乒乓网

[新提问] 扑正手拉加转球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人右手直拍横打,我站左半台发强下旋到对手反手位,对手劈长我正手大角,我抢拉加转弧圈,这个球拉不出前冲质量,不管是拉正手还是拉反手位,对方快推到我反手位大角。再想撤回来太难了!如何破局?扑正手拉劈长下旋不出质量,关键在于这个球拉起来有点慢……这个球怎么处理最佳?

最佳答案
一、发球旋转多变,让对方不敢轻易全力劈长。二、发球时不时带点侧旋,让对方劈不到大角度,保证自己步伐到位,拉球质量高。三、拉不出质量就拉落点,正、反、正手腋下、反手腋下等等,看看落哪个位置对方不能从容推角度。四、拉不出质量就轻拉出速度,拉过去保证弧线低、忽近忽远,努力让对方不合位。五、对方如果拉下旋能力也不高,你也削回去,削下旋削侧下旋结合,把问题留给他,不要走入出台就拉的误区。
本楼回复(2) 收起
  • 酋狼回复 photoshop78:熟悉的球友,彼此发球套路,和落点都认的很清楚,不好打,一板想冲死太难了!
    2020-3-25 10:55 PM 回复
  • photoshop78回复 酋狼 :我经历过这个阶段,双方太熟悉了,自己还认为对方很多地方还不如自己,但想尽办法也打不过对方。只有一个招:改变。改变自己太难了,一旦过了这个坎,一通百通,天堑变通途。
    2020-3-25 11:46 PM 回复

最佳答案
实战中的问题,这里咱们抛开水平差距的问题,有时水平差距明显,即使为你提供一些有效的方法,也还是无解。
对方能推你拉的加转,说明在业余圈中,水平还是不错的,你就要注意拉加转的落点了,一方面,尽量试着把弧线拉长,拉到对方端线位置,提高他推的难度,另一方面,拉追身,拉正手,试试。
第二个调节方法,你发的强下旋,对方就容易加转,能借你的旋转,让你不容易上手,所以,需要在发球上进行改变,转不转结合,不让对方轻易劈你正手长。打球时间长了,你会发现,对于一些高手,并不是你把球发得多转有效果,是需要你发球有轻微变化,让对方不好控制,这样,你才有更多上手机会。
如果对方进攻能力一般,对于正手的劈长,你削一板。我提的这些方法并不能保证一定就有效,需要你慢慢地去体会,去运用,主要还是在变化上,让对方不适应,找到对方的弱点,如果总也没什么效果,对于他这样的对手,你就放弃这种发球。

本楼回复(4) 收起
  • 酋狼回复 姜武:球友水平比较高,而且我们很熟悉。我发什么球,他基本不吃我发球。我发的这个球,无论对方摆短,劈长,快搓慢搓我都能保证上手挑,拧,拉起。回球质量稍微差一点我就可以拉出质量,落点,旋转,就这个劈正手大角不出质量。我拉这个球,有旋转,弧线也不高,直线斜线都可以。缺点就是慢,拉不出远台,对手太熟有充分的时间准备给我加力快推,且对我拉的旋转基本免疫。我认为有两点一是我自身步伐身体还是不到位,不能把力量合上。二就是弧线要拉高,拉到远台,对方回防这个球的质量就会大大下降,我的衔接就会从容一些。
    2020-3-25 10:51 PM 回复
  • 姜武回复 酋狼 :第一点认同,没合上力,衔接不好,第二点,弧线拉高不认同,加转,弧线拉得低才有威胁。
    2020-3-25 10:56 PM 回复
  • 酋狼回复 姜武:我觉得针对直拍推挡,仅限于直拍推挡,高弧度加转高调弧圈,是推挡比较难处理的球,挡容易飞,弧线高推胳膊架起来,根本推不上力。这种高调弧圈球,大部分直拍推挡的处理方式都是在球的上升期,向前下方压一下,不出质量,比快推低弧线的球速度质量差很多。
    2020-3-25 11:06 PM 回复
  • 姜武回复 酋狼 :你是针对对手来说的,我的对手是全市的前几名,推挡,高弧线的一推就得分,甚至攻打。
    2020-3-25 11:11 PM 回复

最佳答案
拉追身位试试。
本楼回复(1) 收起
  • 酋狼回复 张永江:拉这个球旋转可以,速度太慢,拉不出远台基本都落在中台附近,所以追身没有威胁!
    2020-3-25 10:52 PM 回复

最佳答案
我是横板,都是这么欺负直板的。问题就是你的加转弧圈变化太少。有上旋弧圈,侧旋弧圈,还有兜出来的侧下旋。把旋转变化一下,对手就开始失误的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
对于劈长宜拉前冲,球搓过来往前的速度越快,你越需要往前加快用力撞摩,迎着球拉回去,很多人因为球往自己冲过来便拼命向上薄摩擦,那是会造成吃不住球的,即使勉强拉上亦质量不好。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习一下
本楼回复(0) 收起