请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

再论攻球与拉球的关系

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

好像记得湿父在教学片中说,练不好攻球就不要练拉球,拉球是攻球的放大版。

试问:有这种必然的因果顺序关系吗?难道欧洲人都是从趴在台上缩着头抱着肩(像刘国良)开始练起的吗?

为什么不说攻球是拉球的缩小版,打不好拉球就打不好攻球?

去看看打球的人,攻球不会,或动作不标准的,拉球拉的很好的人多的是。反之攻球很好,不会拉球的人也多的是。

攻球与拉球确是大小的关系。但绝没有先后顺序的关系,也不能说这个不好,另一个一定不好。

评分

点苍猫 + 10
jiyibin + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
danwei2000 + 10
温故知新 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:今天大家看了全民乒乓操完整版没
下一篇:我预言李晓霞将成为女子第一个双满贯得主!
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个是颠覆啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
来学习。方法不一定是一成不变的,可能因人而异。有人适应这种方法,有人适应那种方法,很正常。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 11:14:45 | 显示全部楼层
声明,以上绝没有对湿父有不敬之意。湿父的观点也是绝大部分教练的观点。我只是从逻辑上与大家讨论。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
中国式的乒乓球教育有一套完整的体系,是这么多年来傲视乒坛总结下来的经验。不能说不正规的方式练不出好球,而是说用这样的相对科学的程序能比较快速的提高。攻球强调前臂的快速收缩,拉球要适当的增加大臂的发力并增加摩擦的成分,同时在触球时候前臂快速收缩。我个人体会,如果开始从拉球开始练,尤其是从摩擦比较多的拉球开始,从大动作缩小到小动作的确比较困难,总是感觉不能很好的撞击发力,害怕击球下网,总是带摩擦的成分比较多。
本楼回复(0) 收起
回答满意就支持一下吧!选个最佳答案!谢谢您的信任!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 11:30:27 | 显示全部楼层
不想颠覆谁,至少各占半壁江山吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
其实两者谁先谁后无大碍,只是两者有相通类似的地方,只要能触类旁通,学个一招半式,打败圈内人,锻炼了身体,愉悦了心情,健健康康,长命百岁就!至于鸡、蛋,谁先谁后无所谓!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
如果你系统学习了攻球,再学习弧圈球,你就会发现二者的联系了。打球的动作每个人都不一样,但能成为教学的肯定是最合理的。虽然有些人不会快攻但弧圈拉的“很好”,可是这个好只是表面上的,对于这种人如果想再长球是很困难的
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
取长补短
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老同志真有想法?!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
因为弧圈市场很吃香。。先必备。。{:soso_e120:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不明白楼主的意思,。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
蹬地转腰收臂,整个架构定型了,对球的撞击比较实在了, 就可以练习拉球了,而攻球恰恰是为拉球奠定了坚实的架构和基础,真的就像正楷和行书的关系
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我在打球的时候也有这样的困惑,正手攻球的时候动作总是打着打着就变形了,拉球就不会变形。不过我一直按照湿父说法(攻球是基础一定要打好基础才能练拉)我就只练正手攻,但我以前的教练(这教练虽然只教过我6节课,但对我还蛮好的,每次看到我打球还会远远看着我指点我)看我打正手攻,就叫我别练攻球了,就练拉。还每次恨铁不成钢的那种口气跟我说。

我其实也蛮矛盾的,现在我去球馆打球看到教练在,我就练拉,背着教练不在我就练攻球
来自苹果客户端来自苹果客户端
本楼回复(1) 收起
  • yinfengli怎么同我的情况一样,我徒手练了一段时间拉球,到球馆好不容易找了个陪练他总说我不对,讲了半天不会走怎么会跑的道理,非要让 我不要拉练攻球。
    2016-3-17 11:11 PM 回复
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
教小运动员学正手攻球时,一开始拍型就要求它前倾且挥臂轨迹要比传统的正手攻大(板型前倾决定的),待这种正手攻球熟练后引拍稍微加大些,挥拍至左眼前上方(握拍手的虎口挥至左眼前上方才能真正发挥出大臂的力量)弧圈球就自然拉出来了,从而将速度、力量、旋转充分发挥出来,就决定了运动员将来的发展方向就是弧圈型的,不存在先学好正手攻再学弧圈球技术的问题,王楠、刘诗雯、木子就是这样培养出来的。

原因大概是这个。这是教学的深度理论,和业余的现状没什么关系。

位置合适的话,攻球的绝对速度要比弧圈快。但弧圈的稳定性更好,服务区更广泛。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

看了大家说的,觉得都很有道理。先练拉球,会很好练,不会出现攻球中常见的拉肘,抬肘,夹臂,不会收小臂等那么多问题。不过我真看过,只会拉球不会攻球的球友,这种人打球总是和别人慢半拍,球也慢。没速度。无论如何就是拉不死对方。让他攻,击球点都找不好。打不上球。唉。只会攻不会拉的人也很多,细看多半都是动作上或多或少有问题的,向后拉肘的居多,收小臂轨迹不正确的居多,只会用臂打球居多,在这基础上练拉球也真心困难。最后,又会拉又会攻的人他的攻球的动作一定是很标准的。而且正手攻的力量要大很大,要小很小,应变自如。拉球也是,能前冲,能高调的。哪样先学,我说不好,但如果你只会一样,另一样学不好,一定是你先学的这个有小问题,所以学不会另一个了。先学攻一个很重要的体验就是拍子击球的感觉。而且在处理意外球时,多半是用变形的攻球技术处理的。拉球要求引拍充分,处理意外球不行。况且,在初学者的面前“意外”会很多。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
不错,细心学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
各有千秋,本人认为湿父说和挺好,也是按这么练的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!