请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

先学正手攻球还是拉球? 先教正手还是反手拨球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

第一次上来发个帖子。因为实在忍不住想与大家交流一下! 关于老同志的那篇先练拉球和先练攻球(准确的说是近台快攻。因为拉球也是一种进攻形式)论,我想说一说自己的一点看法。攻球和拉球,先练哪个,那就要看先练哪个更合理些。
        就初学者而言,是用整个球拍的面去撞击球容易还是用球拍的斜面去摩擦球容易? 用小动作去撞击球容易还是用大动作去摩擦球容易?答案我想我不说大家也会知道,就像有一位球友说的那样。如果你连汉字的楷书都不去练,直接就去练行或草或狂草。当然你如果任性的话  那天王老子也没有办法。所以即使有无聊的时间去讨论这个去聊的问题的确也是一件很无聊的事情,呵呵!   反倒是有一件事情,着实令我困惑了一阵子,今天就摆出来,盼广大球友来吐槽一下。
       我曾很多次问过很多个教练  乒乓球的正手好教很是反手好教? 回答各异!我很是诧异!为什么会有那们多的教练甚至是老教练会说反手拨球比正手攻球难教?后来我发现。这些说反手拨球难教的教练大部分是打直拍的。当然也有横拍者。他们最起码是对拨球这个拨字理解不够或对拨球的特点理解不够。有些老者球打的颇精彩。但就其原理特点说不出一二来。 我原来在一个差一点就打进国家队的乒乓球高手的球馆里打工,我曾尝试着先交学员反手拨,老板先是默许。后来跟我说  还是先教正手吧  因为这是我们国家的传统。
        我真的困惑极了 先教正手反手居然也有传统 再者说了  传统的东西不一定都是好的东西。我先来谈谈先教反手的优点与好处。其一。反手上手快。无论是老人还是孩子。无论是之前是否碰过乒乓球。先学反手,上来就能打球,首先增加了学员学球的乐趣。还有反手拨球相对正手攻球动作小,简单,好控制。纵观正手攻球,展臂收前臂到眉宇间球拍不要翘不要垂不要勾拍不要撇拍不要抬肘不要夹臂不要手太高于球台不要放置于台下不要太向后引拍不要太耷腕不要太立拍先重心右腿后重心左腿收腹转腰曲腿重心放前脚掌啊啊啊啊我去我要吐  要细说还能搞出来不少。
        对于一个连球都没有碰过的人你跟他一次说这么多 我想他杀了你的心都有  去他个乒乓球吧。大家说不是么? 我上教过68岁的老者  下教过不到5周岁的孩童。我先从反手开始  老家伙和小家伙都学的非常快乐! 我在今年的寒假期 5分钟教会了一个军校的学生反手拨球 动作非常标准 而且立马就能与我打单球 神奇的是他此前从未碰过乒乓球  当然这里不能排除这个18岁的小伙子极其聪明的缘故!这边练着拨球 小憩的时候做做正手攻球的基本动作。等反手成了  正手也可以多球上手练习了(我教正手一般也是一点一点分解教然后合到一起)。
        综上所述,我个人认为先教反手拨球是较为合理的。当然不是绝对的,一切皆因人而异。

评分

monkey2003 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
danwei2000 + 10
沟通从心开始 + 10 同意楼主的观点。
ytyubo + 5
leoqingdao + 10
海阔天空88 + 10
sinian1969 + 10
河边杨柳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:体育明星汇聚劳伦斯颁奖 常昊刘翔王励勤亲密合影
下一篇:比赛中提高乒乓球比赛的观赏性和趣味性,大家有什么好的想法?
付出其实就是收获

最佳答案
感觉先是正手
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 22:44:03 | 显示全部楼层
奥恰洛夫等都是先从反手开始的 欧洲大都如此  求大家不要崇洋媚外。横拍是欧洲的  现在中国孩子几乎没有学直拍的了
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 22:45:38 | 显示全部楼层
对不起  是“求大家不要说我崇洋媚外”  漏字呵呵
本楼回复(0) 收起
付出其实就是收获

最佳答案
我也有同感 自己学了一个月的反手中间好几次改动作 现在才有点模样,相反 反手学的很快 球友看到我的反手动作都说好看 非常标准 比我正手动作好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
秃秃小嘎子 发表于 2015-4-14 22:55
我也有同感 自己学了一个月的反手中间好几次改动作 现在才有点模样,相反 反手学的很快 球友看到我的反手动 ...

打错字了,“学了一个月的正手”
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因人而异,因时而异
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同意你的观点,反手动作小,更容易逮着球,易学,正手方面,关于先练拉球还是攻球,我觉着还是先练拉攻球,这就像小孩子学走路,一般都是自然会跑不会走,然而走才是基础
本楼回复(0) 收起
“对”,“不对”,是我的见解;“赏”,“不赏”,看您的心情!

最佳答案
赞同你的覌点,初学者是一张白纸,他们的第一次正规学球,在他的记忆当中会留不可磨灭的影像,反手技术(包括直板推挡)是一场乒乓球比赛中运用最多的套路,反手弱产生两个后果:一直接输分,二被对方压制自己的战术发挥不出来。相反,如果你的反手强势,对方必定不敢和你对峙,他必须变线,这样你的正手机会就出来了。我一直认为反手是看家本领,正手的机会是靠反手逼迫出来的。看当前乒坛顶尖高手个个都是反手强悍啊!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析到位,先学攻再练拉,但我个人觉得攻球基本功一旦熟练定型了,必须提前学拉球。我个人觉得反手还是先学好些,反手虽说动作小但发力和找点比正手要难,再加上比赛一般都压制反手,我赞同先练反手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手推,拨相对容易上手……

这里面还有一个基础的兴趣培养问题。有些人,觉得好玩,上来打了几下,如果这时候产生更大的兴趣,就会继续打下去……如果一直不出成绩,能耐住性子继续打下去的概率就小了……

我有个同事,开始打时,也想先让他练正手,但他的动作就是不行……怎么办?再纠正来纠正去,都好烦了。所以就练了反手推,很快上手,几周就推得很好了!兴趣也就上来了……

然后他发现正手的短板,越来越不能忍受……自己就想练了。

我觉得这个路子比较对头。

还有要注意一点,先练习反手可以,但要避免练好反手后,总想用反手,站位会偏正手位,正手的球也想用反手处理,这个习惯不好。到了一定程度,还是要练正手,并重点把站位,击球习惯问题纠正过来。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正手攻和反手拨不冲突吧,我觉得先学哪个都可以,或者一齐学也未尝不可。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
按学习规律来说,先学简单的,后学难的。
从起步来说,反手要比正手简单。对墙打就是个很好的例子,你反手很快就能打100个,而正手我到今天也打不了100个。
但到了后期的发力和弧圈球,正手要比反手简单
也就是说,练习借力球从反手开始,练习发力就先练正手。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手好学
正手难练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真是烦死人啊,我觉得正手好练,反手难啊!求LZ给说说反手拨球要领?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我同意楼主的意见,毕竟反手拨球比正手攻球好学多了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这写得根本没心思看。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前国家队·主教练许绍发认为完全能先练拉球。http://www.pingpangwang.com/thread-15434-1-1.html
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!