乒乓网

[已解决] [已解决]请教高手关于实战的问题

最佳答案
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位高人,本人在业余的来说,算是刚刚练完了基本功那种吧。现在开始和人打实战,一打实战就发现问题了。
一是打球没有技战术章法,瞎打一气,不能够因对手而异采取最合适的技战术。
二是不知道合理的选择技术来处理来球。
三是打比赛很多时候需要使出浑身的力气,全身发动,全神贯注,比打正反手两条线基本功,练习发球啥的TMD的累心太多了。
练正反手基本功完全可以当做锻炼身体,享受基本功。
我不想去请教练,就是想自己实战中自我学习吧,我的问题练完基本功,需要打多久的实战才能把这前两个问题给克服了,进入享受比赛的阶段。
最佳答案
6 天前
我觉得可以先找跟你差不多实战成绩的,跟他打,直到你能稳赢他,磨合一下你的技战术之后,再去找更厉害一点的,再学习再体会,然后一步一步,总之记住,不要跟差你太多的和高你太多的打,那样都进步不了,加油!

最佳答案
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你能练完基本功?
那就等你练完了再说吧!
不如这样想吧
不要说你,就是马龙,比赛跟练习也完全是两回事
或者说有些练习轻易能做到的在比赛根本不可能
如果你能听懂
本楼回复(0) 收起

最佳答案
基本功的训练,包含的内容很广,包括发抢、变线变节奏等等,不是你所想象的那个“基本功”
本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
广隶 发表于 2019-12-2 09:33 PM
基本功的训练,包含的内容很广,包括发抢、变线变节奏等等,不是你所想象的那个“基本功”

要把发抢当基本功来练至少需要个对手或者陪练,不找教练也得找个长期球友。
要去找个长期的对手或者球友一起练,大家还得对着一起的时间,时间上不好整啊。
这个现在开来只能在实战中以赛代练了。
变线变节奏这个估计也得在实战中练了。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
更上层楼 发表于 2019-12-2 09:20 PM
你能练完基本功?
那就等你练完了再说吧!
不如这样想吧

业余的就那些,正反手拉攻,拧,挑,搓,一般的正反手发球,勾手(逆旋转还刚开始练)。
都会一点,和职业的或者和经过专门训练的人肯定是不能比的。
剩下的估计只能在实战中提高了,没办法,就这个练球条件了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
找一个能长期一起的人打实战,在这一个人身上练习各种技战术,半年再换一个人打。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
打比赛就是打的套路,像下棋一样,算五步的赢算三步的,算三步的赢不算的。如果嫌心累,就不要打比赛。安心练基本功好了,但就怕你不甘心
本楼回复(1) 收起

最佳答案
正手攻球基本框架有了以后,就应该打实战了。当然了,你遇到了好教练,很容易就进入实战了,如果遇到了那种......那你几乎走很大的弯路,练基本攻的同时,就要实战了,几乎是同步的,不存在练好了基本攻之后实战的问题。
本楼回复(3) 收起
  • 西北股王看来我走弯路了~~我是自己看视频瞎练型的
    2019-12-3 08:02 AM 回复
  • zbyy瞎练也叫练好基本攻了。单项、组合是基本攻,技战术也是基本攻。觉着还是不要一个人看视频练,隔了一层感觉。请经验丰富的教练,事半功倍。还要能体会,纠正。成人毕竟不是小朋友,错误的动作很难改。
    2019-12-3 12:46 PM 回复
  • 西北股王回复 zbyy :您说的对啊,我这个反手基本功其实还是不太牢靠,同步吧,基本功也练着,实战也要打啊
    2019-12-3 03:41 PM 回复

最佳答案
练基本攻框架的同时,就要同时实战了,几乎是同步的,不存在练好了基本攻在打实战。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
能练完基本功就是高人了。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
您这叫练了正反手的基础动作,如果能有三十板的连续,恭喜您,有机会可以练点正反手摆速之类的。上旋相持会了,要练习拉下旋,下旋会拉了,要是长胶对手多,还要练习连续拉下旋。两点上旋,两点下旋,最后过渡到不定点。然后才是练发抢。会发抢,还要练发球。发球会些了,就可以实战了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
业余比赛就是要基本攻,其他技术用不熟。
本楼回复(1) 收起
  • 西北股王我也发现了,发球抢攻,接发球抢攻很重要,就是把2-3个套路练熟了,争取3-5板强攻解决问题
    2019-12-3 07:52 AM 回复

最佳答案
你真要练就去找几个高手,不要老大爷(不然连怎么输的都不知道),让他们全力跟你打,然后你学他们的打法。
本楼回复(3) 收起
  • 西北股王您说的很对啊,就是看别人咋打借鉴(抄袭)过来先用着~~~
    2019-12-3 07:51 AM 回复
  • 断桥西行回复 西北股王:我都是这么打过来的,练的同时也要注重体能的锻炼,对于业余来说,拥有强大的步法是最好用的技术,你学会他人的技术,再去学专业发球,搭配灵活的步法,你就成功了。
    2019-12-3 08:43 AM 回复
  • 断桥西行回复 西北股王:我都是这么打过来的,练的同时也要注重体能的锻炼,对于业余来说,拥有强大的步法是最好用的技术,你学会他人的技术,再去学专业发球,搭配灵活的步法,你就成功了。
    2019-12-3 08:43 AM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
影子喜 发表于 2019-12-2 10:59 PM
您这叫练了正反手的基础动作,如果能有三十板的连续,恭喜您,有机会可以练点正反手摆速之类的。上旋相持会 ...

正反手起下旋能力是具备的,需要在实战中不断的熟练。连续的拉下旋这个能力估计也得实战中练习的,这是打削球手的能力。在长胶倒不一定需要非得一定要连续的拉下旋,拉一下搓一下也可以的。现在最主要就是这个发抢三板斧得好好抓一抓。我在和平街那边看到一个球友的一个最常用的套路就是发一个台内下旋过去,对手只要搓过来他就是开始攻打(快攻),对手防回来了继续攻,要么自己失误要么把对手打死为止。
本楼回复(3) 收起
  • 影子喜其实您心里有答案
    2019-12-3 11:28 AM 回复
  • zbyy才上的课。不是说一直攻拉就是进攻,劈长到让人不能上手实际上也属于进攻。
    2019-12-3 12:53 PM 回复
  • 西北股王回复 zbyy :您说的对啊~~~~
    2019-12-3 04:43 PM 回复

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
路过学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我试着解答一下你的问题。基本功告一段落,下面就是基本战术的练习了,也就是针对比赛中你经常遇到的情况,制定几套适合自己的战术,勤加练习,比赛中就自然而然技术战术都出来了,这在于自己平常的琢磨,想想自己的特长技术,怎么把比赛引导到自己的特长技术上来,这需要动脑筋。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
发表于 6 天前 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我觉得可以先找跟你差不多实战成绩的,跟他打,直到你能稳赢他,磨合一下你的技战术之后,再去找更厉害一点的,再学习再体会,然后一步一步,总之记住,不要跟差你太多的和高你太多的打,那样都进步不了,加油!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
有中台连续拉的能力了?会把所有的球都搓下来(包括侧上发球)?两面会起下旋了?正手能发侧下侧上,转不转,钩子逆旋转了,能随意发到台子的所有角落了?

本楼回复(2) 收起
  • 西北股王会把所有的球都搓下来(包括侧上发球)?这个还有问题
    2019-12-4 05:51 PM 回复
  • blahness回复 西北股王:是的,还没到这一点,证明搓球的功力还不到位。
    2019-12-4 06:25 PM 回复

最佳答案
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
不明白没教练怎么练基本功,别说是用什么反弹板啊发球机之类的啊
本楼回复(2) 收起
  • 西北股王是啊,自己瞎练的肯定和有教练专业人士教的差很多啊,没办法,300多一个小时,要是给孩子请教练可以咬牙,自己瞎玩实在说服不了自己,还是银子少啊~~~
    2019-12-4 06:04 PM 回复
  • 西北股王这要是跟着一个教练把从各种基本功练一遍,300一小时,每周4-6个小时至少也得2年吧,需要的预算可能不算少吧。成人这么干的其实真的不多。成人最多找教练偶尔指导几次还是要见到速效的实战,只有小朋友才会按照年来学习的。
    2019-12-4 06:16 PM 回复

最佳答案
聽楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
统一谢谢大家的热心的解答,业余练球不容易啊~~~~
本楼回复(0) 收起