乒乓网

[已解决] [已解决]握拍问题求教

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
小的时候练过3年有一定的基本功,之后断断续续打过野球。目前大一进入校队的准备重新训练。我的握拍算是浅握吧,但是我的中指喜欢把第二关节卡在拍柄处(中指无名指会有一点点小缝隙),我这样握正反手转换不用倒拍比较连贯(所有我是打快弧,但我的单板很弱,弧旋球也弱)。不知道我这样的握法需不需要改正(最近练习时感觉这样的握法有瓶颈,对于各项技术的提高和学习有阻碍)
最佳答案
   我曾比较过横版二十几位世界超一流的握法,中指最靠近指尖方向的,是孔令辉,但也仅仅第二指节中间抵住拍肩,而大多数杰出运动员,是近节指关节(靠近手掌的第一个指关节)附近抵住拍肩。你先看看孔令辉的图片。
    楼主的握法,先不论对错,至少很另类。若不影响正反手转换,且在发力中拍型稳定,应该是没有问题的。至于打不上力量,大多数属于身体打球没有过关的问题。如果能改,尽量改过来,毕竟没有这种握法,肯定还是有原因的。从楼主的握法看,正手发力应该没有影响,但反手发力应该有影响。

评分

乒乓客 + 1 学习了,送上浮云以表感谢!

最佳答案
中指不要死顶球拍,留点空间!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
握拍这样提法我不赞成  我认为应当是扶拍或者说托拍比较好  我多年教学体验  你把球拍派头朝上  拇指和中指相互接触形成O型 把球拍把放到圈里  你往上抽球拍 球拍抽不出来  就行了  这样你试试打球看看怎么样
本楼回复(2) 收起
  • shadow131改的话我是不是要从从最基础的练起了,感觉改了拍型以后手感大不一样,这会不会要很长的时间才能恢复
    2019-11-10 08:21 PM 回复
  • ZhangYueFa找找感觉就行了
    2019-11-14 05:08 PM 回复

最佳答案
   我曾比较过横版二十几位世界超一流的握法,中指最靠近指尖方向的,是孔令辉,但也仅仅第二指节中间抵住拍肩,而大多数杰出运动员,是近节指关节(靠近手掌的第一个指关节)附近抵住拍肩。你先看看孔令辉的图片。
    楼主的握法,先不论对错,至少很另类。若不影响正反手转换,且在发力中拍型稳定,应该是没有问题的。至于打不上力量,大多数属于身体打球没有过关的问题。如果能改,尽量改过来,毕竟没有这种握法,肯定还是有原因的。从楼主的握法看,正手发力应该没有影响,但反手发力应该有影响。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感觉抓得太紧,多练习一下正反手快速转换就会发现,有些握法无法应付太快的正反手两面变换,如太松或太紧,过于正手利或反手利都不行,最后会慢慢找到一个比较中庸的平衡点。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我以前始终是浅握,后来发现的问题是正手攻拉不稳定,质量不高,后来认识到握拍的重要,你这明显握拍有问题,你目前这种握法,板型不好控制,不好体会到手指发力,所以还是建议你改进一下握法,具体,可以看看我的文章:http://www.pingpangwang.com/thread-214898-1-1.html
本楼回复(0) 收起

最佳答案
训练某种特定项目的时候,握法就调整了,不会调整,自己难受自己,傻呗。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
握拍真的 很重要!!!有时候打球时牌型动了,球就飞了
本楼回复(0) 收起