乒乓网

[明星秀] 王梦涛:疫情让我对绍兴的感情更深了

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  疫情让我对绍兴的感情更深了

我叫王梦涛,来自江苏,从小在江苏省乒乓球队进行专业训练。

2003年我只有10岁,印象中也是在春节,大年初二,家人带着我在广东肇庆参加全国“新星杯”少儿乒乓球比赛。谁知“非典”突然爆发,比赛是在学校中进行,校方立刻封闭了整个校园,“板蓝根”也瞬间脱销,来自全国各地的家长,自发地组成了一个强大的“护娃组织”,轮流出门采购,轮流晚上看护队员宿舍,这时候感觉所有来参加比赛的选手们不再是竞争对手,我们都是一家人,比赛只是成长中历练自己的一部分。

退役之后我便来到了浙江绍兴,在这座美丽的古城,我从一个教练员,到成立“梦起乒乓球俱乐部”,再到就职于越城区教体局,在建功中学教书、带训练。面对一群像我小时候一样对乒乓球充满理想的队员,我对他们的成绩一直都以引为傲……绍兴,已成为我的第二故乡。

这期间我还喜欢上了砂板乒乓,从不会打坚持到代表中国队参加世界砂板锦标赛和世界砂板大师赛。在练习砂板期间,要把带队员和自己训练的时间分开,基本每天晚上9点多带完学生训练,自己再开始训练,每天结束时间都是在凌晨。

这些经历使我对组织、对团队,对待感恩和面对困难,都有着深刻的认识。

2020年新春来临之际,“新型冠状病毒肺炎”引起的疫情让全国人民又一次紧张起来,又是在春节,又是迅速传染扩散,似曾相识,但我已经不是那时候的小朋友。“17年前,你们保护我们,17年后,我们来报答你们”。特殊时期我没有回家,而是留在了绍兴,面对疫情。虽然我无法像一线医护人员一样冲锋陷阵,但我应该做点什么,看着小区在大爷、大妈的管理下,形成了一层保护墙,我也自发去塔山街道报名当志愿者,这个时候我应该出一份力。我从0:00至早上7:00坚守在小区外,虽然风吹雨打很冷,但能让更多的人得到帮助,也想让自己的学生看到,困难时不怕、不退,终将战胜一切!

绍兴市乒乓球协会、市乒协高新分会组织了捐款活动,我也参与到了高新分会的捐款中,同时我也看到自己的很多学生都积极参加,捐助了此时最需要帮助的人,我很感动,这是我们乒乓人的爱心和社会责任感。经过这次疫情,让我对绍兴这座城市有了更多的感情,让我有充足的热情和动力继续投身到绍兴乒乓的发展当中。

|节选自2020年第4期《乒乓世界》

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
加油!
本楼回复(0) 收起