请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[新提问] 对打球松紧的体会,不知对不对?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
打球提倡一松一紧,松紧结合,张驰有度,身体形散而神不散。打球的感觉应该先从紧开始找,紧就是要在击球前的瞬间脚要用力蹬地,伴随腰要快速转动,手指用力握紧拍柄。拍子触球后,身体上半身要马上都参与制动,给人一种身体是靠惯性继续运动的视觉效应。当然前提是必须要在身前击球,重心足够低,不然的话会击球动作不完整。所谓松,就是击球动作完成后,双肩伴随腰转动的同时要有下垂的感觉,此时腰部和双脚没有明显承载压力,而拍子有往下掉的微弱感觉,右腿逐渐踩实地面。整个动作的视觉效果是身体来回转动很有节奏,能感觉到极短的停顿。而且身体来回转动的幅度和速度基本一致。

评分

sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:正手弧圈挥拍会不会挡住眼睛视线
下一篇:怎样在比赛中尽快摸清对方的球路?
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!

最佳答案
网页推广,这个是好事,在本站就不算推广了吧?

路过,纯属顶帖
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
基本正确
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
感觉灰常好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很对。赞一个
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反正我是这样做得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
双肩下垂的感觉,没留意过。发完力,收住动作也是要用力的,这个用力结束后的还原才是真正的还原。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-13 19:44:32 | 显示全部楼层
双肩下垂的感觉,我觉的很重要!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好像有点道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 10:58:17 | 显示全部楼层
深蓝海马 发表于 2015-4-14 09:18
好像有点道理

肩沉下来,脚逐步踩实绝对的做到!!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
说点个人看法哈!其实松紧是相对的,在打球时更是这样。击球动作完成后,受肌肉本能的影响,谁也不可能一下子完全放—松,软绵绵的,只是相对击球时的感觉而言。还有,楼主所说“拍子触球后,身体上半身要马上都参与制动,给人一种身体是靠惯性继续运动的视觉效应。”,对这一点不敢苟同,球拍触球后就要制动?没有往前的“推送”了吗?后续动作不要了吗?动作戛然而止?那岂不成了机械式的?——所以,作为体会动作感受,有松紧的概念是对的,自己体会并能贯彻执行就可以。只是表述不严谨而已
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-14 12:27:48 | 显示全部楼层
迎客小松 发表于 2015-4-14 11:42
说点个人看法哈!其实松紧是相对的,在打球时更是这样。击球动作完成后,受肌肉本能的影响,谁也不可能一下 ...

嗯,我感觉如果前脚掌能踩实地面,力量是蹬地发出来的且和转腰的力量相协调,击球是身前击球,击球后靠惯性是可以把动作做完整的
本楼回复(0) 收起