请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[原创] 乒酒论谈第3谈:杨影、蔡猛,我想对你俩说

最佳答案
精品筛选
版权申明: 原创 
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
杨、蔡二位解说:
你们好!
      首先向你们二位道一声“辛苦了”。2015年苏州世乒赛在咱们中国举行,转播的场次也多,平时也有大量乒乓球比赛的转播,你们二位一定累坏了。请你们一定休息好,多喝水,千万别把嗓子累坏了。记得金嗓子喉宝要常备。

俺条件差,没电视,世乒赛只好在PC和手机上看。其实我平时也经常在网上看乒乓球视频。就直播来说,在央视不转播的情况下,只能看看国际乒联的官方视频网站。虽然我使用的是20M光纤宽带,但访问速度依然太慢,原因嘛,你懂的。还有就是画面模糊,镜头呆板,乒乓球运动快速、细腻的方面无法很好的展现,不能不说遗憾。还好,CCAV弥补了这些缺憾,转播的场次虽然不够多,但起码画面清晰细节丰富,令我等业余球迷如品饕餮大宴(此处掌声略)。

苏州世乒赛许张大战马波组合,给大家留下了非常深刻的印象。许张先输两局,这时候我最想看到的就是看场外指导如何临场应变调整战术。幸运的是,镜头果然给了肖战教练,面授机宜…..紧接着从第三局开始,许张认真执行肖战教练的意图,结果大家形势大变。其实,业余球迷们在欣赏精彩比赛的同时,也非常想听听场外指导的声音,他们像战场上的指挥官,运筹帷幄随机应变。特别是比赛非常胶着的时候,更是看哪方教练能够率先抓住要害,取得并扩大优势;或是身处绝境,看看他们怎样与队员一起扭转乾坤力挽狂澜。然而遗憾的是,我们根本不可能听到场外指导与队员的所有对话。这时候,解说员,也就是您二位的作用体现出来了。

其实,观看乒乓球比赛的其实就两种人:一种是门外汉,纯粹是看个热闹,球来回多,远台轰炸,刺激。他们大多希望中国队员赢。第二种就是俺们广大业余球迷了。就我个人的理解,乒乓球的球迷个个都是铁杆,不像足球,有那么多伪球迷。对参赛比赛的队员有一定了解,比赛能看出点门道,非常渴望从比赛中能学到点什么,初级的是学动作,高级点的学战术、学应变。很遗憾,这些人中有很多人希望国手们多输几场(除了日本韩国)。

好了,现在我很想对杨、蔡两位说几句。

作为一名体育专业项目解说员,应该具备哪些职业素养呢?我认为,对该项目运动规律的掌握是第一位的。杨影女士从事乒乓球运动并取得优秀成绩,可以说完全具备的这样的能力。蔡哥虽不是国家队运动员,但也是河北省队出身,左手直板正胶快攻打法,从业数十年,经验丰富也算具有专业水准。

问题来了,恕我直言,不知普通观众和CCAV的领导们如何评价你们,但自从我打球到现在,我身边的球友们,以及QQ群里全国各地不认识的球友们,尚未遇到过一位赞赏或认可您二位解说的,这不能不说是奇葩。

二位,我一直忍着不说,可现在实在忍不住了,这让我想起《大话西游》里的台词:

悟空:大家看到啦?这个家伙没事就长篇大论婆婆妈妈叽叽歪歪,就好象整天有一只苍蝇,嗡??对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你,嗡?嗡? 嗡?嗡?飞到你的耳朵里面,救命啊!(悟空倒地翻滚,异常痛苦。)

悟空:所以呢,我就抓住苍蝇挤破它的肚皮把它的肠子扯出来再用它的肠子勒住他的脖子用力一拉,呵--!整条舌头都伸出来啦!我再手起刀落,哗--!整个世界清净了。现在大家明白,为什么我要杀他!

“我手起关掉音箱,哗--!整个世界清净了。现在大家都明白,为什么我要静音!”。

我为什么静音呢?是啊,我为什么要静音呢?二位,我给你们说上一说!

第一,别像只苍蝇一样,嗡嗡地不停。早就有相声说过此类解说方式,名曰:“喋喋不休式”。其鼻祖是宋世雄老师。如果年轻的球友们不认识宋老师也情有可原。不过说起当年徐寅生连扣12大板你应该知道吧,对了,当时数数的解说员就是宋老师。当时,没有互联网(貌似废话),电视普及率大概相当于现在的私人飞机普及率吧,当时普通家庭买得起的家电只有手电筒,连收音机都是奢侈品。所以,当时全国人民能“听”到比赛就已经相当不错了。这时候解说就很重要,因为看不到现场画面,就需要解说员一直不停地说。还是那段相声,我节选一段:“5号把球传给6号,6号传给7号,7号传给8号、8号传给9号,9号传给10号,10号射门-----球进啦!!!”

为什么叫“解说员”?对,解读说明。职责就是帮助引导不懂球的观众如何欣赏比赛,介绍规则背景等常识,对我等业余球迷来说,要对双方技术特点,战术的变化进行分析评论。我希望二位充分利用赛前练球、场间休息、捡球擦汗喝水的时候进行解说,而不是比赛最为激烈的时候说个没完。我比较喜欢黄健翔和徐济成,为什么?因为他们懂得什么时候该说,什么时候不说。

第二、别老把地方领导持嘴边上。老蔡尤其应该注意。解说开始后一般都要拍拍地方领导的马屁,令人十分厌恶。

第三、别东拉西扯。这个毛病二位都非常严重。比赛正精彩的时候,突然来一句“观众朋友,镇江是一座美得让你吃醋的城市……这是业余球迷最为反感的。

第四、别随意打断解说嘉宾的话。这是对人起码的尊重。如果是电视导播的需要间断,可以先让嘉宾暂停,一会再继续。更可恨的是,刚问嘉宾一个问题,嘉宾还没张嘴,您自己先把自己的观点嘚啵出来了,整个一话霸。

第五、别胡吹乱捧,给嘉宾戴高帽子。肉麻的赶脚。

第六、别拉大旗作虎皮。动辄给比赛队员特别是自己喜欢的队员头上套上光环。这次丁宁崴脚夺冠,张嘴闭嘴体育精神,拉倒吧您内,亏得您没说出“为国争光”四个大字来。说实话,这时候小丁认输下场一点也不丢人。

第七、别以己度人。只评论看到的,至于人家怎么想,还是少揣摩的好。

其它的,类似“以迅雷不及掩耳盗铃之势”的口误就不说了。

最后,建议二位看看台湾的现场解说,一定会有所收获。

最最后暴一下写此文的动机:别逼我看无声的比赛。

乒乓网作者:学院派
乒乓网版权所有        

评分

开心964 + 1
甘肃又是你 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
homehome2 + 2 学习了,送上浮云以表感谢!
西窗烛 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
青茶 + 10
戴金 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
小李飞刀 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
wpillar + 20 堵住蔡猛的嘴,关闭杨影的音道
☆笑看江湖☆ + 10 写的非常好,精华文章!
爱我别走 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
zxr_czjzy + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
老老马 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
sinian1969 + 10
河边杨柳 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:从乒乓网黑檀6谈国产品牌的蜕变之路
下一篇:亲们, 有个重要的问题:你知道应该怎样和领导打乒乓球吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞同赞同~~~~~~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人无完人,金无足赤。
做人要厚道。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不能再同意了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主犀利啊^_^
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得都对,可惜,在这里面对的都是业余球迷,那二位不会下架到这里来看的,说了也是白说。
巨人有几个会低下头看地面的小蚂蚁呢……
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这篇文章写的好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有些个建议很中肯,但也不能求全责备。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
哈哈,他们俩的解说,太象是师徒了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
乒乓球确实需要好的解说员,我建议让刘伟干。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
蔡猛解说就是铁匠炒菜、懒婆娘裹脚、黄鼠狼背书,看静音电视是最好的选择!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
丁宁侧身,丁宁拉住,丁宁反拉,好的!

就差丁宁加油了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,赞
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
此件报席主席,抄送中宣部。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
若是央视领导看到了这篇文章,杨影、蔡猛会不会下岗啊?!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写的不错,切中要害。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不管说的对不对,能有心写这么多,就值得鼓励表扬了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看乒乓球是幸福,听杨影解说是痛苦。

为什么幸福总要伴随着痛苦?{:soso_e111:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!