子也很要防偷去。我村只有一个教练(我们这里给人教球的分三种:整年给许多小孩教球的叫教练;按需给人喂球的叫陪练;自己也打球,只在高手打球以及陪练喂球时给人捡球的称球童),忙不过来,他便对村长说,可以叫他的儿子闰土来管喂球的。

我们村长允许了;我也很高兴,因为我早听到闰土这名字,而且知道他和我仿佛年纪,闰月生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。他是能挑打拉弧圈的。
    我于是日日盼望球赛,球赛到,闰土也就到了。好容易到了赛期,有一日,母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑地去看。他正在球馆里,紫色的圆脸,身穿一件黑球衣,腿上套一个红艳艳的护膝,这可见他的父亲
十分爱他,怕他受伤,所以在器材店买好了护具,用护膝将他的腿套住了。他见人很怕羞,只是不怕我,没有旁人的时候,便和我说话,于是不到半日,我们便熟识了。

我们那时候不知道谈些什么,只记得闰土很高兴,说是上城之后,见了许多没有见过的东西。

第二日,我便要他练球。他说:“这不能。须天气不潮了才好,等到天晴时,空气干燥,我拿出我顺手的拍子来,用盆子装好一两百个球,装好球网,等球台空闲时,我在球台一边发出各种球,那你就可以练相应的技术了。什么都练:摆短,发拉,拉球,挑打……”

我于是又很盼望天晴。

闰土又对我说:“现在太潮,你晴天到我们这里来。我们日里到球馆打比赛去,直拍横拍都有,专业的也有,游击队也有。晚上我和爹到球馆去,你也去。”

“收钱吗?”

“不收。初次的人偶尔来打一两场球,我们这里是不收钱的。要收的是年卡,季卡,月卡。球馆里面,你听,
欻欻(chua)地响了,是在拉弧圈。你便稍倾球拍,迎球击打过去……”
    我那时并不知道这所谓弧圈是怎么一件东西——到了现在才知道——只是无端地觉得不易掌握而很有效。

“能顶过去吗?”
“拍子稍倾呢。盯准了,触到球了,你便项。这弧圈是强上旋,倒向你奔来,反从拍边窜了。它的旋转是带一点的拐…… ”
    我素不知道打球有这许多新技术:球馆有如许多种的打法;弧圈有这样诡异的侧拐,我先前单知道它在高手比赛中常用罢了。

“我们球馆里,怪球手来的时候,就有许多台内球强下沉,都是两三跳才会出台的。”

啊!闰土的心里有无穷无尽的希奇的打法,都是我往常的球友所不知道的。他们不知道一些事,闰土在比赛时,他们都和我一样只看见球馆里摆放着的四角的球台。

可惜赛期过去了,闰土须回家里去。我急得大哭,他也躲到球馆里,哭着不肯出门,但终于被他父亲带走了。他后来还托他的父亲带给我一包新材料球和几支很好用的底板,我也曾送他一两次东西,但从此没有再见面。

评分

空城 + 1
精灵 + 6
夕阳惊鸿 + 20 写个续集——现代乒乓少年闰土
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
bijie + 6
努力不惑 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:阿标戏说之一:孔乙己之乒乓版
下一篇:如何晋级用户组 ?
笔写乒乓文章,心交天下球友

最佳答案
写得很有意思
本楼回复(0) 收起
不要打我,打我请用红包!不论多大的红包都会砸晕我,不信你试试。

最佳答案
你写的么,好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主才高八斗,佩服佩服
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好。,再来一个,鼓掌。。。。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
有才,楼主姓鲁吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
       您是老学究还是文艺青年?{:soso_e179:}{:soso_e113:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享咯
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主好文
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主继续