请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

握拍五改

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      握拍五改

我握球拍的方法改过五次。
   最早我打直拍,是传统直拍握法,中指自然弯曲顶在球拍背面,无名指和小指重叠在中指上。自己感觉这种握法对于反手位过来的加转下旋长球不好处理,于是反手就改为直拍横打,这是第一改。
由于直拍传统握法没变,反手横打了一段时间,感觉握拍角度不好控制,击球不稳定,上台率很低,正手在中远台发力也不充分,并且手指上还经常摩出血泡来,所以就改为日本直拍握法,中指、无名指和小指三指顶在拍面后面,这是第二改。
打了一段时间,感觉正手中远台发力提高了,反手攻、拉也比较稳定,但是,遇到台内球,追身球太难处理,因为无法推挡啦,要推挡又必须把三指顶拍改为传统式的中指顶拍,很不方便,对方来球快时也来不及换握,并且仍摩手指头。戴手套打,由于手指与球板之间隔一层布,手感不好,手套上部剪掉一小段露出三指,手感问题解决了,也不摩手指了,但是问题又来了,冬天还行,到了夏天戴手套热的手直出汗,没法打呀,所以决定直拍横打改为横拍横握,这是第三改。
横拍我采用深握方法,打了一段时间,感觉反手不灵活,台内球也不好处理,就由深握改为浅握,这是第四改。
深握改浅握打了一段时间后,发现正手挑打时,我本想把球挑打对方右半台大三角处,可是球经常从对方左半台的边线飞出台外。后来找到了原因,是因为我看到水谷凖握拍大拇指是贴放在拍肩下方的胶皮上,认为这个方法好,正反手击球时大拇指就不用动了,可咱没有水谷那个本事呀,挑打瞬间拍头不能及时内包,造成拍形有点外撇,这一撇就飞出台外了。后来我把大拇指放在了球拍两肩之间的中间,即拍柄的斜坡处,正手挑打飞出台外的问题就解决了,正手发力劈长也更顺手了。反手的挑打、拧拉、快撕等上台率也比以前高了。正反手对台内球也好处理,并且改为横拍后再也没有摩过手指头(回想起直拍时摩手指头,也可能与握拍太紧不会放松有关),感觉这种横拍浅握方法最适合我,就固定下来不变啦,这是第五改。

评分

leoqingdao + 10
sinian1969 + 10
点苍猫 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:国球的未来靠他们
下一篇:很高兴加入
打赏鼓励一下!

最佳答案
真用心,记得这么清楚。业余大多要经历反复调试、反复验证的阶段,到握法基本固定下来,对各项技术的基本要求也就了然于心啦。我也是经历了直改横,横改直,圆改方,反贴改生胶,生胶又改回反贴的过程,每每认为就这么着了,结果不改不改又改了,改中有乐倒不假,只是技术水平不见涨,都快打成四不像了,哈哈哈

评分

zhufu57 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
改中有乐倒不假,总有兴奋的样子,只是技术水平不见涨,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
握法的确比较重要。
自己摸索最适合自己的握法是要楼主的过程的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
正确的握拍对技术掌握很重要,恭喜了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我现在直改横中、我现在还感觉不出来深握浅握的区别!郁闷
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不断探索!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
已横改直,反手横打,业余的适合才是最好的。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我是直拍 横打  也出现楼主的问题磨手指 我主要是磨食指的第二和第三关节链接处 怎么调整握拍姿势都磨,烦死人 最后我想出一个办法就是把接触食指的派件磨掉了一块  舒服多了 但是拍子的外形就不对称了 很难看 我磨完后心疼了好一阵子我的宝贝蝴蝶底板呀!!!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
业余直多,专业横多,各有千秋,但是最近直改横很多,是不是受湿父影响啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主,我都改了几十次,浅握深握,离拍肩握,深板肩握,掌心握,等等。。。。。。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我觉得,握拍,初学者,以学习技术为主,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
反手练习就反手利,正手利同理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
达到一定程度的熟手,建议还是正手利为主,反手过渡。当然,你反手一板拉死同技术的。就自己选择吧。建议正反平衡,或者正手利。最好还是有自己的打法。正手才是王道。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!