乒乓网

浅谈长胶〈一〉(有感而发,本人时间有限,能力有限,给需要看的人看的)

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有很多人谈,怎样破长胶回击过来的球。因谈论者自身的能力和对长胶认识成度说法各一。或者说他们只是知道了怎样回击长胶打过来一些常态球。(说长胶打过来球没有力量,速度。无力的下沉,飘。自己发急长下旋,长胶接回就冲,自己发短下旋,长胶只能搓接,回来的球不转,容易扣杀等等!!!)
我不对此下结论。我想谈一下我对长胶的认识。用长胶把球打到对方的台上反弹有速度确实很不容易,但不是不能做到。(我早在
十几年前就做到了)一般来讲要掌握长胶技能,使用者要付出比掌握反胶技能N倍的功夫。(是由长胶自身的性质决定的)长胶皮与板之间的海棉,硬度,厚度不同,击出的球的性质特点差别很大。想都兼容不可能。要做到形神合一,更得大费功夫。
掌控了长胶:可以把球回到对方台上后,快,沉,飘,软等。攻击过去的球落台后快,沉,飘。控制过去的球软,愰,反动作性质等。对方回击过来的球(任何性质)只要高于网或出台的球都可攻杀,近,中,远台都可用长胶攻杀。(命中率高低由掌控长胶水平高低的人决定)是否攻杀,按战术或根据对手而定。先做到用变让对方捌扭,找不到第一时间的击球点更合不上力,打不出高质量的球。再就是喂球给对手(让对手只能打出特定的球)提前准备反杀对手灭其斗志。
注:要想打好,掌控长胶。自己必须过捌扭
关卡。自己不捌扭了,才能让对手更捌扭。比赛时完胜对手。
浅谈〈一〉

评分

往事如梦 + 2

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-11-10 22:21:11 来自手机 | 显示全部楼层
声明,此浅谈长胶(有感而发)不对人和事。看到的球友可当看到了一篇笑话,一代而过。
本楼回复(7) 收起
  • 李瑞龙呃呃回复 老石头!!!:非常非常好,期待你的下一篇
    2019-11-11 10:52 AM 回复
  • 李瑞龙呃呃回复 老石头!!!:
    非常佩服兄长,我是阜新的长胶球迷,看了你全部文章,羡慕不已,尤其是正手长胶让我耳目一新,非常想尝试尝试,不知道兄长有没有功夫指导一下
    2019-11-11 10:55 AM 回复
  • 老石头!!!回复 李瑞龙呃呃:可以,都同类型的人。
    2019-11-11 01:46 PM 回复
  • 老石头!!!回复 李瑞龙呃呃:请申请加“好友请求"
    2019-11-11 01:55 PM 回复
  • 老石头!!!回复 李瑞龙呃呃:用长胶攻击,首先个人的身体素质要好,突出的是爆发力好。(是基础)其次是要有一支合适的球拍有底劲。(是力度)再之就是熟练的掌握击球技术。(是色彩)
    2019-11-11 02:34 PM 回复
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
高水平是练出来的,不管啥胶皮都是。有些人总觉得长胶是占人便宜,殊不知人家在这上下过多少想和练得功夫,就这些功夫换成练反胶的话你可能一样打不过人家,真没啥好抱怨的。如果对方打球年头也不长呢用了个长胶你就打不过那只能说明自己水平菜,也一样没理由抱怨。
打长胶的人也不是傻,那些所谓的对付长胶的套路人家一样也会看,对长胶的不足人家一样很清楚,会在平常的练习中做大量的针对性训练,不足当然还是不足,但却把这个不足练得门槛很高,一般人根本打不动打不到人家的不足上,说到底其实就两字:水平。
打球多年,打过不少长胶,有些人的球打得自己只有佩服的份儿。都说长胶难控,人家却把球控的游刃有余,想长则长想短则短,想快则快想慢则慢,而且水平高的普遍都具有长胶突击进攻能力,抢攻抢上手比一般的反胶还猛,能将节奏变化差异最大化,线路落点控制还非常精准,实在是难打。
本楼回复(3) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
    楼主牛逼在下不是调侃,楼主真的牛逼。在下也是单胶皮长胶正手攻为主,不是他们反胶所能理解的。反手横打,或是就是一怼,没有什么劳什子七攻七防的胡说八道。网内的一些对长胶的认知和说法,真的是不值一提,不足挂齿。
本楼回复(14) 收起
  • 老石头!!!回复 王建海:谢谢球友的夸奖,(脸红)我现在是用横拍,一反一长。(长胶皮下1毫厚海棉)倒板打法。特点用长胶突击。(正反手皆用)
    2019-11-11 08:02 PM 回复
  • 老石头!!!回复 王建海:另外说明一下。我用单胶皮(长胶)打不出快,沉,飘合一的高质量特点球。
    2019-11-11 08:28 PM 回复
  • 王建海回复 老石头!!! :我是正长反反,单胶皮。正手攻直线和斜线,因为腿脚不利索的原因,反手负责三分之二台横打,正手负责三分之一台正手攻。你是横拍倒板还是比较方便一些的,我是直拍倒板,就比较不容易,从原来的手指倒板改成手腕倒板了,要客服两种胶皮习惯拍型的肌肉记忆是非常困难的,瞬间改变习惯拍型是非常难的。需要长时间,三五年或七八年的养成才行。发球倒板倒是比较容易。
    2019-11-11 09:01 PM 回复
  • 老石头!!!回复 王建海:您好,您提出的观点和乒乓球技法很好,受教了。我从小就热爱体育运动,打乒乓球更是我的挚爱。从少年到中壮年一直是靠自学,在业余圈中打野球。打过各种性能胶皮,套胶。技能打法多变。看蔡振华打球倒拍,就开始练习。一直倒到现在,因为当时我就开始打长胶了。水平一直升不上去,赢球也是靠身体条件赢的。在我45岁那年,有缘遇到了一位乒乓球高手。并跟他学打了五年乒乓球。在我50岁那年使我的乒乓球水平能力达到了顶峰。我今年65岁了,由于我长期的进行身体素质体能训练。现在身体仍然不错。
    我现在的打法是横拍一反一长,四面打法(倒板)近,中,运台大范围的跑动变换击球方法。长胶攻杀是我的特长,近中远我都能用长胶抽杀或反击。
    实战时,主动发抢,接发以控制,变换巡机用长胶攻杀对手。(追身或变换落点)
    2019-11-12 08:54 AM 回复
  • 老石头!!!回复 王建海:您可能会有疑问!您打乒乓球这么厉害,(自吹)怎凶在打乒乓球的圈没有名声。这就是我这一生中一个大的悲哀。顶胜之后准备去参加一些业余中含有专业运动员比赛,正在和一些业余中高手包括退役的运动员打球。一招强悍的长胶进攻无对手,让自己"乐极生悲"。我摔伤了(腰)。伤好后,大夫和家人严厉禁止我大运动量活动。现在我只能小运动量和不激烈的运动,活动打球等。
    2019-11-12 09:23 AM 回复

最佳答案
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
前辈们讲的太好啦。原帖结尾注解关于别扭,不仅限于长胶,甚至直板在当前横板两面反的包围里也要找别扭才有出路。。
本楼回复(0) 收起