请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]当球速比较快时,拉前冲弧圈球发生的问题,请教一下

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
当球速比较慢时,我拉前冲,高调弧圈球都没问题,就是当对方接过来的球速比较快,拉前冲弧圈球时,感觉球顶着球拍,摩擦的感觉非常不好(即没有吃球感),这个问题怎么解决??是不是需要以撞摩的方式来拉前冲弧圈球(纯摩擦感觉吃不住球)?

评分

周明清 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手拉球困惑
下一篇:拉冲
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉球时感觉被球顶住,多半是因为步法移动慢,身体位置欠佳造成的。来球速度快,站位靠近球台,拉球动作做的不完整,引拍挥臂距离不够,发力摩擦自然就受影响了。要求有准确的判断能力,快速的步法移动,合理协调的发力摩擦,才能解决问题。撞摩的方式是对的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
对方来球速度快中,力量大,你可以快带呀
本楼回复(0) 收起
为你服务是我的快乐!打不打赏我都会尽心尽力。

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-25 20:48:32 | 显示全部楼层
对方的球基本没上旋的,比如快推,快挡过来的球,速度快,基本没上旋的那种球
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-25 20:55:35 | 显示全部楼层
一般球速慢的球,有充足的时间去调整板型去摩擦球,来实现前冲弧圈球。如果对方球速一快,基本就是噼里啪啦的把球挡过去,要么就是攻球,想靠摩擦来实现前冲弧圈球现在感觉很难,觉得球顶拍,用不上力的那种感觉。业余水平的脚步都比较差,那是短期内无法解决的问题,这里面也涉及到体力跟不上,体力不行,哪有什么脚步。所以我现在想,遇到这种球能不能以暴冲弧圈球的方式来实现,7分打,3分摩擦,让球带点弧度过网。请教练看看这种方法行不行????
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-25 21:07:00 | 显示全部楼层
我的球友属于那种快攻型的,起手快,打出来的球都属于直来直去的,我对快带不太清楚,不知快带能不能带这种球,我记得快带是带弧圈球的吧???
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以退半步再拉。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
主要还是被球订到了、那就想办法不被顶,就好了呗
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

被顶多数是预判不好,来球比你与判断的长而快,当你前一板上手(攻、拉)还原动作里就包含着适当回撤,这是程序,要把这个程序输入大脑。如果球速太快,实在来不及退台,就地迎头封一板,挡、带、捂、磕、敲都行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实就是对方想压,你想拔,一般来说压的一方省力些,拔的一方主动些,主动就主动在旋转和落点,详细点说:就是对方离台近时,你冲他追身球,不需要多大的弧线,重点是快,让对方反应不过来,落点要长往底线瞄。第二种当对方退一点台准备对攻,你要拉加转,弧线要稍高约两网的高度,落点近台尽量靠近球网,转速大争取落台就掉,但球速稍慢,对方借不上力,上步慢的话,或者拍形只压不带的话,要么下网,要么飞。节奏一变很难防。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
另外,当对方快,你引拍都来不及,就说明你被对方压制住了,毛病岀在上一板,你被迫进入对方的套里。这时只能做出一些牺牲,一是牺牲重板,少发力,反带,反撕,实在不行就挡,就在近台摸,动作在台上,在变换出球线路,寻求反击机会。第二种,退台,牺牲速度和位置(因为照顾范围更大了,对移动要求更高)。换来了引拍的时间,你要么拉得凶,要么落点刁,不然对方会第二轮攻击,实在不行只能放高球,练练也许能赢得反拉的机会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-26 08:50:03 | 显示全部楼层
我的问题迎客小松讲解的非常正确,属于拉球动作不完整,如果想以完整的动作摩擦球,pp36朋友讲的对业余水平有参考价值的,退后半步,等球速缓和一点再冲。dingshu对整个战术上的理解非常好,我基本拉前冲,高调的很少拉,有时球友看我拉前冲,就退台,那时前冲的威胁就少多了,拉高调是个方法,来个近网,或者拉侧旋弧圈到反手,非常感谢大家,也感谢厚德载物朋友,我一般拉完前冲回撤不是太及时,这也是咱们业余水平的通病,总以为一板能把对方冲死,一旦碰到快攻型的打法,对方一挡过来,就会很被动,感觉球速快,顶板,无法充分摩擦,动作不到位
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-26 08:54:39 | 显示全部楼层
我的问题中,暴冲弧圈球是不是也可以解决这个问题????当脚步不到位时,以7分击打(或8分击打),3分摩擦的方法,让球以低弧线的方式过网。要知道咱们弧圈球的打法很费体力的,一般拉上大半个小时,体力不行,脚步肯定不到位。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-26 09:02:50 | 显示全部楼层
暴冲弧圈球近乎以攻的方式,少加点摩擦,有几次我打成功了,感觉球速蛮快的,在空中有个平缓的弧线,虽没有前冲弧圈球在空中那种美妙的弧线
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
是的,但是尽量拉高点期。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
既然能打摩,为何一定要纯摩。追求不让球在吾方着陆!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-27 07:41:52 | 显示全部楼层
我的前冲弧圈球以摩擦为主,撞击为辅,所以球速相对比较慢,但上台率还是比较高的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
打比赛不能只想拉弧圈球回球,机会好时可以发力拉,机会不好时要多用推挡等技术,因为乒乓球速度都很快,一旦步伐不到位,拉出的球就没有质量,很容易被对手推大角。我是推挡好,弧圈球一般,但控制好。有些正手弧圈球拉得好的球友跟我比赛,很难拉出高质量的弧圈球。因此,乒乓球比赛是综合能力与水平的较量,要不断提高自己的乒乓球各方面的技术。现在很多球友天天打球,球感非常熟,一般的弧圈球都能回推过去,既有速度,又有角度,非常实用。当然乒乓球水平要想达到高手水平,弧圈球技术是大势所趋,是现代业余乒乓球球友的一项主打技术。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!