请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

[已解决] [已解决]直拍横打的握拍问题

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    我是直拍横打,正手以挑打和拉弧圈球为主,反手以台内拧拉和拉出台弧圈球为主。现在握拍时大拇指压拍,后面三个指头叉开直直地抵在拍面上(以至于反面留下三个明显的指印)。就是食指不知怎么放怎么用力,简直是个累赘,无处安放,搭在拍肩老感觉别着。
    看《好动学院》,吴指导做直拍横打示范时食指是翘的,反面拉球食指不发力(至于纯粹讲握拍的闻纯正教练,她说后面三指头叉开也是可以的)。而王浩说,正手拉弧圈大拇指压拍食指不发力,而到了反手,大拇指不发力,食指需要勾住拍柄发力!到底该如何呢?
    我采取了三个办法。一是把食指拍肩处向内削,然后打磨,使食指搭在那里更舒服。二是到处找细柄的直拍(不过没找到)。三是干脆把拍柄反面那块小木头去掉,接着削拍肩,打磨。这样握拍时更加符合手的生理结构(食指跟另三个本在一个平面),反手反面拉时,引拍可以做到跟横拍一样水平且自然。但是,我握了十几年的直拍,突然拍柄上少了块东西,老是感觉怪怪的、没着没落的,心里没底,手里没数。
    请各位教练、球友不吝赐教!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:练习
下一篇:请问直板应该如何回接对方过来的弧圈球?
打赏鼓励一下!

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-2 08:19:17 | 显示全部楼层
另外,食指的问题,跟我背面三个指头伸得太直有关系吧?伸得太直,横打时拍面自然会下垂,所以拇指和食指就要花力气撑住。不知道我找的原因对不对?
我看王浩和好动学院里面的吴教练握拍,后面三个指头是稍弯曲的,这样一是可以支撑起拍子的前后平衡,二是弯曲着击球时还有调节手腕的余地,直直地抵住会影响手腕的灵活并造成肌肉紧张。不知道我说的对不对?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
等待专家的指点。我还没有体会的没楼主这么细致!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案

握拍方式如果绝对按照书上或者视频的讲解来练习,也不符合自己的特点,所以需要根据自己的特点来调整握拍方式,大家都在学王皓的握拍,但王皓有自身的特长和特点,我们只是参照而已,必须在学习的基础上找到最适合自己的方式方法,好像是庄则栋在取得重大比赛胜利以后,回来又对自己的握拍进行了有效的改进,专业的运动员也是在比赛后进行有效的改进,更何况是我们呢?所以,您大可不必纠结,只要适合您,在比赛中可以很好的调节就是适合您的握拍方法,握拍方式在正手和反手转换的时候,有微调,您可以根据自己的习惯来决定,相信您,不久就会找到感觉的,加油!
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了      
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
三指岔开不可取,反面容易打手。推挡不容易倒板。直板横打也是拇指压板,食指放松。其余三指和拇指控制板型。建议可以先把后面三个指头并拢顶住拍子。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
聽楼主| 发表于 2015-4-2 10:37:22 | 显示全部楼层
网站让选最佳,其实各位回答都很好很用心,选第一个答案吧,呵呵
谢谢各位!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!