乒乓网

[新提问] 关于搓球几个问题

最佳答案
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  因为伤病我右手改的左手,横板双反,目前左手已经练习到了正反手搓球环节,产生了几点疑问希望各位老师能解惑。⑴反手搓球,目前练的是慢搓,在搓球的时候 我产生了2种方式,1种是慢引拍 慢搓球,充分吃球摩擦,过去的球比较转,但弧线相对来说略高,带点拱型 。第二种也是慢引拍,但是在触球前突然加速发力,1个寸劲,有点像切过去的,没什么弧线,就像是个斜线就过去了。我个人理解是第一种是慢搓,把力放在了旋转上,充分吃球摩擦产生旋转,第二种有点像是劈长了。也不懂理解对不对。我感觉两种各有千秋。

⑵正手搓球 ,我握拍是正手利。在正手搓球的时候,中指有时候会松,拇指顶住球拍之后,感觉球拍的重心会向拍柄上靠,击球的时候球远离球拍重心比较多,不知道这是个什么情况。正手我慢搓练的比较少,目前主练正手劈长比较多。最近视频看的有点多,我想问下,正手搓短球的时候,上步的同时需要引拍吗?这里脚跟手要分先后吗?我看过有个专业打球视频,他打球上步,同时手直接上去顺势发力没有引拍的,有点像摆或者点1下球的那种感觉。
⑶ 我是从徒手挥拍练起,正手攻球定点,反手定点拨球,正手单球连续攻,并步或者说滑步的左攻右拨,到现在正反手的慢搓,劈长。我纯业余的,自己瞎琢磨,想问下按照从易到难,简单到复杂原则,我有没有漏了什么训练,后面我应该练习些什么?希望老师多指点下。谢谢。

评分

故地 + 10

最佳答案
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
你们说的这些练好了比赛足够 了。当然再练几个发抢的套路是必须的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
业余比赛发球接发球很重要
本楼回复(0) 收起

最佳答案
先说反手搓,区别是慢搓还是快搓,主要看击球时机,在上升期搓球就是快搓,高点期,下降期都是慢搓。你的反手搓球都算是慢搓,只不过前一种借转多,后一种主动加转多一些。
正手搓球,我们一般是不推荐引拍的,说一点不引拍不现实,就是随着上步,带动胳膊自然找好击球距离,直接去搓就可以了,如果大幅度引拍是来不及的。
你有系统练习的条件,这很好,我推荐你看看《九级训练》,这个练习内容可以借鉴一下。
http://www.pingpangwang.com/thread-6235-1-1.html
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
搓球靠重心,蹬压往前,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
第一种搓,主动发力少,吃不住球,所以有点冒高。第二种搓,主动发力多,能吃住球,虽然没有弧线,但是过去的球也比较转。有点类似劈长。正手搓球不需要引拍,特别是近网短球,如果想加转,也可以小幅度的引拍。练的很好,平时没事的话,可以练练不定点,练练手脚的协调。下步可以练习拉球,正反手的加转、前冲。练好以后,可以练习搓拉打、推侧扑等组合技能。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主对乒乓球的坚持真是仰慕啊
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 06:56 PM | 显示全部楼层
推荐看看《九级训练》。
本楼回复(0) 收起