乒乓网

轻松学会正反手攻球和正反手弧圈(请徐璇教练从力学角度分析下会不会误导别人)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近一直练正反手的基础攻球,昨天感觉突然悟了,一下子掌握了基本要领。而且正反手是可以映射过来的,原理我也不讲了,发力机制也不讲,什么蹬转收大家也都知道,我只说一个训练方法,做到了就学会了,简单易懂,不需要什么明白什么道理,只要这样做就会了。
      以正手为例,一般教练教的是蹬转收,蹬转收会出现一个结果(以横拍为例)在转之前,拍头大概是对着右面的水平方向,收完以后拍头大概对着是身体前面的接近垂直方向,转是为了撞击,收是为了摩擦,这一个拍子方向的变化实现了撞击和摩擦。同样,反手也是这个问题,以横拨为例,拍头一开始对着左手的水平方向,然后向前右方摩擦,最后实现拍头对着垂直方向,并且实现了压拍,还是一个从水平到垂直方向的转变,具体怎么一个发力机制不懂,但是真的掌握这1个要点,很轻松的就学会了攻球。

再说弧圈吧,弧圈大家知道引拍大概是引到后下放,拍头的方向应该跟原先的身体水平方向是90的变化,引拍到挥拍结束,蹬转收,收完小臂之后
,最终的结果是角度变化了180度,不管是想后方引拍还是下放都是变化了180度,力学方面的问题咱不懂,反正这样的一个简单的变化就能学会弧圈,比葫芦画瓢就学会了,很简单。反手弧圈其实也是这个原理,反手不管你是摆到腿中间拍头冲下或者拍头对着身体都是一个与身体方向变化的90度,然后挥拍,压拍,结束以后还是180度的变化,唯一的稍微有点区别也就是倾斜角需要自己调整。

大体上这个简单原理就是攻球是90度的变化,弧圈就是180度的变化,简单明了,虽然不能说一定能够做到动作标准,但是能够让业余选手明白该如何做。希望徐璇教练来看看这篇文章,从力学的角度来分析下这样理解对不对,会不会误导别人。

不一定对,希望能有借鉴的作用。反正对我来说感觉非常有效,我是用半年的时间自己摸索找到的一条捷径吧。
     我只是说一个简单的变化方便大家理解动作,更快捷的学习啊,并不是让大家只遵从这个原理,其他就不需要了啊,这只是方便记忆动作的一个方式,别批我哈。

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
wpillar + 18 跟帖学习!
linmu + 10

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-7 15:28:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东滨州
这个体会没有人和我有同感吗,看来这个论点可能是错误的了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
拍头角度的变化只是表面现象,你直立不动,单用手臂就能划出90°、180°的拍头变化。要像你说的那么简单就好啦!您的观点不敢苟同。坐等大师来批你!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
正手我也有同感,反手我是直拍就不太懂了。据说是展腹为主。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
观察仔细,有同感,是拉球动作比攻球动作大而导致的。不过中远台攻球也可以180度。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
是这么回事。
大道至简,但知易行难啊。
练了这么多年,我的正手攻就是不过关。心里有,手上无,问题多多。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-7 15:45:26 | 显示全部楼层 来自: 中国山东滨州
我只是说一个简单的变化方便大家理解动作,更快捷的学习啊,并不是让大家只遵从这个原理,其他就不需要了啊,这只是方便记忆动作的一个方式,别批我哈。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
拉球时拍头的移动轨迹确实比攻球大。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主总结的很到位
本楼回复(0) 收起

最佳答案
理解,细细体会.
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢楼主,学习了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这种做法是可行的,但还有很多需要补充的要点,所以说不算完美的练习方法,但也不失一定的实用性。建议看“不外传的弧圈球秘密”乒乓网最热帖子,那样的练习方法才是包含全部技术要点,并用了一个大家都容易去练习的傻瓜方法去做,省队传出来的,高端+简单。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
还是有点启发的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
        楼主的说法还是有一种比较简单的挥拍起始位置参照作用的。拍头挥转180度是一个完整的发力过程。因为挥拍轨迹是一个弧线,而发力是在这个圆弧上触球点的切线位置,拍头挥转180度刚好是一个合理和完整的起始位置,这样可以充分利用转体的离心力。至于正手攻球,挥拍的起始转角不止90度,发力之后的停止的标准位置应是最好不超过身体的中线,发力凶狠也可能超过身体中线。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
拉高吊弧圈球,是揪耳朵,拉前冲是抹桌子,
本楼回复(0) 收起

最佳答案
反手的拍头指向右前方,正手是不是也同理?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
找到适合自己的理解与方法。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
再来看看,有感

丁页巾占 !!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过进来学习一下。
本楼回复(0) 收起

最佳答案