请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

你确定你会搓球吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
你确定你会搓球吗?
搓球是一项很重要的乒乓球技术,但因为它不像攻球那么猛,不像弧圏那么酷,不像拧拉、弹击那么帅,所以很多人对搓球很不重视。再加上搓球看上去那么简单,拿拍向下一捅就行了,真有必要下功夫做练习吗?但看似简单,不起眼的搓球,有时真能决定着比赛的走向。搓球技术不过关,必然会使自己陷入被动的局面。所以有必要反思一下自己,你真的会搓球吗?搓球真的是拿拍向下一捅那么简单吗?
先了解一下搓球吧。搓球,搓球,顾名思义,必须要有“搓”的过程。由此可知,拿拍向下捅肯定不是搓球。有人说了,对方发过来的下旋球我也能接过去,那不就是搓球吗?非也,非也。很多人接下旋球时拍触球后马上就停止了,根本没有“搓”的过程,也能把不很转的下旋接过去。这根本就是挡球,只是你球打得比较熟,拍形掌握得比较好,可以把抵销下旋,以正确的角度把球挡回去。如果对方能发强下旋,你用这种方法试试。球咝咝地往网下跑。还有人问,对方发下旋,我把拍面后仰,向上使劲,也能把球接过去,这不是搓球吗?也不是。这分明是托球,和上面一样,你接个强下旋试试。
对于搓球,必须明白以下几件事:
1.搓球重点在搓,无论是慢搓还是快搓。拍面触球是扶上马,还得向一定的方向一起走一会,再送上一程。
2.撅屁股和挺肚子是不可能搓好球的。
3.不是非得下旋球才能搓。会搓上旋球了,你搓球就真入门了。
4.搓球的触球部位是有讲究的,不是碰着球就行。
5.手腕固定太死是不能搓出高质量的球的。同理,手腕太活也搓不好球。只有劲使到一个方向了(前提是方向得正确),才能搓出高质量的球。
6.脚步不移动是不可能把球搓好的。
7.以不变应万变,即不管来球怎么样一律用一种方法接球,是不会搓球的典型表现。
8.不加强搓球练习,你肯定会吃亏的。

评分

4008008888 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
呼尔尔 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
体会至深 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
fishead2000 + 10
心阔天地宽 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 15
老老马 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
luyongjun8833 + 10
danwei2000 + 10
smzyyxjh + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10
木讷而好学 + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
点苍猫 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:只要坚持,一定能进步。
下一篇:解决“手比脚快” 更有效的方法供大家探讨
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来搓球我也得好好练了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
搓球看似简单,其实很难。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看来想当个“铁搓”也是不容易的。我的球一搓老冒高,一高就挨打;接发球基本也只会搓接,摆撇又不到位,对手很容易适应。真是吃了不少亏。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
搓球是要很强的手感和扎实的基本功!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
真的很难
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看似简单,实则很难,我是横拍,正手搓感觉更难,拍型掌握不好!
昨天打球的时候搓上了一次,感觉手腕很重要;
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
能写出这样的文章来,一定是搓球的高手,建议和马凯旋老师的《搓球也疯狂》结合着看,顶一下!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
恩,我现在总是感觉搓的差劲。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要想搓好,就要多学多练。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
写得好,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
要在实践中多体会才行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
控制局面的第一步就是搓球,搓的越短越好,越旋越好
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得好,学习了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲的很有道理,加强搓球练习,慢慢体会。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享。搓球的确很重要,可以为其他进攻手段创造条件。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,有些知识还是刚知道。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
搓球的确重要!有机会一定要好好练练
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
原来搓球还有这么多道道,我正准备学习呢。多谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
分析的很到位,细细体会.
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!