乒乓网

[讨论] 业余练反弹板,也谈业余练球之道

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

密码0
先看教学视频了解动作框架,闭上眼睛能想象马龙某项技术的慢动作。
拍自己的练球视频,与教学视频不断比对纠正。

还是要借助一些条件

1、发球机,练动作框架;
2、反弹板,练连续放松协调;
3、和人对练练发力和防守。

发球机和反弹板,绝对是24K业余练球的神器,最忠实的练球伙伴,只是有个前提就是要先懂得动作框架并且随时拍练球视频比对。最好先练发球机再练反弹板。

经常看到一些球友张口就说什么发球机反弹板没用,太武断啦!假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。

补充:经讨论,反弹板发球机也许在我这有用在别人那里没用,本人突然醒悟不再打算说它有用没用啦,也是没球练闲得慌才发帖。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。告辞!
最终结论:发球机也好反弹板也好,始终只是一种业余训练方式吧,能运用好确实比较困难也许要有很好的天赋,也许只适合少数人,所以我不打算再继续讨论。事实就是24K纯野球的我用发球机和反弹板+研究教学视频练至当前这个水平,其它的就仁者见仁,智者见智了。就像我看别人评测底板胶皮,没有评测者打球视频的连标点都不信。王励勤打42度狂飙,他评测可以说41度狂飙打起来不够力,元芳,你怎么看?

评分

woodyPPQ + 10
随风171 + 4
ycq + 10
愚者化凡 + 20
故地 + 10

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
看来反弹板不但没用而且还有反向效果。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好文
精辟
到你这水平
不拿拍子一样能练球
只是有些打反弹板的
跟人打一个平击球都打不上力
还有打发球机的
根本不知道什么叫预判

你说的没错,强调一下,层次不同,用处不同
我不相信你是靠反弹板练成前面那样发力的
当然真没得打,一个人想办法也对,但打球毕竟是两个人的事
顺便一说,对面的球友水平也挺好,要比起来,一百块反弹板也不如那位球友的作用
本楼回复(3) 收起
  • 上善若水静流深哈先多谢回复支持。
    我这是24K纯业余基本靠自己看视频打着玩,反弹板练的是连续放松协调,这发力我是练发球机练的,练发球机有个毛病就是动作太硬,连续节奏差易发死力,反弹板正好是一个非常好的补充。所以我才强调要懂框架,不懂框架还是请教练最实际。反弹板有反板的作用,球友有球友的作用。发球机和反弹板最大的作用在于,你懂框架但是没有熟练度,又没有很好的陪练来陪你练。要知道,要找一个水平高还耐心的陪练有多难!!!业余球友为什么不稳定?因为你没有专业那样的多球条件,反弹板和发球机就可以勉强算得上这样的多球条件。当然,有条件的话我还想对面是那个不懂球的胖子呢!
    2020-3-25 09:29 PM 回复
  • u_p回复 上善若水静流深 :说的对
    2020-3-27 11:16 PM 回复
  • 树1644有这样的基础即使一个人没伙伴也没必要练这个板,练练发球,练练步伐多好。
    2020-3-28 12:15 AM 回复

最佳答案
假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也
自己要求的效果和假于物的效果是一回事那是最好的
本楼回复(1) 收起

最佳答案
高手啊,给你点赞
本楼回复(0) 收起

最佳答案
反手甩的挺欢的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
人家看不上,嘴上富得流油,只能配上人人都可参于垫底的积分赛,奥运会啥的,可是现在停摆了,只能在论坛上练练嘴,然后鼻子上插个葱装一下大象了,哈哈哈!
本楼回复(7) 收起
  • 上善若水静流深哈哈,我只是根据我自己的体会,给24K纯业余的球友提供点方法和信心。当然有条件的就不说啦,有条件的对面是不懂球的胖子和一堆国手围着你想怎么练就怎么练。但是对于纯业余,喜欢用心研究视频但又苦于没有条件请教练和陪练的球友,发球机和反弹板绝对是1300分进阶1700分的神器。
    2020-3-25 10:57 PM 回复
  • 圣明349回复 上善若水静流深:这个分儿一直也不懂,怎么没有人提一千以下的分呢?难道有保底分吗?一年的新手是不是就零分?
    2020-3-25 11:23 PM 回复
  • 云南十八湾回复 圣明349 :人家设置的底分,可以是100,也可以1000,其实都是游戏,只不过换个叫法而已,你懂的!
    2020-3-25 11:32 PM 回复
  • 上善若水静流深回复 圣明349 :http://www.pingpangwang.com/thread-37694-1-2.html评分看这,1300分是野球能拉几个下旋但不稳定的水平,常败于几十年纯业余铁搓大爷之手,1450大概是纯业余野球中的初级高手,能常胜铁搓大爷。1700分大概是0基础去球馆认真学球5年实战2年的水平。1000分是课外从小学瞎打到高中的一般水平,常用词“旋球、抽”,也就比入门滴滴波强一些,所以没人提。
    2020-3-25 11:53 PM 回复
  • 圣明349回复 上善若水静流深:学习,
    2020-3-25 11:56 PM 回复

最佳答案
多练必然有用,没有练错一说,就算框架有点儿问题,打熟练了,每球上台,也是业余高手了,更何况有的人追求的只是快乐,并不在乎是不是高手。
本楼回复(3) 收起
  • 王小贵公园的老太能连续三百多板上台。
    2020-3-27 10:42 AM 回复
  • 圣明349回复 王小贵 :那这个老太太一定很快乐
    2020-3-27 10:47 AM 回复
  • 王小贵回复 圣明349 :我也是TM服了。如果不是有风影响,她能一直打下去。
    2020-3-27 10:56 AM 回复

最佳答案
      小老弟,很有天赋,仅靠视频学习,打到如此熟练程度不易。佩服,点赞。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
膀子抡得很猛啊!
要低调,这真不能证明反弹板有用啊。
本楼回复(4) 收起
  • 上善若水静流深反弹板是业余1300分进阶1700的利器,特别是没有合适陪练的球友,但对1300分以下的球友就不是那么的友好了。
    2020-3-26 10:38 AM 回复
  • 上善若水静流深1000分(不会拉球)以下建议练发球机。
    2020-3-26 10:42 AM 回复
  • 359祣回复 上善若水静流深 :友友,觉得自己应该是在1300-1700阶段吧?来一个拉下旋球的视频让大伙见识一下。随便提一句,你这个视频里的正手也不是弧圈球啦,友友,如果需要一个名字的话,我想它叫“中台正手撞击”比较合适。
    2020-3-26 02:43 PM 回复
  • 上善若水静流深也只有业余拉不起下旋的才会觉得拉下旋有多难多特别,当你有条件真正练多球把拉下旋练熟到体校水平那个阶段,你就会觉得拉下旋上旋没什么本质的不同,都是一样的球,出球质量只取决于出手前步伐是否到位和对旋转度的准确判断而已。中台正手撞击,哈,阁下说的很对!
    2020-3-26 07:48 PM 回复

最佳答案
有没有用
存在既合理
你提到的反弹板能作为发球的一个“补充”训练
我倒是没想过
不过我坚持认为,水平没到一定程度(入门)
反弹板用不好,
而且没有人陪练,光打反弹板也不可能真正掌握技术

所以说反弹板没用,也是针对某些特定人群
说反弹板好用,一样是针对特定人群
就象我上面说的,到你的水平,想练,就是没拍子也一样能练动作
晚上躺床上想想动作也是有帮助的
谢谢回复
本楼回复(2) 收起
  • 上善若水静流深兄台所说的水平没到一定程度,反弹板用不好,这点我是同意的。我从业余野球转向基本功的训练,在没有人派多球的情况下,若没有发球机帮助想完成正手攻球框架的训练对业余来说都是非常困难的事(我为此还买过两台发球机,第一台旋雷,便宜但落点不稳定,后来又换了泰德989E)。根据我的练习体会来看,反弹板不是用来练动作的,发球机才适合练动作,因为发球机出球稳定。反弹板作为发球机的补充是用来练连续放松协调节奏,增加动作熟练度的,推荐先用发球机练基本动作,掌握了动作再用反弹板练连续,这样就比较科学,发球机和反弹板适合喜欢研究视频又苦于无对练的球友。当然有条件找教练陪练的请路过。
    2020-3-26 10:35 AM 回复
  • 夕阳惊鸿回复 上善若水静流深 :挺同意你的。
    2020-3-28 02:34 AM 回复

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
平时只能在论坛上练练嘴,然后鼻子上插个葱装一下大象的,说这不行的,那不行的,其状态是:一般不露馅,露馅恶心死人。

本楼回复(1) 收起
  • 上善若水静流深事实证明水平越低往往越不能客观的看待自己和别人,我深有体会。想当年我也自以为是个高手天下舍我其谁,现在我只知道自己水平比上不足比下凑合高手多得是,哈哈……
    2020-3-26 11:16 AM 回复

最佳答案
大家纯粹聊,打发时间
如果真的一直没有球友
说实话也就没打球的意思了
夸张些,一个常年深山护林的,本身选择乒乓就有些勉强
打球,想成绩好,一定是很多时候“自修”
至于一个人到底练什么,可能仁智各见吧
单一个人,不光反弹板,发球机,就是那个貌似玩具的软轴训练器,一样有它的用途
要有好的训练成果,
器材、训练方法和自身水平,相辅相成。也就是用对了用好了都是“神器”
本楼回复(1) 收起
  • 上善若水静流深哈哈,那是,我还买过那个练摩擦的东东,现在又看上放地上打摇来摇去的玩意。我网上还看过别人发的九阳暴冲板圈训练,用蹬转器拉力器练的,都是办法。不存在什么有用没用的说法,只看个人怎么样用。只是走向山顶的路,从来就是孤独的,不单单是乒乓球。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名!
    2020-3-26 11:11 AM 回复

最佳答案
https://v.youku.com/v_show/id_XNDU0NzM5NzE0OA==.html

这个真的不是业余球友说的。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
友友,等着看你拉下旋球的视频哦。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
刚才看了一会儿楼主贴中与大家的互动内容,忍不住还是要做个友情提示:
友友,你的正手和反手都还是手工业啊!
与你当前的自我感觉差距很大的。
别看你正手“撞”得猛,那全是靠膀子抡出来的;
反手,为了能让反弹板正常工作,拼命地加大反手击球的距离,那都是靠手做出来的。
你正在错误的道路上狂奔。

本楼回复(11) 收起
  • 上善若水静流深水谷隼以夹臂著称,大力反手那动作也打到了国家队,小胖反手拉球后坐,还有国家队女子队员刘诗雯、朱雨玲她们的正手你看起来也是毛病一堆,就不用说一大堆找教练练三五年的了,有几个人动作挑不出毛病?马龙还被人说拉球夹臂呢!但话说回来,发球机也好反弹板也好,始终只是一种业余训练方式吧,能运用好,确实比较困难也许要有很好的天赋,只适合极少数人。所以我不打算再继续讨论。事实就是我用发球机和反弹板练至视频的这个水平,其它的就仁者见仁智者见智了。
    2020-3-26 06:07 PM 回复
  • 云南十八湾回复 上善若水静流深:看私信,发个贴子给你看看“孙子是怎么炼成了"!
    2020-3-26 10:52 PM 回复
  • 上善若水静流深回复 云南十八湾 :我看到了,哈哈约战的那位球友当时水平应该有1400分往上,两面弧圈挺熟练,其它技术稍为差点。原来旅座言必称继科马龙的,水平高!实在是高!
    2020-3-27 12:05 AM 回复
  • 上善若水静流深回复 云南十八湾 :四年过去了,旅座水平应该也突飞猛进了吧,看样子我也学下前辈,但鉴于旅座水平如此高,我就让4分吧,也打1WRMB,但不舔臭脚
    2020-3-27 12:18 AM 回复
  • 云南十八湾回复 上善若水静流深 :不说人家水平怎么样,就问你一句,人家那气质服不服吧?
    2020-3-27 08:45 AM 回复

最佳答案
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
楼主,你和湾老师交头接耳在嘀咕什么呢?
又是四年,又是两面弧圈,怎么神神道道的,
能不能说出来让大家知道知道啊?

湾老师向来判断能力有限,你别让他带到沟里去哦!

本楼回复(2) 收起
  • 王小贵难道你四年前曾经约战十八?
    2020-3-27 01:41 AM 回复
  • 359祣回复 王小贵 :我才注册2个月,湾老师和我四年前的故事我也很有兴趣听听。
    2020-3-27 08:38 AM 回复

最佳答案
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
想看看LZ实战视频。
本楼回复(1) 收起