请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我对拉球的理解和体会

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术: 正手弧圈球 其他 
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       拉球,本来是很简单的,为什么会有很多球友把拉球说得那么神? 我不太理解,说得太神了,会让学习拉球的朋友晕头转向,还有球友说拉球比攻球累,我也不太理解。在这里我把我自己的理解和体会说出来。希望对朋友们有帮助,如果有不对之处,请教练指导,也利于我更好的进步。
      1、学习动作一定得看教学视频,而且要反复看,多看几种,从中找到最适合你的,边看边练习,领会其中的讲解。用手机把自己的动作录下来,对照标准动作改正很重要,不要以为看几个贴子(也包括我这个贴子{:soso_e112:})就能学好一项技术。
      2、一定得会正手攻球,而且一定得动作标准。如果你的攻球动作有问题,下面就不要看了,去好好学习攻球去。

3、在正手攻掌握的基础上,重心再低一点,引拍位置再低一点,拍子前倾,发力方向向斜上再多一点,感觉明显不是击打球而是去摩擦球的中上部,就是拉前冲弧圈球,动作幅度和力量大小与攻球一致(所以我不认为拉球很累)。
      4、拉下旋球时,保持刚才的所有动作,只是把拉出球的方向向上调30度(很多球是不用调30度,10度左右就行了)左右,就是说你有意地把球向斜上方(天上)去拉,如果判断准确的话,正好球上对方台面。这里要注意几点:不要不敢打,越不敢打越下网,而且正常的打球一减力,多半人就不会打球了,反正我是这样,由于是向斜上方发力,重心要再低,步伐一定到位,在拉球之前一定跑到离球近近的地方。再有收小臂要比拉前冲快,用力主动击球,因为下旋球没冲力。
       5、至于打摩比例,不用考虑。说心里话,我也不会调,我一调反倒拉不好了,打摩比例本身也不是固定的数。再有湿父拉球的夸张动作,包括正手攻球的夸张动作,湿父说的很明确,是为了让你更完整更全面地学会这项技术,我个人理解,不是每个拉球都象湿的引拍子到屁股后面到引拍极限为止。拉下旋球多半是没有那么多引拍时间的,只有远台攻球和远台拉球才能充分体会到湿父的那样动作。
       6、我说一下攻球和拉球的应用,在球过来时没有时间让你决定这个球该拉,那个球该攻。来球低,你就低(不是有句话叫重心迎球嘛),越低越要加向上的摩擦,因为网看上去很高,就得拉,看到下旋球,你会感觉它很快就要掉到桌子底下了,会自然更低更靠近去用力向上拉,我就是这个体会和感觉。实际上下旋球只要拍的角度正确,轻轻一拉也能过去,而且,弧线也很好。
       7、到远台时,用攻用拉任由你来决定了,一般我用拉球,因为加保险总比不加好,再有对方拉过来的球一定得拉回去,要不直接飞掉了。

8、我认为,对于某种来球,如果你可以用很多方法回击过去,你才是真正掌握了乒乓球技术。
       9、我不反对先学拉球再学攻球,但我是先学攻球的,我只能说我的体会。
       我不是教练,只是个人观点,请大家批评指正。

评分

13293856219 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
乐居信息 + 10
西窗烛 + 20
浩瀚宇宙 + 10
侠骨柔情7106 + 10
海阔天空88 + 2
囧曌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 20
danwei2000 + 10
ytyubo + 5

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:重温王皓乒乓球技术
下一篇:最实用、最有针对性,马凯旋教练“一对一”帮你提高!(七)
哥们就是不缺钱,不用了,谢谢。

最佳答案

4. 最后一句,“因为上旋球没冲力。”
6. “看到上旋球,你会感觉它很快就要掉到桌子底下了。”

上面文中的“上旋球”应该改成“下旋球”吧?

体会挺好的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个体会灰常好,很适合业余选手!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!!!!!!!!!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的体会,多谢分享。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢分享!
本楼回复(1) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会灰常好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常好,学习了,谢谢楼主分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拉球的确是很累!可能楼主没练过教练在一边给你发多球,你迎前冲下旋球吧?!如果你发力能连续拉200个左右,还不觉得累的话,那你的体力太厉害了!
本楼回复(2) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来又是一个高手啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
丁页一下,这么多体会
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的体会,表述的也很清楚,我正在学拉球,读后很有启发。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很好的体会,多谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
见解透彻且实用!一定多体会!收藏了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
个人感觉拉刚出台的下旋或弱下旋球,基本动作应该正确,但回球弧线高,且不冲,很容易被拍!问题可能出在哪里?重心高、回球角度大、用力大了?百思不解。有时好些有时出界多。请教了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有体会就有进步。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!