请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我个人认为业余球友技术涨得慢的几点原因

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我打球的圈子不大,主要在小区活动室,一块打球的都是小区及附近的球友。不敢妄言代表整个业余圈,只是想把发现的问题写出来,大家一块讨论。
    一、轻基本功重实战经验。
      连最基本的正手攻反手拔都打不好,转腰不会只是用大臂挥拍,落点不稳一左一右地打,节奏混乱挡攻拉混搭,力量有拉有攻还有借力,总之练球能上10个回合的情况都不多。就这基本功还不想练,练上几个球就不耐烦了,想开始计分地打。谈及不涨球,一口不提技术达不到,只说是和不同的对手打得少,比赛经验少。比赛中心中清楚该用什么技术回接,手上却打不出来,经验再多又有什么用。基本功需要长年累月地练习,比赛经验几个月就可以提高,盲目地追求短期收益。
    二、习惯打而不是正规打。
       业余球友没有经过专业训练,动作结构一般都存在着问题,不说动作有多么的标准,至少蹬转收这发力三部曲得掌握住。改变动作很不习惯,但核心要素一定要把握住,不习惯也得克服,光靠抡手臂是行不通的。因为我们互相很熟悉球路,自然清楚怎样接球可使对方不舒服,总是这么接球而不尝试新技术,换了对手可就接不好了。还有正手位出台球也用反手接等等一系列问题。对于动作上的不合理,提醒一下注意几个球,随后就又回到习惯动作上,打了两年也没有丁点变化。
    三、忽视总结和分析。
       他们常说自己发球不好、发力不好、旋转不强什么的问题,但是发现了问题却不考虑如何解决问题。发球不好明明很清楚出手点偏高,但是发球时仍我行我素丝毫不降低重点不改动作,发出来的球质量不高却还感叹练发球真难。为什么来球有的动作打得打有的动作打不上。对方的大力攻球为什么反拉或反带打不过去,怎么样才能打得上去。不分析回球的一般路数,打了两年多也没有形成自己的套路球。
       还有一点就是器材,胶皮已经严重氧化,但是因为氧化的胶皮弹性小,防弧圈的能力反而很好,而且很容易让回球不出台,弧线还低不走球,能在一定程度上抑制对手的进攻,让我们小区这些人竟以此为宝,不愿更换胶皮。一边苦恼不涨球,一边走弯路还不愿回头,哪里会有这样的好事。

评分

夕阳惊鸿 + 10
danwei2000 + 10
ytyubo + 3 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:两个视频放在一起同时播放的软件叫什么名字,有免费的吗
下一篇:中国的传统直拍打法该向何处去?
打赏鼓励一下!

最佳答案
第三条说得灰常好,乒乓球要打,更要悟!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
认同楼主的讲法,平时注重基本功的训练再参与实战有事半功倍的效果。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我一定要把基本功练好。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
人各有志。不同的球友对乒乓的态度不一样。有精益求精的,有不求甚解的,有纯粹就是娱乐的,不一而足。想进步的,各方面都在努力和琢磨。其他的,得过且过。
我和别人练球的时候,发的练习平击球,人家一板发力打死,还洋洋得意说他打得好。真开球了,尽吃我的发球了。乒乓是一项精细的运动,越练越发现自己的不足。没有志同道合的球友,就将就一下吧。我现在有人陪练就练,没人陪练就练发球。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实,很多业余的打球的都不能叫乒乓球爱好者,就是没事解解闷儿,真正喜欢乒乓球的才会想办法提高球技,像我们乒乓网的球友肯定都是想提高才来的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主第一条说的就是我啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的非常好,赞成!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
赞成,我感觉没有教练,主要还是不知道自己动作有什么毛病,没有录视频的习惯,还有就是没有一个好的陪练!!!
本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
打球的本质并不是为了提高球技,愉悦身心、锻炼身体才是本质,施主,你着相了。
本楼回复(0) 收起
“对”,“不对”,是我的见解;“赏”,“不赏”,看您的心情!

最佳答案
我深有同感,不过正在努力中。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
又想技术提高,又怕付出,还自认为天下第一的人多的去了,莫太认真,好好享受乒乓快乐吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我习惯了这样的环境了,玩吧,只要你追求提高就行了,往往这种环境你要是指导别人,别人还不愿意呢!
本楼回复(0) 收起
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案
人之通病呀
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我身边很多朋友也是这样,特别男的居多,我问他们,回答说:男人嘛,谁不喜欢争强好斗!
来自苹果客户端来自苹果客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没有陪练的日子真苦恼啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。 。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!