请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 孩子的正手攻球和反手拨球,请各位老师指正

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
孩子7岁,练球大半年了,但总是不太令人满意

这是正手攻球正面。

http://v.youku.com/v_show/id_XOTM0NzI0Mzc2.html

这是正手侧面

这是反手拨球。

个人理解:
1、引拍的时候肘总是向后,挥得有点过了;

2、小臂收得太早的,使得击球向上多于向前;

3、反手拨球手伸直了。我认为是手部力量不足,所以手臂加力的结果。但他还比较小,克制不了想把球打到位

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:正手(两点)攻球练习,求指导!
下一篇:我与朋友的快乐乒乓小视频
打赏鼓励一下!

最佳答案
您理解很对,孩子在正手攻球时拉肘向后,应该固定肘关节,不要后拉,腰带手,手臂横摆,身体前倾,向前发力为主,小臂自然瞬间收缩到额头前就可以了。反手那不是拨球,只能算是推球了,在膝关节和踝关节屈伸的情况下手腕屈,形成数字7字形,直接触球向前推,但不要把手臂伸直。也是,可能孩子对力量的控制不好,不要紧,慢慢球性熟悉了,逐步会寸劲触球动作幅度就不会很大了,已经不错,加油,勤加练习,定能有所收获。
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不要着急,打的不错了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
孩子的正手动作是有点拉肘,而且击球动作推送过多,与转腰没有形成合力。不过孩子身体发育还不完,个头还不够,向上多点是没办法的事,不必纠结……但是推送的动作,真的需要改一下。

反手动作还不错的,典形的推拨动作,只不过个子有点小,够不到球,不必太苛求,随着身高增长,可以慢慢调整的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-16 11:18:32 | 显示全部楼层
李杰 发表于 2015-4-16 11:09
孩子的正手动作是有点拉肘,而且击球动作推送过多,与转腰没有形成合力。不过孩子身体发育还不完,个头还不 ...

非常感谢。我理解李老师说的推送过的,是撞击球过多,摩擦球偏少,所以应该在引拍后,收小臂早一点,这样理解对吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
拨球和推拨是有区别的,推球向前推送手臂,拨球是以肘关节为轴,小臂和球拍为半径做四分之一圆周运动。向前向右发力,可以理解二者区别吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-16 12:39:24 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-4-16 12:31
拨球和推拨是有区别的,推球向前推送手臂,拨球是以肘关节为轴,小臂和球拍为半径做四分之一圆周运动。向前 ...

我不知道理解的对不对,就是说孩子的动作实际是推球,应该以拨为主?但教练为什么总叫孩子多往前一点?我自己认为教练教的就是推挡,这是正手攻球吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
推球就是向前用力多一些,一般可以先学习推球,球性熟悉以后再练习拨球,没有问题的,相信教练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-16 12:46:56 | 显示全部楼层
李治林 发表于 2015-4-16 12:44
推球就是向前用力多一些,一般可以先学习推球,球性熟悉以后再练习拨球,没有问题的,相信教练。

明白了,就是把拨球动作和推球动作区别开练习,对吗?我并非怀疑教练,只是自己也打球,所以想搞个明白,谢谢老师。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-16 12:49:51 | 显示全部楼层
jinchen73 发表于 2015-4-16 12:46
明白了,就是把拨球动作和推球动作区别开练习,对吗?我并非怀疑教练,只是自己也打球,所以想搞个明白, ...

我想再问个彻底的问题,正手攻球和正手推挡,正手拨球是一回事吗?还是正手攻球就是正手的推加拨?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
对,推和拨是两个动作。可以看看湿父的教学视频,有专门的推球和拨球指导,加油!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
先练推波有助于以后横波的练习,可以少走弯路~~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-17 00:02:01 | 显示全部楼层
黄龙城主 发表于 2015-4-16 23:52
先练推波有助于以后横波的练习,可以少走弯路~~

谢谢,我自己认为明白了,小孩最初的正手攻球实际应该叫正手推拨,主要练习的是肩和大臂相对稳定,通过转身配合收小臂。对吗?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
关于推波和横波,专指的是反手技术,,仅仅是反手技术~~注意!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-17 00:16:02 | 显示全部楼层
黄龙城主 发表于 2015-4-17 00:09
关于推波和横波,专指的是反手技术,,仅仅是反手技术~~注意!

喔,明白了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!