请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

我教初学者的一点体会(希望湿父能看此贴)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
见照片文字

评分

jlsylbs + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
学院派 + 10
横贯全球 + 10 写的非常好,精华文章!
kiven81 + 20
夕阳惊鸿 + 10
点苍猫 + 10
方营 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
纪乒乓 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
飘雨 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
小球大用 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
herbertshen + 10
poll + 5
铁搓公 + 10 写的非常好,精华文章!
沟通从心开始 + 10 这个很好的课题,值得大家去尝试。
木讷而好学 + 10
zhang5728 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
鸿雁 + 10 我是初学,很受用,谢谢分享!
momobob + 10
Mr-Joe + 6 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:组图:张继科集训日记 光腿打台球大秀球技
下一篇:睡前30分小运动,让睡眠更佳
打赏鼓励一下!

最佳答案
        老同志的贴子非常好,不光球打得好,字写得也很好。为了更好地传播和阅读,没有征求您的意见,将其整理成文字稿了,有机会,也教我打打球呀。{:soso_e183:}

我教初学者的一点体会(希望湿父看到)

我是一名50多岁的乒乓球爱好者,45岁开始学球,只学了两年球,都是从网上下载教学片学。高手们都说我动作规范,基本功扎实。我自知不可能打到什么高层次,主要目的是锻炼身体,交交朋友,多一个爱好。最近几个同事找我,要我教他们打球。下面,我把教球的体会写下来,供球友参考,不敢说是对的,但实践证明很有效。
        我的做法就是一改传统的先学小动作,后放大到大动作;而是先学大动作,后改小动作。
首先,教学员拉球的大动作,动作越夸张越好。比如,重心踩在右脚上,左脚稍离地,手下沉,肘关节全部打开,然后蹬、转、收小臂,重心踩在左脚上,右脚稍离地,身体向左前方趴。
        通过多球训练,注意要求学员动作不能太快,直到把球拉上台。要求动作不能太快有个好处,就是逼着他把球吃住,然后往前送(当然,对初学者来说,这是无意做到的)。
        通过一段时间的大动作训练,然后告诉他把动作改小一点,即把前面的一段去掉,把后面的一段也去掉。甚至不说,把球喂得快一点,让他求不及做大动作。神奇地发现,他会自然做得很好,腿、腰、臂非常协调。
        我为什么做这样的偿试?就是我是先学小动作的,教练经常批评我,要用腰,但是用不好,也不协调。现在回想一下,就是小动作用腿、用腰、重心转移的幅度都很小,对初学者太难了。
        我教会了两个徒弟,同行们都说不错,不少教练赞同我,还有一个教练说直接拉下旋的球效果更好。
        湿父等教练们,你们能不能搞个试验,如果效果好,然后全国推广。这也是我对乒乓球的一大贡献(哈哈,把话说大了)。
        至此。

老同志

评分

kiven81 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!

本楼回复(0) 收起
您的小小支持,是我最大的动力
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
这个好像非常有道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习,感觉很对
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉是有些道理,多尝试。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常对,坚决顶
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看不清楚。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-12 23:59:30 | 显示全部楼层
直板老李 发表于 2015-4-12 23:56
看不清楚。

可以把照片放大看
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
重心转换练习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本来先学哪项后学哪项没有定论的。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
就是看不清
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
钢笔字写得不错,比我强多啦
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
与马凯旋教练的教法类似!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
经验之谈,可以把第四期学员试验
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有点意思。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的好,平时自己练球  速度快了无谓的动作就少了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这个是有效的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
另一个思路,可以试试的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还真是第一次听说先学弧圈球再学正手攻球的,也从来没有人这样尝试过,说不定会有意想不到的效果。感觉也很有道理,先体会身体协调发力再来把动作缩小固定,我们基础教练以后按照你的方法实验下,如果成功的话,那你可是颠覆了整个乒乓球教学体系的第一人,你加下我qq949447938,加的时候说明下是哪位,我跟你探讨一下。
本楼回复(0) 收起
感谢大家对乒乓网的支持!
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
我就是这样学会的,没学攻球,直接自己摸索拉球,学会的!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!