请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

转: 拉球时是大臂带动小臂吗?

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
转载了一篇文章,同意作者观点。这篇文章写的不错。

亲,上次我们在《亲,他们在这样发力》里说到了发力要打透以及在《亲,你拉球为什么爆不过刘诗雯》中谈到了拉球对肌肉的要求,现在我们就来谈一下发力的技巧吧。
  哈哈,早就该谈了,对吧?
  今天,我们就来谈一下正手拉球时,是“大臂带动小臂”还是“小臂带动大臂”的问题。这个问题有争议,两种说法都有,不过,亲,木事,只要你耐心地往下看,看完了,你自己就会有答案了。

一、 自我小测试
  亲,下面的测试很简单,你不妨自我测试玩一下。
   1. 手指能带动小臂吗?
  当我们手指运动的时候,比如射击时的勾动扳机,比如直拍用手指调整板型,亲,无论你用多大的力量,你的小臂会动吗?
   2. 小臂能带动大臂吗?
  亲,你放松一下,双手下垂,然后你收一下小臂,慢收和猛收都可以,亲,你的大臂会动吗?会跟着小臂跑吗?
   3. 大臂能带动身体吗?
  同样的道理,你用大臂无论如何去发力,再猛烈的运动,你的身体会因此而运动吗?你的身体会由此跟着大臂跑吗?
  哈哈,有了上面的小测试,你就知道了“小臂带动大臂”是做不到的,对吧?

二、 正确的结论
  亲,你再反过来做一下试验,如果你的身体主干转动了,你的大臂会不会跟着跑?如果你的大臂运动了,你的小臂会不会跟着跑?如果你的小臂运动了,你的手指会不会跟着跑?
  夫唱妇随,敢不随?不随休了她,哈哈。
  玩笑归玩笑,不过亲,这个正反两方面的测试,是不是已经充分证明了人体是“大关节带动小关节”而不是“小关节带动大关节”?具体到乒乓球中的正手拉球,是不是“大臂带动小臂”?

三、 出现错误的原因。
  在这个问题上为什么有些人甚至包括一些大腕们会犯错呢呢?不知道,真的不知道,不过我们可以猜测一下,做一点“以小人之心度君子之腹”的事情。
   1. 感觉上的错误
  有些人,特别是水平很高的人在拉球的时候,可以做到球拍在击球的瞬间,不仅速度会非常高,加速度也较大,在这个时候,由于离心力的作用,手指会瞬间充血,给人的感受是沉而有力,就会感觉到手指足以带动整个小臂跑,同样的道理,也会感觉到小臂会带着大臂跑,所以也就会得出“小臂带动大臂”的结论了。
   2. 技巧上的错误
  前面我们说到了拉球是大臂带动小臂,但是否也会出现小臂带动大臂呢?当然会,不过至少需要两个前提。
  一个前提是或腿或腰或大臂发力将小臂高速带动起来,另一个前提是高速带动小臂以后人体放松,有了这两个前提,获得了速度的小臂由于惯性的作用依然会向前运动,这个时候即可带动大臂了。但是,这种情况下的带动能力是有限的,用于拉球,其质量是非常低下的,所谓“强弩之末,矢不能穿鲁缟”也。
  说到这里,我们即可知道,发力拉球时小臂是从“松”到“紧”的,因为从“紧”到“松”的效率是很低下的,是不可能出高质量的。

亲,说了一大堆,我们该总结一下了,那就是正手拉球时是“大臂带动小臂”,可别忘了哦。
  至于进一步的发力技巧,且听下回分解吧,亲。 

注:
  关于大臂带动小臂的击球技巧分析,大家可以到网络上去搜寻熊志超教练的文章,这篇文章很好地解决了这个问题的争议。
  另,大关节带动小关节是运动生物力学里面的一个基本原理,从这个原理我们即可知道拉球是大臂带动小臂的,而不是相反。有兴趣的朋友不妨去看一下。

评分

2290333963 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
心阔天地宽 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
danwei2000 + 10
努力不惑 + 20
sinian1969 + 10

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:腰的爆发力
下一篇:关于打球时身体放松的个人体会
打赏鼓励一下!

最佳答案
真要好好体会了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢楼主解开了我存在好久的疑惑
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
确实应该大臂带小臂,力量从脚下一直传导到手指,腰腹双腿力量为主
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很清楚
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很清楚
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说的很好,大关节带动小关节。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有实验,令人信服。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
O(∩_∩)O哈哈~
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
大关节带动小关节运动。
从运动生物力学方面分析,真是一目了然。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
最好处是小臂要先松(让大臂带动,便于鞭打式发力),后紧(避免由于惯行而带劲大臂甚至身体,从而失去了重心)
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得清楚,看得明白,谢谢徐教练!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
至于野球党员只要学会快收小臂,击球稳定就好!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
力量从脚下一直传导到手指
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很通俗易懂
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲解非常精辟!