乒乓网

弧圈和攻球的区别,体验蹬地

最佳答案
教学筛选
版权申明: 原创 
资源: 在线观看 
教学类型: 单项技术 明星示范 学术研究 
单项技术: 正手攻球 正手弧圈球 
握拍:  
胶皮种类:  
教练明星: 徐旋 
教学系列: 徐旋教球 

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
弧圈和攻球的区别,体验蹬地

评分

老神在在 + 20
清清池水 + 10
xiaoxiao小小 + 2
ycq + 10
foolsan + 10

最佳答案
谢谢徐老,分享了!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
徐教授的视频我看了两遍,非常感谢,佩服您严谨认真的精神。
再次强调一下我帖子中说到的发力有前提:“专业运动员全力拉冲时各肌肉群的作用”,这个前提中第一,专业运动员,他们是样本,大多数球迷是做不到的,第二,全力拉冲(不是普通攻球),不同的击球,发力肯定是不一样的,某些情况下,不用发力也可击球,比如挡,稍微用力,可以带、快带,台内挑打,主要用手腕,快撕,主要前臂,反手拉球腰腹的用力比正手作用要大一些等等。
为什么我设前提进行表述,第一,如果只说发力,太笼统,情况太多,短篇幅说不完;第二,减少腰部发力受伤情况,这点多说几句,业余打球提高在其次,保持、促进健康是最重要的(无对抗运动中,极限发力容易受伤,比如举重比赛,当时就有胳膊折的、短跑中,韧带拉断肌肉撕裂的;还有,就是错误动作容易受伤,这个大家都理解,最后的重点是我们打球中既发力又加上错误动作,受伤几率倍增。我自己见到的情况是:公园佛系打球的大爷大妈,动作不对,但不会受伤,打球比较猛的球友,在自己理解的转腰发力指导下,有受伤的);第三,我自己爱运动,尤其是乒乓球(现在还打羽毛球,上学时打篮球、踢足球),自己打、看视频、看书,爱琢磨,绝对不是信口开河、胡说八道,心里愿意将自己的理解分享给大家,至于大家如何理解,见仁见智,我从来没说我自己绝对正确。下面说说徐教授视频的看法:
1、您的视频,主要演示了正手攻球和正手快拉弧圈的摆速训练,动作确实非常标准,我如果能学成这样,就不用费心思改动作了,您还那么谦虚,特意说大球时代,拉弧圈不要学您。而视频并不能说明我前提中“全力拉冲”下的发力,动作中也无法反映腰部是发力核心(发动机),视频中提到拉弧圈大腿疲劳,那正是腿部发力的表现,您似乎有以己之矛,攻己之盾的嫌疑。
2、后面您提到的顺势发力,我绝对举双手赞成,包括其他球友说的全身协调发力等等,都是1秒钟可认识到的绝对真理,知道这个没有用,关键是如何做到,知易行难。顺势:哪的势?怎么顺?看您打球的动作,我所看到的是:将腿部的力量用腰胯给顺到球拍上,腰部主要是传导、控制身体稳定、辅助发力,当然不代表您自己的真实体会。
3、您提到的自己拉弧圈的动作有些不适应现在大球,第一是动力定型很难改(我们这些业余球迷的最大烦恼),第二也恰恰说明,打大球,更多地需要腿部发力的参与。
再次衷心感谢徐教授!!!

本楼回复(2) 收起
  • 徐旋回复 乒羽鱼:大腿当然要发力支撑,这是克服躯干发力的反作用力,并不对拍子做功。扛袋米,大腿做功吗?
    2020-2-27 08:45 PM 回复
  • 徐旋回复 乒羽鱼回复 乒羽鱼:大腿当然要发力支撑,这是克服躯干发力的反作用力,并不对拍子做功。扛袋米,大腿做功吗?
    2020-2-27 08:47 PM 回复
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
致敬前辈
本楼回复(0) 收起

最佳答案

您的帖子我看过,水平VERY GOOD,我也喜欢詹姆斯(不用老詹的称呼,我比他大多了,上学时打篮球,老师是体院篮球系的,只是遗憾学的太少了,订过一段时间《篮球》杂志),这么套近乎,望提出一些真知灼见,很看重、很期待。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-2-27 21:29:54 | 显示全部楼层 来自: 美国
乒羽鱼 发表于 2020-2-27 06:09 PM
徐教授的视频我看了两遍,非常感谢,佩服您严谨认真的精神。再次强调一下我帖子中说到的发力有前提:“专业 ...

如果你喜欢研究,仔细看看我的肢体独立运动分析法。
视频里说了为什么蹬地只是支撑。造成拍子速度的变化主要来自躯干,大臂小臂。

腿用力,不代表对拍子速度产生影响(微小影响可以忽略)。
中学学习功能原理的一个常用的例子:抗200斤麦子,走十里路,大腿做了功没有?
不少朋友喜欢举例,我也举个例子。

例子:篮球砸在沙地上和水泥地上,反弹是不同的。
人的大小腿相当于地面,躯干以上相当于篮球的弹性。
腿部力量大,地面越硬。

理论的目的是实践,推导出来的结果可以用实践验证。

我的微信可以在视频中找到,这些理论问题可以细谈。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
徐旋 发表于 2020-2-27 09:29 PM
如果你喜欢研究,仔细看看我的肢体独立运动分析法。
视频里说了为什么蹬地只是支撑。造成拍子速度的变化 ...

按您的理论,我也想举一个例子。坐在椅子上击球,不能用腿部发力,按您的说法,腰部是发动机(我理解发动机是动力来源),腿部的支撑用椅子代替(因为没有缓冲,支撑力更足),定点供球的情况下,应该是出球效果区别不大,但实际击球是什么效果?还可以举类似的例子,坐在地上投篮,力量会差多少,大家可以试试便知。
本楼回复(2) 收起
  • 徐旋回复 乒羽鱼:座椅子,力学模型和实际打球不一样。你能找到不一样,就能解释你的问题。
    2020-2-28 09:08 PM 回复
  • 徐旋回复 乒羽鱼:篮球的例子也不适合解释蹬地的问题。模型。。。
    2020-2-28 09:37 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 2020-2-28 22:45:18 | 显示全部楼层 来自: 美国
乒羽鱼 发表于 2020-2-27 09:55 PM
按您的理论,我也想举一个例子。坐在椅子上击球,不能用腿部发力,按您的说法,腰部是发动机(我理解发动 ...

乒羽鱼:座椅子打球,力学模型和实际打球不一样。
所以你的例子不能支持你的结论。
打篮球的例子同样如此。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过,学习了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
徐旋 发表于 2020-2-28 10:45 PM
乒羽鱼:座椅子打球,力学模型和实际打球不一样。
所以你的例子不能支持你的结论。
打篮球的例子同样如 ...

说我举的例子不恰当,您却没有给出令人信服的说法,只说力学模型不一样,很玄乎,不明白。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
终于知道什么是顺势挥拍了!
本楼回复(0) 收起