请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

转腰之外

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

这个是我目前所遇到的问题,我的问题目前是 平时随便玩玩的时候启动很快,步伐,衔接等,可是稍微认真一些,含胸收腹,两腿微屈,重心下移,反而启动慢,步伐动不了,衔接更受影响,所以我最近比较关注腰部中心的空间位移和自身重心转换相关的内容
                                                                                          首先我用一口大锅来做形象比喻:
        锅底比如裆走下弧;
        锅沿比如裆走后弧。
    一、裆走后弧
        指身法左右旋转,后弧明显;
        裆按锅沿走后弧平移,也叫∞字裆。
        裆走后弧有利于动作圆滑连贯,也有利于引化外来的冲击力。
        走后弧脚的力点从大脚趾到小脚趾,然后到脚跟,一蹬即转到另一脚上,完成裆走后弧的全过程。

二、裆走下弧
        指身法上下起伏,下弧动作明显;
        裆按锅底走下弧,也叫锅底裆。                                 
      这个比喻是我从网上找来的,因为曾经学过一段时间的太极拳,这里借用太极里的裆走弧线来说明一下乒乓里的腰部移动,不知是否有借鉴之处,配图中的蓝色小圈也就是腰部的中心点,的空间位置变换,以及在各种来球条件下的变化而产生的应对变化是怎么样的?

评分

jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
夕阳惊鸿 + 10
迎客小松 + 8 感谢楼主的分享,十分感谢!
danwei2000 + 10
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

来自安卓客户端来自安卓客户端

上一篇:潮汕体育馆(国二精英对抗赛)
下一篇:乒乓网黑檀六试打感受(替孩子发帖,内附试打视频)
打赏鼓励一下!

最佳答案
没搞懂啊,玄
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这也忒玄乎了,没看明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我还以为就我没看明白呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不知道在说什么?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
这还要先去练太极啊
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
我也没看明白
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主用太极拳的术语来说明乒乓球的重心交换,对不熟悉太极拳的人确实费解。

第一点,裆走后弧,是指整个击球动作过程中,身体重心没有上下方向的移动,只有左右前后沿水平方向弧形的移动(向左向后,再向左向前水平移动)。
       第二点,裆走下弧,是指整个击球动作过程中,身体重心向左向下,再继续向左向上移动,即重心向左交换时,同时有上下方向的移动。

不知楼主想表达的是不是这个意思?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
腰和“裆”是两个概念啊 不可照搬太极的理念!启动慢,一是重心靠后,没有把身体重心放在前脚掌上;二是重心太低,造成启动那一下费时费力,影响速度。三时紧张造成身体僵硬,比平时移动慢。从以上方面注意就好,多加练习,应该没问题的。
本楼回复(0) 收起
您的鼓励是小松的动力!谢谢支持!

最佳答案
深奥了。没那么复杂,你中台发力去拉下旋球的下降期,练得多了,摩擦就好了。放松、协调、舒服就成。
本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
可能没说清楚!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!