请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 儿子看了世乒赛后,深受影响,昨天执意反手换了生胶,现在是正反反生,恳问技术打法!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       儿子自三年级(10岁时),开始接触乒乓球,每周六日,每年寒暑假坚持跟当地优秀教练练习,一直坚持到现在了,现在初一了,在本县业余届里,还算可以。本次世乒赛,儿子看了日本选手伊藤美诚的比赛,尤其和李晓霞的比赛,深受影响,尤其是反手技术。(本来儿子的反手拉就不好,经常懒,拨、搓、弹的)。就欣然决定要换生胶了,发挥自己的小特长,想着简单化,走正反反生的的技术路子。这是孩子的兴趣,也不好一再阻拦,也问了他的教练,教练说可以试一试,就在昨天,儿子高兴的换了一块大维的生胶,35元的。
      现在儿子有了兴趣,有了想法,我认为很好,就是不知以后这种打法该怎么具体化,反手位技术怎么调整和运用,拨、搓、攻、弹、拉等技术注意什么,正反手如何衔接等等。恳请各位教练老师给儿子的技术设计一下技术打法,套路,使其有更好的发展空间。!!!真心感谢!
      为了孩子的发展,为了下一代的兴趣和追求!!
      谢谢!

评分

夕阳惊鸿 + 10
迎客小松 + 6 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:横拍反手
下一篇:求教各位教练和爱好者
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 09:50:02 | 显示全部楼层
主要是反手技术的使用  和  正手的结合方面技术!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
生胶真心不好练。希望孩子能打出生胶的特点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
热爱是成功的一半,尊重孩子的选择!至于正胶的技术细节可以多看网内的贴子。先从理论上多了解多学习,再吸纳教练的指导,争取少走弯路,毕竟孩子这么爱乒乓。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 12:01:18 来自手机 | 显示全部楼层
洪克 发表于 2015-5-11 11:21
热爱是成功的一半,尊重孩子的选择!至于正胶的技术细节可以多看网内的贴子。先从理论上多了解多学习,再吸 ...

谢谢,尊重孩子的选择!多学习使用生胶的理论。避免走弯路!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 12:02:18 来自手机 | 显示全部楼层
sinian1969 发表于 2015-5-11 09:52
生胶真心不好练。希望孩子能打出生胶的特点。

谢谢指导!慢慢学习和体会吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
孩子有这样的想法也属正常。但打颗粒胶皮的人不算多,不能看到某个名人打得很厉害就盲目的跟随,还是要结合自己的技术状况决定取舍。既然想学生胶打法,可以试一下。生胶打球,多放反手,以快见长,不容易吃转,同时本身制造旋转的能力也较弱,所以,打法上要扬长避短,多用弹、拨手法击球,一般要抢点击球,抢在高点期之前方能突出快、直、猛的特点。这和正手反胶在击球时间上有差别,所以,对正反手转换要求较高,抓住击球时机非常关键,一旦错过最佳击球期,回球质量势必大大降低,那将是灾难性后果,所以,要求判断上和步法移动上要能迅速跟上。建议多看一下王涛、木子等运动员比赛的视频,可以从中吸取到有助于提高的东西。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
{:soso_e163:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
小孩子坚持练,熟能生巧,不要想太多。技术上多用弹、拨、搓,要主动发力,要求脚步要好,意识要好。所以小孩子练练应该不错,成人要难一些。
本楼回复(0) 收起
“对”,“不对”,是我的见解;“赏”,“不赏”,看您的心情!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 17:40:14 来自手机 | 显示全部楼层
momobob 发表于 2015-5-11 16:34
小孩子坚持练,熟能生巧,不要想太多。技术上多用弹、拨、搓,要主动发力,要求脚步要好,意识要好。所以小 ...

好的!受教了!谨记!谢谢,先坚持一段吧!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你看看一线主力,有几个反手生胶的打法啊??
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
      热爱是成功的一半,尊重孩子的选择!孩子既然喜欢,就支持他把!正确引导。
      7楼小松的意见也很重要。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 22:28:11 来自手机 | 显示全部楼层
夕阳惊鸿 发表于 2015-5-11 22:05
热爱是成功的一半,尊重孩子的选择!孩子既然喜欢,就支持他把!正确引导。
      7楼小松的意见也 ...

收到,谨记!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-11 22:31:12 来自手机 | 显示全部楼层
黄龙城主 发表于 2015-5-11 21:03
你看看一线主力,有几个反手生胶的打法啊??

只是业余,挑战一下吗?有这些好教练,不行再说,生命在于主动!谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以尝试,生胶对步法要求和速度要求极高,所以就像小松教练所说的,抢点很重要,当然,有些球也要很好的制造弧线,虽然生胶主动制造摩擦差,但是有些动作是和反胶一样,但比反胶速度更快,反应更敏捷。既然孩子喜欢,试试无妨。加油!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-12 09:20:08 来自手机 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-5-12 06:17
可以尝试,生胶对步法要求和速度要求极高,所以就像小松教练所说的,抢点很重要,当然,有些球也要很好的制 ...

得到肯定很欣慰,记住您的教导,心理有了方向!谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
在国际乒联的官方说法中,是没有生胶这一说法的,只有正胶和长胶,只有在国内,才会划分的这么细,其实一些加了厚海绵的生胶,性能与正胶也是相近的。我小时候初练横拍,反手用的就是正胶,谈一谈我的感受吧。正反反正的打法,站位离台相对更近一些,对运动员两面摆速的要求更高,对步法的要求也更高,并且对运动员手感的要求也更高一些。实际上难度是大于双反弧圈球打法的。开始阶段,还是建议孩子先换正胶,性能比较中庸,易掌控一些,对某些中性的球还可以拉起来。在训练上,最主要的是要注意加强两面摆速的练习,以及步法移动速度的训练。在打法上,更要突出近台以正手为主的进攻技术,尽量不要退台。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
退台就完蛋了,,,要坚持近台,趴在桌台打球,,,以速度致胜~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-12 15:53:33 来自手机 | 显示全部楼层
李杰 发表于 2015-5-12 09:22
在国际乒联的官方说法中,是没有生胶这一说法的,只有正胶和长胶,只有在国内,才会划分的这么细,其实一些 ...

坚持摆速训练,坚持步法训练;以正手技术为主,决不退台!好的!多谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-12 15:54:25 来自手机 | 显示全部楼层
黄龙城主 发表于 2015-5-12 12:00
退台就完蛋了,,,要坚持近台,趴在桌台打球,,,以速度致胜~

坚决不退台了!多谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!