请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

专业队正手拉球引拍与挥拍的路径差异

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

[media=swf,500,375][/media]

[img][/img]
       仔细看了国家队赛前正手拉球视频,还有湿父教球的第8集和第11集。我觉得正手拉球的引拍路径和挥拍路径其实有很大差别。

1 首先,仔细观察湿父教球第11集,许昕的快拉引拍时,腰部和躯干的动作,可以发现他在矢状轴线的引拍动作很明显,矢状轴既徐旋教授
   所说的X轴,既球台白色中线那条轴。随着这样的引拍,重心会自然下沉一些。其实此时在垂直轴线上也有腰部的转动,只是看起来不明显。

2 而躯干在挥拍的时候,可以明显感觉到是以腰部和躯干的横向平转为主。外观上看,引拍时,腰和躯干直接向斜后方转移,而挥拍时,有种
  抡起来转动躯干和腰的感觉。

3 再看看手臂。徐旋教授说过,由于惯性的作用,躯干的转动要和手臂一致,这样引拍和挥拍时,躯干和手才能统一的合上力量。而引拍时,手臂
   其实是直接随着躯干的引拍往后拉手,手臂引拍的路径的面大概和地面垂直。这样叫做以最直接,最经济,最短的路径去引拍。

4 而手臂在挥拍时,随着躯干腰部的横向平转,也是有有一种抡起来,挥动的感觉。这时手臂挥动形成的平面,根据不同球高低,旋转,引拍位置而不同,基本是与地面成30度,到45度之间。而不是和地面近似垂直。

综上,其实引拍就是要以最快,最放松,最经济,最短的路径去引拍。挥拍,要以圆周运动的感觉去挥拍,这样挥拍最能发上力量。还有请大家注意一点,最好挥拍时,球拍自然挥动到左眉毛那边,这样可以很好的控制你的挥拍路径,不易变形(抬肘等等)。

湿父在视频中,慢速的指导我们引拍挥拍时,我觉得应该是,他觉得大部分人都是比较业余的水平。所以,他把起始引拍和终点挥拍动作固定起来教我们。要是强调挥拍和引拍路径不一样,怕我们学起来反而慢,糊涂了。其实,教练教学生打球,都是这样教的,而这些学生随着每天不断练多球,把引拍中多余的动作,自己潜移默化的给磨掉了,他们大部分人自己可能都没意识到这种进步。因为这样才能适应快速的衔接和相持。

我在仔细看了国家队赛前练球和湿父教球中第11集许昕的动作,和第8集张继科(素质有待提高)的动作中发现了这个问题。后来,我又近距离仔细看了我的大学中那些专业队的选手,也发现他们的引拍和挥拍路径明显的不同。并且,这里我也发现,引拍挥拍动作越大,路径差异越大。动作越小,路径差异就越小。

我从没和教练专业学过动作,都是从模仿国家队,和看湿父,徐旋教授,袁义兴,唐建军以及《打好乒乓球》的一些讲解后,自己偶尔在宿舍练练徒手动作。然后去我的校园的一个地下室的乒乓球房练发球机(是不是有点寂寞?理工科,和尚庙学校,找不到女朋友)。时间长了,队友们都说我动作挺专业的,业余选手,包括从小和专业教练练过几年的同学,也基本打不过我。所以,一些和我一样没时间,没精力去请专业教练指导的球友不要气馁,只要多练练正规的徒手动作,多去看看湿父,徐旋等等这些无私奉献的前辈的视频,多模仿,多体会,多练练徒手动作,发球机,多球。时间长了,很多坏习惯,坏动作,还是可以改的,我逼着自己把多年养成的许多野路子的问题动作改了过来。大家共勉,共同进步。

评分

qssb520 + 10
点苍猫 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
linmu + 10
努力不惑 + 20
沟通从心开始 + 10 楼主的做法和取得的成绩更加坚定了我跟着乒.
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
jimo001 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
心阔天地宽 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
leoqingdao + 10
酒城乒搏 + 10 有自己的心得体会,支持
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
别闹交出荧光棒 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

上一篇:今天收到黑檀六啦!!
下一篇:黑檀6,好兵器!
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
会动脑学习,进步就是快!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
未见视频啊!{:soso_e112:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
体会、学习都很深刻啊。向你学习,这个帖子应该置顶很长时间。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
没看到视频,个人觉得加转弧圈和前冲弧圈动作不一样。加转引拍要低于前冲。关于第4点,湿父已经说得很明白了,引拍时拍面与地面约70度,在击球时迅速压拍成30角左右。引拍时,拍面过于前倾容易漏球。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“ 我在仔细看了国家队赛前练球和湿父教球中第11集许昕的动作,和第8集张继科(素质有待提高)”这句末尾那个括弧里的话纯属多余,让人不舒服,也许是我太喜欢济科的缘故吧,但不管如何,你帖子的内容与“素质”无关。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e100:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得好,要有视频就更佳了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
看的仔细啊
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
会动脑学习,进步就是快,同意
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
付出总有回报,什么都是由量变到质变,为了涨球,坚持正确动作练习,打野球真的没什么前途!那些老拿为了锻炼身体为了出汗的人,真是很遗憾缺少了乒乓网这样一个专业平台做指导,自以为事的家伙们,总有一天他们会恍然大悟的。坚决推荐乒乓网
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
理解甚为深刻
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得真不错,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
           32个赞!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
多看多练多坚持!都会成为半专业!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
向专业努力{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
楼主跟着网上练球几年了?都练会了哪几项技术?正手攻球练了多长时间?问清楚了我练球时心里也好有底。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习了谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!