乒乓网

[明星秀] 刘国梁:当教练也要拿所有冠军!

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

刘国梁:当教练也要拿所有冠军!

中国首个奥运会乒乓球男单冠军、国乒第一位男子大满贯得主、国乒有史以来第一位球员兼教练、中国男乒最年轻的少帅...中国乒协主席刘国梁的头,上,戴着数不尽的桂冠。

但督战中的他,常常只套一件简单的T恤 ,额头上总是大汗淋漓,似乎掩盖了昔日那份辉煌。

每天,刘国梁有无数比赛要看,很多会议要开,思想工作要挨个做,因为国乒承载着国人无尽的期望。

刘国梁常笑言:“看来球迷都在为我操心呢。”这种压力和刺激,是他最乐于享受的感觉。自2003年进入国家队教练组,他就给自己定下目标:“当教练员,我也要拿所有的冠军。”

带着运动员时代辉煌的战绩,2003年,刘国梁接任男队主教练一职,成了 中国男乒最年轻的少帅。彼时,国乒正处于巴黎世乒赛无缘男单决赛的当口,刘国梁临危受命。文国梁凭什么上得这么快?超一流选手就一定能成为好教练? 质疑的声音很多,他自己也有些忐忑。

上任不到100天,马琳在江苏江阴世界杯赛上夺冠,这是刘国梁出任主教练之后获得的第一个冠军然而,之后雅典奥运会男单丢冠,令他耿耿于怀:“我当教练绝不是为了混口饭吃,而是要当蔡指导那样的“金牌教练’,要成为世界上最优秀的教练。北京奥运会,我的目标再明确不过,男单男团,两块金牌都要拿!

刘国梁说到做到,2005年11月,中国乒乓队首次公开竞聘男女队主教练,男队主帅一职竟然只有刘国梁一个人报名。压力再大刘国梁愿意扛。“我们的工作就是这样残酷,所有的付出最后都要通过比赛成绩体现,有的人觉得这样太无情,但我就喜欢这种刺激,当队员我是大满贯,当教练我也要拿所有的冠军。”他享受着争夺冠军的过程。

从2003年上任到2017年卸任总教练的14年时间里刘国梁率队再获9个奥运冠军,29个世乒赛冠军,25个世界杯冠军以及27个亚锦赛冠军。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

anchoret + 2
shenhui1965 + 10
sinian1969 -10 楼主太有才了!

最佳答案
谢谢搬运工           
本楼回复(0) 收起

最佳答案
拿下所有冠军
本楼回复(0) 收起

最佳答案
刘胖雄心勃勃
本楼回复(0) 收起

最佳答案
目标很明确
本楼回复(0) 收起