请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

网球肘的预防与治疗

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 运动健康 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

网球肘的预防与治疗

国家体育总局运动医学研究所体育医院运动创伤科主任医师  解强

网球肘因喜好网球运动的人们常有肘关节外侧疼痛而得名,它的医学名称为肱骨外上髁炎。即肘关节外侧前臂伸肌起点处肌腱发炎疼痛。患者会在用力抓握或提举物体时感到患部疼痛。在网球、羽毛球、乒乓球爱好者较常见,家庭主妇、砖瓦工、木工、清洁工等长期反复用力做肘部屈伸活动者,也易患此病。

网球肘症状

网球肘症状

疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕裂伤造成的。主要表现在肘关节外侧疼痛,并向前臂外侧放射,握物无力,在羽毛球、乒乓球、网球运动反手击球时,在日常拧螺丝或挤毛巾时,局部疼痛加剧。患处有些肿胀,可摸到骨质的增生隆起,压痛明显。
  减少肘关节的屈伸运动,及减少羽毛球、乒乓球、网球运动中反手动作是预防网球肘发生的关键。
  网球肘的治疗,急性期应减轻患肢的运动量或工作量,局部痛点封闭、手法治疗、理疗、冰敷等均有一定的效果。
  还有就是,得了网球肘以后一定要注意患肢的休息。在刚感觉有轻微疼痛时,合理的休息,两到三周就能恢复。所谓休息是指减少腕部的屈伸运动,并不是停止前臂的活动。也就是说,凡是能引起肘关节外侧痠或痛的动作就立即停止,就是让前臂背侧的肌肉休息。

选择运动,合理运动

选择运动,合理运动

网球肘的康复治疗:
  1. 冰敷治疗网球肘:方法是用毛巾包裹冰块敷在肘外侧,每次15-20分钟,每天进行4次,冰敷一周后,肘外侧疼痛感会明显减轻。
  2. 药物治疗网球肘:服用消炎类及外用药药物可以帮助减轻疼痛及发炎情况,部分网球肘患者希望能尽快康复。
  3. 按摩治疗网球肘:用健侧手的拇指指端按压住患侧上肢的曲池穴、合谷穴,以感到酸胀为佳,然后按顺时针方向点揉两穴,每穴各约1~2分钟可以起到缓解疼痛的作用。
  4. 中医针灸治疗网球肘:通过针刺穴位产生刺激,改善局部血液循环,减轻疼痛症状,是一种十分有效的治疗手段。
  5. 理疗:换处局部超声波治疗或冲击波治疗。

早日康复

早日康复

网球肘的康复训练方法:
  1. 握力: 可用橡皮球等物品,一般大约需要3~5分钟,每天3次,时间和次数可以逐渐增加,但是不要一次过于长。伸肌牵拉: 伸肘屈腕牵拉,在最大程度保持5个数,重复10次为一组,每天3组。
  2. 伸腕练习:开始重量1-2磅,最大程度时保持5个数,重复10次为一组,每天3组;逐渐增加重复次数,至30次时增加1磅重量,而减少重复次数至10次,再逐渐增加重复次数,如此往复。
  3. 曲腕练习:开始重量不要很重,重复10次为一组,每天3组;逐渐增加重复次数,至30次时增加1磅重量,而减少重复次数至10次,再逐渐增加重复次数,如此往复。
  4. 中立位伸拉练习:重量1-2磅,最大程度时保持5个数,重复10次为一组,每天3组;逐渐增加重复次数,至30次时增加1磅重量,而减少重复次数至10次,再逐渐增加重复次数,如此往复。
  5. 旋前练习:可使用家里的锤子练习,绕前一周,每次5-8分钟,每天三次。
  6. 旋后联系:可使用家里的锤子练习,绕后一周,每次5-8分钟,每天三次。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
直改横一年 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球搓球下旋球技术
下一篇:乒乓球发球旋转之:大拇指(横拍)
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-12 14:58:33 | 显示全部楼层
没一个好评啊,哈哈
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-12 18:35:24 | 显示全部楼层
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好评一个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-13 12:06:38 来自手机 | 显示全部楼层
生活经验,积极收藏,防患未然!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不错的文章。谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是要注意啊。。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小心打球,这东西不要上我的身
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-15 19:13:46 | 显示全部楼层
重新编辑了,看看有没有收藏啊,哈哈
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个是好东西哦!以后留着有用
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
很好!!!谢谢啦!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
旋前和旋后练习是什么?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!