请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

打乒乓球引拍时手臂完全放松行吗?

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
打乒乓球引拍时手臂完全放松行吗?

一般来说,大神们都说小臂要放松。我也承认这一点,但万事皆有个度,如果极度放松,反而不太好了。
       要叫我来说的话,我的观点是引拍时手臂“要用一点力”(估计要被某些大神拍砖了,呵呵)。其原因有二:一是用一点力让小臂外旋。二是避免拉肘。
       手臂完全放松是一个什么状态?大家不妨尝试一下:站直身体时放松小臂,这个时候持拍手的虎口是朝前还是朝身侧?以正手攻球为例,如果你是以这种完全放松的小臂去击球,拍型肯定是几乎水平的,要么漏球要么打拍边。所以教练在教正手攻球时都会要求学员挥拍击球的拍型几乎垂直台面或稍前倾。当然,你不用担心这种几乎垂直台面的拍型会把球打出台,因为正常情况下你的挥拍轨迹是一个四分之一圆弧,不信的话你自己徒手做一个挥拍击球动作,挥拍前拍型垂直,看看挥拍结束之后拍型是前倾还是垂直?实际上在挥拍击球这个过程中,你的小臂已经是下意识地由外旋到内旋了。
       上面说的让小臂外旋是其一,再来说说拉肘问题。引拍时小臂和肘的关系谁占主动?我认为应该是小臂占据主动。如果小臂过于放松的话,那么肘就容易处于一个失控状态,由被动反而变为主动,出现肘带动小臂引拍的情况,这就是大家常说的拉肘。所以我才说引拍是小臂要用点力,让小臂处于主动地位来带动肘引拍。说到这,我要插一句:网上很多大神,尤其是有专业底子的大神,往往会忽略业余球友的理解能力,出发点本来是好的,但是往往是好心办坏事,就比如他们说引拍时小臂要放松,结果业余球友就非常认真地放松小臂,等到后面出现问题,大神们又从更深层次的迎前、正手攻球基本功太差、重心转换不合理、以腰带手没做好等等方面进行指点,结果更是让这些朋友云里雾里。

好了,关于引拍时小臂的问题就说到这,希望对大家有所启发。

评分

dh667879 + 10
ytyubo + 5 学习了,送上浮云以表感谢!
trcmmer + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
danwei2000 + 10
sinian1969 + 10
清清池水 + 20
jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓网教你如何保护好你的胶皮——变相的省钱!
下一篇:击球时间你真正了解吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
相对固定,绝对放松。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我感觉引拍时小臂要打开,同意楼主的看法
本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
葫芦窝瓜 发表于 2015-4-20 21:54
我感觉引拍时小臂要打开,同意楼主的看法

肘不可能带动小臂形成拉肘的,因为肘和腰是相对固定运动的
本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
这个问题我也在研究,引拍时小臂有意识地横向打开,打球很有力量,球的质量也好,不过这个动作录下来总觉得有点拉肘,从后面看,没超过身体的后平面。引拍时小臂有意识地向侧前伸出去,就没有一点拉肘动作了,不过球打出去没力量。唉,弄得我不知道怎么打好了,我现在是和别人对打和打分时就用前者,自己练多球时就研究后者,看看能不能在这个动作上把球打实。
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
没必要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
放松和发力本来不是一回事

放松是为了更好的控制和发力
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
松而不懈,紧而不僵。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
应该是放松的。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
应该打球时不紧即可吧?
本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!

最佳答案
学习了,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
比赛一般都比较的紧,平时可能会放松多了!
本楼回复(0) 收起
赏一分钱就是一种认可!