乒乓网

[原创] 关于打发球机的一点感悟

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        最近由于疫情防控,球馆都关了,好在家里有发球机和球台,就打打发球机消磨时光。
        从过年到现在,快2个月了,打了应该不少于40次,每次一个半小时到两小时,自我感觉是有进步,从一开始的单点到多点、正反手摆速、下旋加上旋等等组合球,出球速率也提升了一档,体力也感觉有加强,打起来那是虎虎生气,气场尽开,内心还是蛮开心的,期待着球馆开了能让球友们大吃一惊。
        昨天下了班,单位同事约我在单位球台上打打球,实在是憋不住了,再三的邀请我,我推脱不了只好答应,等单位同事们下班走了差不多了,我俩就去了乒乓室打了起来,我这位同事的水平要比我差一点,年前倒是每周2-3次一直打得,我和他打,胜率在7成左右,年后约我我几次,我都是推脱了,内心也有点骄傲不乐意陪他打的意思,昨晚开球前,我想我都练了快两个月了,现在打你,还不是小菜一碟,满怀憧憬的打了起来。
        开始是两人正手攻球练习,基本就是对方攻球,我回球到对方舒适的位置,让他连续攻球,没打几个,我就感觉不对了,手感一点把握都没有了,回球不是轻了就是重了,落点也很不稳定,心里一下子就嘀咕了,不对劲啊。
        再到反手练习,还是对方反手攻,我回球让对方连续攻球,依然是一点数都没有,年前正反手练习,都能打上十几二十几个回合的,现在超不过5个回合,基本都是我回球不到位造成的。
        一气之下,不练了,开局打,没想更加打脸了,前5局下来,我1:4落后,把同事乐坏了,一个劲的说奇迹奇迹。这5局中,我是失误频频,动作僵硬,球感全无,打发球机时那气场、气势,一丁点也没有了。
        后面10局,调整了心态,估计手感也打开了一点了,尽量减少失误,慢慢的捞会颓势,3:2+4:1结束战斗,但从这10局的过程来讲,和年前差不多,动作、反应根本就没啥进步可言。
        下来后感觉深受打击,跟打球之前的心境落差极大,泡了杯茶,慢慢深思,总结了几点:
        1、高手和教练们均不推荐打发球机,道理是有的,发球机不能多打,打多了动作死板僵硬,反应缓慢,思维固定。
        2、发球机不是不能打,但要和实战结合起来练习,实战的球是有灵魂的,需要你去判断它的旋转、力量、角度、落点等等,而发球机的球,是没有灵魂的,固定的,打多了会造成失去判断能力,反应迟钝。
        3、打个比喻,不知是否贴切,打发球机,就好比去菜场买食材,买的再多,回来也只能看看不能吃,而实战就好比烹饪,打发球机积累下来的食材,需要实战去烹饪才能成为美食被人食用,我打了近2个月的发球机,积累的基本功,还不能称之为是基本功,只能说是积累了一些很模糊的球感和基础,估计需要2个月甚至更长时间,在实战中去体会、领悟,才能消化成为真正的基本功,而这个过程是缓慢的,渐进式的,不知不觉的,根本就不存在让球友们大吃一惊的变化。
        4、联想到前几天看到的一个帖子是关于疫情期间,好多骑自行车的骑友在家里撸骑行台,练得力量很大,用骑友圈的话叫功率大增,但这个帖子的作者就担心,纯粹的骑行台骑行,增大功率的同时会降低骑友在实际马路上的骑行技巧,如转弯技巧、避让技巧、超速技巧等,反而会增大骑行风险,速度快了但技巧降低,容易出事故,造成欲速而不达。那么纯粹的打发球机,是不是也有类似的欲速不达的问题呢?

评分

洫戰ソ松花 + 10
太空人 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
ycq + 10
小乖 + 4

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我也一直打发球机两年多了,我的感觉跟你类似,打发球机必须跟实战结合。我一般每周4小时跟队友打,4小时打发球机。
在这样的前提下打发球机的还是很有用的。最大作用是动作纠正和定型,自己可以调整发球频率角度力度,手机拍视频查看自己动作,然后修正动作,如此循环。因为跟人对打的时候你不能要求别人总来配合你给你喂球,发球机就可以根据自己的需要来喂球。
但是实践是检验真理的唯一标准,练两天发球机后再跟队友对练的时候检验一下动作时候在实践中是否有改进。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
运动战和阵地战
本楼回复(0) 收起

最佳答案
长期打发球机,会将自己的盯球、预判意识一点一点的丢失完,最后就成了不会打球的人。
新人在发球机上练球,就可能完全建立不起盯球、预判的意识。
所以,这不是楼上说的运动战和阵地战的区别。
本楼回复(0) 收起