乒乓网

接发球看不清旋转,我用的招儿

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  接发球看不清旋转,我用的招儿

接发球最重要的是判断,接发球不好的直接原因就是判断不准。当我们看不准旋转的时候怎么办?劈长!这招儿就是跟八一队王涛学的。这个技术只要你去练一下,有技巧的练一下,是非常见效的。

练习时一定要找一个人给你发球,有多球就用多球,没有多球就用一球,多弯腰捡检球。

比赛中发球的类型无非两种上旋(侧旋,不转),下旋(顺,逆转)。你让陪练一方告诉你发什么球,你就去劈,看看手法上有什么区别。

学会加转劈长、推挤

加转劈长难点在于如何发力制造旋转,抵消对方的旋转。一般没有通过训练的业余选手是不会劈对方发来的上旋球,但只要你用心去琢磨,相信不难掌握。用劈长接转不转难度相对大一点,大家要紧紧把握好一点,用劈长接转不转必须从球的侧面加力,不能正对来球加力。练这个技术一定要一步步来,不能急于求成。今天用半小时练劈对手发来的侧上侧下,明天就练劈转不转,不要打算一天就练接两套发球。

这里给大家介绍一个方法,是和劈长相结合的手法,那就是直拍的推挤,横拍一样可以运用这个技术。这个技术是用来接左侧上侧下的反手位的球。你每个球都劈长,对方就肯定退半步等你的了,这时侯使用推挤,球不长,会给你的对手制造一定的困难。注意,以上两种手法是用来接旋转差别不大的发球,用相似手法能发出旋转差异大的高手,来球弧线和速度必定有所不同,其实打的时候观察仔细一点,心定一点,旋转差异大的发球更好接。

判断好旋转

判断转不转差的朋友,可以采用阴阳判断法:

盯住一种旋转作判断。例如,只盯住对手下旋的发球动作(阴),看到对方确有向下、向前摩擦球底部的动作,就稳健搓过去,而对其他变化动作的发球,可以笼统地当上旋球(阳),用拉,攻,推等方法大胆接球,力争主动。

评分

ycq + 10
换打天下 + 10 楼主太有才了!
夕阳惊鸿 + 10
210887 + 10
太空人 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
dolphoen + 2
cctv + 4
woodyPPQ + 2

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我猜楼主发的第一张照片中的老爷子应该就是大名鼎鼎的绰号北京孟大夫吧。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
进来学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好贴,对接发球不好的球友很有帮助。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
有机会一定要试试
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主的分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
理论联系实际。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好帖子
本楼回复(0) 收起

最佳答案
请问老先生直拍是正手反打吗?看图有点像。
本楼回复(3) 收起
  • 北京孟大夫回复 DARTHVITIATE:谢谢关注,运用梦之直拍正手位背面攻技朮
    2020-3-21 12:14 PM 回复
  • DARTHVITIATE回复 北京孟大夫 :我记得这种技术的优势是两面异质胶皮不必倒板,变化更多。
    2020-3-21 04:01 PM 回复
  • 北京孟大夫回复 DARTHVITIATE:我是正手正胶,反面反胶,学习国梁,创新四面攻技朮变化多,…
    2020-3-21 08:35 PM 回复

最佳答案
妙啊!容我琢磨琢磨
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不错不错!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
判断不好旋转都用劈长?人家上旋球发过来,你判断为下旋球,一劈不冒老高,直接飞出台?我有点糊涂了。
本楼回复(2) 收起
  • 北京孟大夫回复 zzruff:谢谢关注,此劈长一招是八一队王涛指导之法,他告之,接发球实在看不清旋转就主动向中间位底线劈长,然后主动衔接下一板球,主动进攻。
    2020-3-21 09:02 PM 回复
  • zzruff谢谢,我在家里发球机上试试。以前只劈不出台的下旋球。
    2020-3-24 02:59 PM 回复

最佳答案
接发球看不清旋转,要想办法接发球看清旋转,这才是正道!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
第一张照片是本尊吗
本楼回复(1) 收起

最佳答案
加转劈长。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好好学习,收藏了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-3-21 21:16:01 来自手机 | 显示全部楼层
接发球是一项综合技术,包含内容固然较多,但是前提是判断,尤其是对旋转的判断。
    面对复杂的发球变化,眼花缭乱的发球动作,简化判断的条件十分重要。
    前世界冠军江嘉良对接发球判断有他独到的心得体会,他将发过来的球简单归为两类,一类是下旋转球;另一类统称不转的来球。因为下旋来球让你下网,其它来球让你冒高。因此在接发球的判断过程中,用排除法,首先看清"纯下旋"来球——对方发球瞬间从球的中下部向前用力摩擦到底部的发球。
    看清了"向前"的用力发球,向其他方向用力的发球都可以视为有可能接球冒高的不转球。
    这种判断对方发球旋转的方法比较简单易学。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
有视频吗?具体怎么劈长?挤推?
本楼回复(1) 收起

最佳答案
阴阳判断法。
本楼回复(0) 收起