请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

关于击打的力

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

关于击打的力,很多人都说转腰能产生向前击打的力,收小臂只能产生摩擦的力。我认为,如果一个人站直了击球是这样的,如果你身体前倾,收小臂也能产生向前击打的力。试想下,如果你身体已经趴到与桌子平行了,你收小臂的力不是全变成了向前的力了吗?所以要把身体趴下去,打球更有力。
       以上提及的错误理论会让很多初学者,以为只有拉球才要快收小臂。在正手攻球无力时,一味地用腰,忽视快收小臂的作用。

补充:

关于这个帖子,我觉得从理论上讨论没有实际意义,请大家做个简单的正手攻的动作,首先身体前倾,蹬腿、转腰、收小臂,自己看看收小臂的平面角度是多少,一般都得与水平夹角在四十五度,有的甚至更小,而拍子与水平的夹角要七八十度,显然,收小臂的角度不可能与拍子的角度一至。如果大家的结论和我认识的一样的话,是不是很多理论都是错误的呢?
       所以,还是这个结论,收小臂很重要, 它在击打和摩擦上都起到很大的作用,不能忽视。而且收小臂成一点点内弧线,有容错功能,当来球高低判断有一定误差时,能保证上台率,而且打高低球动作基本一至,便于动力定型。

评分

木讷而好学 + 10
ars1973 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 8 感谢楼主的分享,十分感谢!
清清池水 + 10
wpillar + 20 跟帖学习!
fishead2000 + 12
bijie + 10
ytyubo + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
luyongjun8833 + 10
中南石头人 + 7 学习了,送上浮云以表感谢!
sinian1969 + 10
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:再评苏州世乒赛女单决赛中的缺陷
下一篇:拍子的平面与大小臂平面是同一平面的理论也是错误的
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
可以争鸣
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
含胸收腹就是这个作用!

评分

bijie + 6

本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!

最佳答案
含胸收腹就是这个作用!
本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!

最佳答案
讲的好,支持!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
上体前倾的重要性。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以试试。谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不转腰不转体一样能打球,而且能打好才行

然后加上腰力,自然成

反之亦然,途径的差异
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
收小臂的撞击,还是有的,个人觉得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

“试想下,如果你身体已经趴到与桌子平行了,你收小臂的力不是全变成了向前的力了吗?“

这个对吗? 欢迎讨论。

小臂能不能产生击打有几个条件。
1. 拍面和小臂收的方向夹角(摩擦角)是不是=0,和身体前倾没关系。
2. 不能把有一定速度的来球接触球拍后的回弹归结于小臂运动产生的击打。由回弹产生对球拍的震动和主动击打时的震动,手上的感觉是一样的。
3. 不考虑套胶的变形。因为变形时,即使夹角=0,小臂收同样可以产生一定的击打,这个击打力很小。

所以我认为,小臂收的主要功能是摩擦。击打力的主要来源是大臂及腰。

这个对吗? 欢迎讨论。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
仔细学学徐旋教练的见解,讲得非常到位。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好好学习了,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有同感、还得去仔细琢磨啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

俺觉得10楼徐教练讲的有道理。小臂的击打力很小,主要是摩擦。用排除法,解释的很清楚。

楼主的说的感觉我也有。我是在看了某贴说,小臂发力不顺畅时,放松小臂,类似用小臂的重量击球,这时候小臂击球的感觉出来了。
当然楼主说的小臂击打力,不是说错误,是表述错误。俺觉得实际是放松击球时,利用类似小臂的重量和小臂的运动速度在击球,俺觉得楼主的这种感觉是对的,说明你在撞击迎球击打。
这种感觉给了你小臂在发力的错觉。实际上这种击打力是撞击球产生的回弹力,包含了小臂的惯性速度和球拍的回弹力。说白了就是你吃住球了。这种感觉是对的,方向没有错。

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
徐旋 发表于 2015-5-12 20:34
“试想下,如果你身体已经趴到与桌子平行了,你收小臂的力不是全变成了向前的力了吗?“

这个对吗? 欢 ...

看过多遍徐老的视频,受益很大。对楼主的问题,以我目前的认识和理解是:蹬腿转腰是一个力,重心迎前是一个力,那么收小臂也是一个向前的力(虽然小,虽然收小臂主要是为了制造弧线),至于大臂吗?可以认为大臂小臂为一体。当否?我是凭感觉讲的。望批评指正!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在庄则栋编写的教科书中,我看到有小臂摆速训练的科目,在来球很快时,完全来不及做引拍动作,来不及用腰腿,转体,大臂这些力的情况下,只用收小臂击球。  我想,这里面更多的是收小臂的挥动速度加上回弹力。 把发球机调到每分100球以上,这种收小臂击球的感觉就出来了。

那么问题来了,只收小臂时,击球的力来主要自那里?那么摩擦力是来自那里?
这样越搞越复杂。俺觉得把问题弄得简单些,收小臂产生的是摩擦力,保证球有过网弧线。回弹力是把球击回去的主要力量。  用借力打回头这个例子,比较好说明。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-13 05:46:51 | 显示全部楼层
收小臂的方向与拍子的方向不一至时,收小臂就能产生击打的力,这就是我的结论。而且很多时候,收小臂的方向与拍子的方向是不一至的,所以不要说,收小臂只是为了摩擦。。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-13 07:28:38 | 显示全部楼层

希望新手学得快点,早出成绩,为咱乒乓网争光。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有讨论就有提高啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
李晓东教练教的“三七”发力很好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!