请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]直拍正手发下旋变成发侧旋,啥原因,请指教

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
发球时,左脚在前,右脚在后,引拍向上向后引拍,手碗外展,然后向上抛球,手臂同时往前下挥动,当球落到与网同高时,手腕内收,摩擦球的5点钟到球的底部,然后手腕前臂制动停止。以上为我直拍正手发下旋球的方法,但球发过去时,球侧拐,变成了侧旋,与球友打球时,球友很轻松的就能推挡过来,没有下网。这里面的问题是不是发生在,我触球时,手腕内收,把下旋变成了侧旋?发强烈下旋是手腕向前下摩擦还是从球的5点钟摩擦到球的底部?

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:关于拉球的问题
下一篇:反手拨球一定要左脚在前吗?
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 09:40:42 | 显示全部楼层
我是触球时才内收,而不是触球前内收
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
你还是在球的底部前,碰到了侧部,打慢点体会一下
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
强烈下旋,球拍越平越好,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 10:04:49 | 显示全部楼层
我摩擦的感觉还是非常好的,摩擦的感觉比较薄,就是球发过去侧拐,下旋弱,还有一点就是涩套发下旋和粘套发下旋有不同?涩套发下旋是不是需要先轻轻的碰一下,然后加速摩擦?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 10:23:44 | 显示全部楼层
还有就是直接摩擦底部下旋好还是从5点摩擦到6点比较好?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
sunchangsrmsrm 发表于 2015-4-19 10:23
还有就是直接摩擦底部下旋好还是从5点摩擦到6点比较好?

体会下旋的摩擦感觉,要从六点摩擦。业余比赛中发球就要从五点摩擦,这样能发出急下旋球,当然偶尔也能发一个六点的下旋短球偷袭用
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 12:37:56 | 显示全部楼层
再请问一点就是手腕啥时内收,是摩擦球前内收,还是摩擦球后内收???
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
出现侧旋是因为你的力量主要靠手腕从外展到内收来发力,手腕的发力轨迹是一个弧线,导致摩擦球不是单纯的从后向前。你发球时站位应该是身体正对球台,你换下站位,身体与球台成90度,侧对球台发球,应该可以发出下旋多侧旋少的发球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 18:40:10 | 显示全部楼层
下午到球馆去试了一下发下旋,我没有和和球桌平行站立,而是和球桌成90度,左脚在前,右脚在后,球发过去还是侧拐,没有直走,侧拐越大下旋越少,这个是大家都知道的道理。我上旋发的非常大,现在下旋小,组合起来威胁就小多了,大家帮我看看是什么问题?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 18:42:47 | 显示全部楼层
是不是我直拍的问题,不能发纯下旋,但就是有点侧旋,我那侧旋也太大了吧,跳两下直接拐到角上去了(即对手的反手位,我发的是正手纯下旋)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-19 18:47:25 | 显示全部楼层
还有一点,我今天和球友打球,发球时也是左脚在前,右脚在后,从后上到前下来摩擦发下旋球(以舀水的方式来摩擦球),旋很大,球友也以为我发的是下旋,我也以为自己发的是下旋,结果球友一搓,球冒到半空中,没想到发的是上旋,这是咋回事???我百思不得其解,从后向前下摩擦肯定是下旋的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
发侧下旋想突出下旋一个是拍形,要后仰一些,还有触球时间和部位,尽可能用球拍的前下部摩擦球的中下外侧,挥拍方向既然对头,估计是某一方面做的不到位,成了侧旋球了,建议你上传视频让大伙看看,能直观的看出你的动作,假如以动作近似发出两种发球,那威胁就大了,原来有位国字号教练说过:假如你的发球旋转自己都模糊了,那对手更迷惑...
本楼回复(0) 收起
感谢对乒乓网的信任和支持!在乒乓之路上你我同行!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
手腕控制力不够,就是说你在发球时力量从腰和小臂传动到手腕时,手腕不稳,不能恰好接触球的底部,从而出现左右侧旋的情况,多练练吧,多体会手腕发力,量变到质变,呵呵
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-20 18:22:54 | 显示全部楼层
今天到球馆打球,还是侧旋大,下旋弱,怎么解决,这个问题头痛
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-20 18:29:05 | 显示全部楼层
我还没达到李教练讲的那种水准,我现在是侧旋和上旋发的非常转,球友经常吃大了,就是下旋发的太弱,我搓球倒是搓的挺下旋的(反手搓球),正手很少搓,不知道正手发下旋怎么搞成这样?我今天偿试了用球拍接触球的5点钟位置,用手腕向下抖,倒是有点下旋,但感觉吃不住球,没有那种从五点摩擦到底部的那种吃球感觉
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我曾经试着接触球6点钟,球离拍在7点钟的位置,发完以后球是往回走的。你可以试试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-6-2 15:19:04 | 显示全部楼层
好,我试一下看看,从6点到7点可能对手感要求比较高
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!