乒乓网

[明星秀] “佛系”张浩:我在北邮只是个“看摊儿的”

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“佛系”张浩:我在北邮只是个“看摊儿的”

到北京邮电大学采访那天,刚好是首都高校锦标赛单项赛结束后,球队第一天恢复训练。天已经擦黑的校园里,完成了一天学习任务的学生们鱼贯而出奔向食堂,球馆里的校队队员们却在闷头打着球,乒乒乓乓听不到其他声音。作为在北京乃至全国高校乒乓圈里都名列前茅的球队,这次比赛,北邮的成绩依然不错,两金两银进账,密密麻麻的战绩薄上又添了砖加了瓦。想讨教一下如何能带好这样一支优秀的队伍,主教练张浩列出了一堆原因,“底子好,生源好,平台好,学校领导也很支持”,谈到他自己,张浩摆摆手,“我就是个‘看摊儿的’,换谁都一样”。

“不太优秀”的小胖子

看好这个摊子,其实谈何容易。若是个烂摊子也就罢了,带出起色有功,带不出来也无过。但偏偏北邮的乒乓球一直不错,按理说落在张浩肩上的担子不轻,他却有把一切都轻描淡写的本领。

和那些自己打球时就战功赫赫的高校教练不同,张浩既不是出身于乒乓世家,也没有打过职业比赛,“小时候我是个小胖子,又笨,父母就想让我练练体育”。张浩出生在辽宁鞍山,在这个著名的乒乓球城里,打球的孩子多,练球的地方也多,学乒乓球自然就成了不二之选。辽宁的冬天很冷,但是张浩的母亲顶着严寒也要保证每天骑40分钟自行车驮着儿子去练球,“母亲没赶上好时候,抱着我老舅去上过几天学,也没太多文化,所以她太想我能学会点儿东西,好有个特长”。

至于这个特长,在张浩的记忆里也不算“长”,从市体校到省体校,他觉得自己从来也没太优秀过,“一年又一年,一茬接一茬的孩子都不练了,我坚持下来了,就成了最好的”。1996年,张浩凭着出色的乒乓球技术考到了北京体育大学运动训练专业,由此拉开了成为一名体育老师的序幕。

一直踩在前辈的脚印里

大学毕业后,张浩来到中国农业大学工作,并且给农大组建了乒乓球队。2004年,他正式成为北邮的一名体育老师。2006年,教育部批准北邮招收乒乓球高水平运动员,张浩的工作一下子忙了起来。

从2009年第一次拿到全国冠军,10年来,北邮乒乓球队共获得各组别的全国冠军20个、北京市冠军28个,亚军和季军更是数不胜数,说张浩是金牌教练并不过分,但他却是“打死都不肯认”。“北邮球队是我们体育部的老主任史桂兰教授一手创建的,一直带到2007年,当初只有一两个队员的时候,成绩也是很好的,北京市冠军也拿过,大运会前8也进过”,在张浩看来,真正厉害的还是前辈,“没有特招资格的时候,招一个队员都很难,他们还能拿冠军,那才叫本事”。至于自己在北邮这十几年所做的事,张浩的形容是“踩着前人的脚印,蹬着巨人的肩膀”,“底子就在那儿,现在人员配备更好,各方面政策条件也都优化了很多,我有一点专业基础,懂一些打球的规律,只要把最基本的东西做好就不会太差,说白了就是个看摊儿的”。

因为太“佛系”,所以常“跑偏”

2009年全国高校锦标赛,北邮球队第一次拿了全国冠军,队员激动得落泪,冲过来想拥抱教练,张浩却让弟子扑了个空:“我心里也激动,但是不太善于表现,我对学生说,这个拿到就行啦,下一个已经开始了。”

张浩也有兴奋的时候,却不是因为乒乓球:“看到我的队员有突破,比如律考过了,比如会计师考过了,比如考到美国名校拿到奖学金了,这些事反而听起来更让人兴奋。因为他们从专业队出来,文化课丢得很多,能考出这样的成绩真的要靠毅力。这些事对于我来说太难了,我已经不可能完成这样的事了,所以我也会崇拜我的学生们,也会很感动。”

张浩(左一)率队征战中国大学生乒乓球锦标赛,战果颇丰

和打球比起来,做人更难

“佛系”的张浩带起队员也很“佛系”,他从来不催着赶着队员训练,孩子们反而很自觉,“我操心的都是些杂事,真正训练的时候他们都比我努力多了,有伤病的也不会轻易请假,哪怕来了只是发会儿球,人也都是在这儿的。他们做到这些,我也不会表扬,孩子们就会觉得这是应该的,北邮球队的风气一直就这样”。

虽然是球队教练,但张浩并不觉得自己的任务是教队员打球,“论技术队员们都比我强了,他们需要的是开拓思维,学会做人”。张浩也不会给主力球员任何优待和过多的赞扬,“大学这4年你过得像巨星一样,4年以后还会有人知道你吗?你不过是在高校这个小小的圈子里出了点成绩,拿再多金牌,将来还是要走向社会,很可能小小一张办公桌才是你的一片天地,没有综合能力、在社会上无法自立怎么能行”。

希望学生能够闯出一片天地的张浩,说自己并没有什么远大的理想,“踏踏实实上好课,学生觉得跟着我有点收获,我就满足了”。2019年末时,张浩说他偷偷看了一下学校网上学生给教师打的分,“看完就高兴了,说明我卖的力气学生们也感觉到了”。因为一周6天都要在下课后训练,还得市内和沙河两个校区跑,能在工作日回家吃顿晚饭也成了一件奢侈的事,“我和学生共勉,勤奋点儿,总会见到阳光”。

《乒乓世界》

评分

cctv + 4
-领悟Lifetruth- + 10
monyno + 2
anchoret + 2
shenhui1965 + 10

最佳答案
看摊儿的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
十分值得期待!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
十分值得期待!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
十分值得期待!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
教育学生如何做人这才是一个老师的职责!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好老师
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼上的手势方向是不是错了?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这个教练很低调  很务实;  “踏踏实实上好课,学生觉得跟着我有点收获,我就满足了”, 向他学习,我也一直是这样做的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
想不到“邮大”也有这样高光的时刻! 恭喜!!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
加油!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
谢谢分享。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不简单,了不起!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
估计这儿的队员就能打世青赛