请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

乒乓球技术提高之协调发力腰胯绷紧

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: GIF动态图 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
乒乓球技术提高之协调发力腰胯绷紧
        乒乓球技术中最重要的一项技术是什么,有的人说是协调,有人说是步伐,还有人说是握拍。步伐的重要性我不否认,但是在其他技术当中,最重要的就是发力了。乒乓球运动中最重要、最难掌握的就是发力,有人曾经说过“在我看来,业余打球的朋友80%以上发力不过关”。这一点虽然说的有点过,但是在业余界,发力确实是最难掌握的技术之一。
        当然,我个人认为这其中有两个原因:
        一是自己本身就缺少规范系统训练这一关(也有人称之为“童子功”)。
        二是网上不少“热情哥”发明了很多“创新名词”,诸如二次加速、汽车挂档、双截棍、三节棍等等,本来他们的出发点是好的,但结果却是往往让初学者“丈二和尚摸不着头脑”。
那么,有没有更直接易懂的办法呢?
        叫我说,还真的没那么复杂,只需要做到一点:蹬腿转腰之后“腰胯绷紧”,再收小臂挥拍击球。
        在练习过程中,建议先进行徒手的练习,练习的重点不在球上,而在于发力的体会上。感觉就是把东西猛得扔出去。
        业余打球中常见的错误是:假转腰。什么是“假转腰”?
        就是说引拍时“确实”转腰了,然后也“确实”回转腰了,但是击球时依然还是靠“手臂发力”击球。
        也就是说:蹬腿转腰的力量根本没用上,最终还是靠“抡手臂”打球。
        什么原因?
        就是在蹬腿转腰之后腰胯没有“绷紧”,导致前面所做动作的力量没办法集中起来,散掉了。
        你也许会说:腰胯绷紧,就这么简单呀?!
        还真就这么简单,如果你觉得我人微言轻,那么我就搬出大腕级的教练来。
        李晓东教练够NB吧,下面是一段他谈及发力的观点:“我个人觉得,一个主要环节是重心的中枢,也就是腰和跨的运用。很多时候,选手发力不可能体会到脚在使劲,但只要腰胯使劲,下面的劲也自然能用上了。”
f3119313b07eca80e8b99421932397dda04483bc (1).gif
        那么,只要腰胯绷紧了,劲就可以用上了。当你体会到,腰胯一绷紧,球就迅速出去了,力量很爆,那时的感觉好好级了,到时间一定要感谢我哟。

评分

cyanbrink66 + 20
4008008888 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
糊涂西瓜 + 10 写的非常好,精华文章!
trcmmer + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
木子老歌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
努力不惑 + 20
danwei2000 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:乒乓球技术提高之握拍放松篇
下一篇:关于拉球的8个妙论
您的小小支持,是我最大的动力

最佳答案
说得非常好,但愿读者能读懂楼主真正的“发力”是何意,才不枉费楼主的一片苦心。俺最近1个月才真正体会到了如何”发力“,无论动作大小,都能发上力,每板的衔接也都很从容。。一起努力,一起加油。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个好像是非常重要
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
假转腰的人很多,确实是,主要是没有腰手合一,光转腰了没有注意到重心的作用。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰胯使劲,劲就可以用上了。{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰胯绷紧动作就僵了怎么办?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰胯绷紧说得真好!是那么回事。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

学习了,谢谢。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感谢,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点儿道理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
复习一下,非常好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的太好了,我就是腰跨用不好劲,所以动作出来就散掉了,团不住身体,重心老是任意拔高,所以球老是不出质量,高调的多,前冲的少。感谢楼主!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
慢慢感觉吧

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰胯绷紧了,劲就可以用上了。当你体会到,腰胯一绷紧,球就迅速出去
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
绝对好文章,认同,腰胯一绷紧,力量就集中了,一定要学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
喜欢啦,感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!