乒乓网

[已解决] [已解决]献给所有纠结如何拧拉的朋友!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开篇语:此篇纯粹从业余角度提供拧拉的经验,或许有不科学的地方,但不存在猜测成分,纯属本人实践所得,希望对各位球友有点帮助。
     以本人业余经验:反手拧拉大概可分为两种,一种是台内较短的,一种是较长的来球。先讲较短的球吧,无需更多技巧(以来球水平不高为前提),只要把手腕弯起来,当做你不是在拉球,你只是要把球弄转,顺时针往上摩擦即可。当然了,这是手腕用力,不要有太大动作即可把球弄到非常转,这样你就成功拧拉!---发力技巧及如何弯曲手腕配合身体湿父的视频有讲的不再赘述,这一技巧也只针对看了视频似懂非懂的球友。至于较长的来球,等你打出短球的拧拉,估计也知道该怎么去拧,压拍,应该不需要本人班门弄斧,反正这方面的视频也多。

PS:以下为本人乒乓球学习生涯及领悟反手拧拉经过
    作为一个铁杆乒乓球狂热爱好者,打比赛不是我最终目的,我所谓的打球就是不断练球,练球,挑战控制极限,完善自己的直板技术。这一点,从始至终未曾稍变。

高中开始接触球,凭着本人的毅力和领悟力,愣是很快就找到几个最适合自己的业余高手的绝招,无数次旁观,心里揣摩,偷学成功。并且,本人可谓倒行逆施,首先即把自己理解的正手攻球技术反过来,就成为了反手攻球技术,而且还是用正胶打的,这一成果,使我剑走偏锋,一时间令众多球友束手无策,我的反手攻球类似扣杀,也有提起来摩擦的成分,但更多是刮出去,所以不怎么弹起来贴着球台飞,再加上角度原因,这一技术令我很快成功,后来自己都不怎么用这一招了——当然了对手水平较低这一点大家都懂的。   于是本人很快开始练习两个同学的绝招,这两个同学初中的时候联校比赛是第一名和第3名的。放开他们的其他技术搓球不讲,我就看中了第一名那位的台内小幅度提起来“杀球”,因为这个对付短球具有一定优势,防不胜防。而另一位的类似正手扣杀,但是适用范围更广的拐球拍加转体扣对手右手位边角的技术也令我兴奋莫名。我星期天一有时间就拉着他们去教师之家狂练一天,平时放学了也去(都是读寄学的,住学校)。然后当时还有一个乒乓球专业的师兄,也经常练球,我一有机会必去,他练的是直拍横打,主要靠旋转,大多数球都提起来,各种前冲,侧拐严重。这个当然不太好学,费了好长时间,也学了六七成吧。
   大概到大学我的几个技术成熟了,而且很好衔接起来。渐渐感觉到理论的不足,于是去学校图书馆借了学打乒乓球的光盘去电脑室细心揣摩。当然了,重点学的就是直拍技术,发球学的不多,主要是搓球。可能现在的人提起搓球都不知道早期慢搓是划弧立起来搓的。凭着这半吊子的搓球,我又一次找到了激情,把它练到很多球都可以搓起来,总之一句话,周围的球友赢我一个球并不容易,很难打死。。。。当时正放电视剧:“天下第一”而我一惯霸占乒乓球台(水泥的),有同学戏言:“一刀不除,天下永无宁日。”周围球友深有同感,付诸一笑。盖此人把我比作归海一刀。。。
   总之,平时只要知道哪一位高手有好的技术,我总是欣然前往观摩,挑战,学习,总结,就这样,寒暑不改。直到参加工作,忽然有一段时间没条件打球,大约两年多没摸。
   而最近换了工作,公司有3张室内乒乓球台,这让我重新燃起了激情。很快又投身其中。打磨自己技术,积极恢复球感,球技。前段时间遇到一个受过专业训练的球友,靠着有点飘的侧上旋令我连续几个都推不起来,当时很多人,令我很没面子。我几乎彻夜难眠,不是为丢了面子,而是这球究竟如何接,确实迷茫了,感觉自己多年苦练,似乎都白费了!!低落了两天,痛定思痛,盯着球就只看,不动手连续一两小时。直到前几天,才陆陆续续开始练习基本功,推球和搓球。
   世事难料,就在这种状态下,竟然无意中放松反而进步!我和一些新手慢慢推球,搓球,练好以后,又练直拍横打的反手拉球。谁知道忽然一下领悟反手拧拉的技巧!真可谓“失之东隅收之桑榆”这一领悟有如醍醐灌顶,正宗反手拧拉就这么学会了!

评分

河边杨柳 + 10 写的非常好,精华文章!
momobob + 10 写的非常好,精华文章!

打赏鼓励一下!

上一篇:练习了一年正反手
下一篇:如何上传练球视频

最佳答案
感谢分享......看完需要点耐心的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恭喜版主,乒乓球令人兴奋,令人向往,技术也让人如醉如痴的去钻研,让我们从中收获友谊,收获乐趣,希望您能快快乐乐的打乒乓球,并且带动更多的朋友来学习乒乓球,把您的喜悦带给更多的人,让您的正能量惠己及人,加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!
来自苹果客户端来自苹果客户端

最佳答案
恭喜楼主。         
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主分享!辛苦啦写这么多
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
热爱是成功的一半,寒暑不辍,潜心苦学定会功成!向你学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如醉如痴,虚心好学,佩服啦!回想自己年轻时学球的经历也有同感,上夜班,下班后半夜十二点,上食堂吃点饭,拉上好伙伴,上三楼俱乐部开始练球,一直练到第二天上午十点,周而复始坚持有好长时间,球技迅速提高,我的那位哥们一直也是单位基本功最好的,那个时候工作很累还经常加班,可是有乒乓球的存在,我们的心情一直是极好的…
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说了不少啊。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-5-10 21:53:31 | 显示全部楼层
通过一些时间的练习,感觉拧拉有一些要点:比如以肘为支点,这点重要!另外,选择拧对方反手位较为容易,拧正手位稍难,若是冲着对手中路去,铁定要飞出去不上台。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!