请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

你的发力从哪里开始?你的发力正确吗?(转载)

最佳答案
精品筛选
版权申明:  
文章类型: 心得分享 
握拍:  
单项技术:  
胶皮种类:  
球星分析:  

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

关于现代乒乓球运动的发展趋势,我曾经开玩笑说:现在的职业运动员的大腿越来越粗,个个的大腿都像健美运动员似的;现代乒乓球运动比的不是谁“胳膊粗”而是比谁“大腿粗”,呵呵。

王励勤拉球

王励勤拉球
  职业比赛中时不时会见到运动员大腿扭伤、抽筋而暂停比赛,但是这种现象在业余比赛中很罕见,业余球友倒是经常出现胳膊、手腕受伤的情况。
  这就不得不说到我们经常说的或者听别人说的“力从脚起”,关于这一点,我简单点只谈两点:
  一、大腿“先”发力
  说句不客气的话,在我个人看来,整个打球过程中,绝大多数业余球友的大腿除了起到“支撑身体重量”作用之外几乎没有其它作用!
  现代乒乓球技术的发展对于“速度”和“力量”的要求越来越高,那么怎么体现出“速度”和“力量”?
  比如“速度”,大家想当然地认为要练好步伐,所以埋头苦练步伐,但是一到赛场中根本用不上!
  比如“力量”,很多人认为就是要练腰部发力,兄弟,你不怕闪着腰呀!你自己现在用手去捏一下自己的腰,估计除了个别体型偏瘦或练过健美的,大多数人都是一捏一把肥肉,呵呵图片点击可在新窗口打开查看。
  说到这,我再来说“力从脚起”大家应该更好明白了吧:力从脚起,你打球的力量主要来自于“蹬地”,或者说来自于腿部力量,再说细点,腿的哪部分力量最大?当然是“大腿”了!至于“速度”,同样是需要“力量”做保证的,大腿没力量,步伐再好有个P用!
  原理搞清楚之后,我再来说说怎么做到“力从脚起”:其实也别想的有多复杂,就是大腿“先”发力。
  这就要求你在练习时当作小学生背公式一样:手臂发力一定要晚于腿部发力,或者说大腿先于手臂发力(一个意思,呵呵)。
  如果你做不到这一点,那么你的击球力量就是靠抡胳膊发力,蹬地的力量根本没有或没用上。

张怡宁拉球

张怡宁拉球

二、练习大腿发力的方法
  如果你想走专业路线,坚持蛙跳、爬楼梯、跳神等等这些当然是最好的,但问题是对于那些懒人来说(比如我自己,呵呵)有什么简单易行的训练方法吗?
  我个人推荐一个方法:双脚交替跳。
  当然这个名字是我自己瞎取的,动作也很简单:见过天寒地冻时公交站台上等车的场景吗?呵着手,双脚交替跳动活动身体。
  对,就这么简单:一只脚落地时蹬地腾空,同时另一只脚由离地到落地再蹬地,重复这个动作。这个动作之所以简单易行,因为你可以原地做、可以边看电视边做、可以走动或跑动中做,甚至可以上楼梯时做。
  就这个练习方法,我再补充两个要点:
  一是蹬地时尽量用前脚掌内侧发力;二是膝盖稍稍内扣。

张继科

张继科

好了,关于“力从脚起”我就简单谈谈自己的观点,最后强调一下:一定要要注意腿部蹬地的力量,尤其是是大腿的发力,并且要注意发力顺序,即大腿先于手臂发力。

评分

nanhu00011 + 1
静水深流 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
老老马 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
linmu + 10
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
雨露 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
danwei2000 + 10
sinian1969 + 10
wpillar + 18 送浮云丁页!
木子老歌 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
厚德载物 + 10 写的非常好,精华文章!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:我们该用什么装备打新球?
下一篇:最实用、最有针对性,马凯旋教练“一对一”帮你提高!(四)
打赏鼓励一下!

最佳答案
大腿先于手臂发力,必须的!但腰的发力也灰常重要,它是传递大腿和手臂的发力?!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
知道!谢谢学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的有道理。我觉得有时正手拉下旋球会拉漏,除了下旋球不大往前走、自身拍型迎前不够之外,还有一个原因就是腿未充分发力,导致空挥手臂。
本楼回复(0) 收起
爱乒才会赢

最佳答案
交替跳就是“高抬腿”吧?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
力从脚下起啊!??
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
每次练球完了,觉得最累的是膝盖。网上说,这是因为大腿力量不够。看专业比赛,确实,运动员腿的力量很强,移动起来像弹簧一样迅速有力。楼主的意见不错,平时要注意锻炼腿部力量。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主说的很好,个人认为乒乓运动的发力主要是:腿、腰、臂和腕。我十多年不打球,最近刚刚恢复。感觉练球的时候,手法虽有生疏,但是基本还在。台内的挑、拧也还可以,就是一打对抗,正手攻、反手推拨动作老变形。仔细反思了一下,关键在于腿和腰。本人腰突,右腿神经压迫稍重,长期怕痛所以右腿有弃用性萎缩,明显比左腿细。练习时转腰幅度不大还可以,对抗时保护性地就不太习惯用腰了。而且一般正手多用,重心较为集中在右腿,所以习惯性的将重心保持在中间,重心下沉和转移不够。由于没有蹬腿和转腰,力量不足,自然就用手臂借力了。说着简单,要改还是挺难的,而且还不宜一下子过猛,免得腰部再受伤。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰突了还是要小心了,这个运动对腰的要求高。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

非常简单的道理,可就这么简单的道理,偏偏有很多人不理解。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,谢谢分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得真不错,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
每个乒乓球国手,大腿肌肉都很粗!大家可能没发现。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
可以作为体能锻炼,好,学习了。

教练教孩子开始学习时,都是打正手一板----复原----再打----再复原,打个半年,好像就把发力打顺了。
请教练指正是否理解正确?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了!谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
菜鸟跟帖学习!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我也有这个坏习惯,一见来球手就先激动,手过去了脚才动,今后一定要慢慢地改过来。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了,慢慢体会!!!
本楼回复(0) 收起
葫芦窝瓜,支持我,支持乒乓网!!!