乒乓网

[原创] 技术动作中的专业与业余

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从杂志论坛微信还是专家高手等处,学来了一些理论,但是践行受挫。反思之后总结为——高大的理论缺少细密扎实的基础。于是,调整了目标,也调整了要求和选择。下调还是瞎调?总之,有些东西可以写下来琢磨一下:

第一、攻球引拍的大与小。见过一些球友在正手攻球的时候,引拍都比较小,都在台面范围,顶多到了身体正侧方。这部分人的正手攻球的问题相当多,还没有入门,问题最核心的就是---被球顶住了,还原不充分。我也如此,直到被人指出引拍太小了,将我的引拍调大,逼着我及时还原。就我体会,可能相当的人的动作是“假小”,需要矫枉必须过正,用大一点的引拍去体会还原。当然,这只是为了体会完整的还原,如果已经掌握了,动作大小都无所谓了,想小就能小。您要是用类似下图来反驳,我只能说她是专业,我是业余。

第二、反手拨球是大还是小。情况同上。我的第一个教练,也是位很有经验的老教练,教我反手拨球就是那种常见的小孩子入门动作(顶着球翻前臂压送),动作很小,可惜后来没继续学。后来走了很多弯路,直到看马凯旋老师的视频,采用了他的观念(加大引拍,贴到肚脐,往前送的完整),才彻底稳固下来。现在就是小动作拨球,吃球程度也比以前高。

第三、反手拉球往前还是往右。地球人都知道--向右!!嗯,话是没错,但是有个顺序问题。要看看基础动作是否熟练稳定协调,再去考虑往右吧。似乎实际水平没到的情况下,自己都做不到往右。水平到了,自然会往右吧?比如,正手拉球,没人教导,我也不会直愣愣往前吧,那样身体会趴倒在桌子上去,我肯定是会挥臂往左收,这个是运动的基本规律。反手也如此吧,应该还有些我不懂的细节。楼下这位大哥,当年反手也是一绝,还是拧拉的鼻祖,他到底是往前还是往右?

第四、手上还是脚下。很多视频文章都是谈论分析手上。我有个感觉,如果我练习的时候注意力在手上,往往效果不好。如果我是注意力在步伐,在核心区发力,手上似乎没动作但是出动作。矛盾在于,业余者开始是从手上开始练的小孩子们开始也是从手上开始练的(然后教练就让孩子们走上了正规路线,而我们还在练手)。有一个小体会,练习反手拉球的时候,我最缺乏的是反手位的移动步伐,在预判、启动、移动、准备等环节上差很多很多,我加强了这个练习后,舒服多了。还有,先后指导2个朋友正手冲球,发现上身最好调整(一句话~放松),脚下最费口舌(太麻烦,不写了)。

第五、撞击还是摩擦。专业的拉球,是非常转的,而他们认为业余者的拉球实在没转,光有速度。反过来说,很多业余高手指点别人,经常说撞击不够啊发力撞击啊,我觉得没说到问题根源上,也没抓准目标。问题根源,是发力机制。根本目标,则因人而异。等您能够拉的够转了,控球很熟练了,自己就会加强撞击的。

多年前杂志上的一篇大作《乒乓球的十六个不等式》,我这个帖子也是模仿之作。那个文,隐约将专业练法区分于业余练法,基于客观条件而给出的更切实的建议,值得研读。

我这个帖子,是基于业余,目标业余,要求业余的狗尾续貂吧。

评分

cc3765 + 10
动与静 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
leoqingdao + 10
老顽童7401 + 20
jwh1208 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
阿木11111 + 4
zcf0001 + 10
linmu + 10
-领悟Lifetruth- + 10
a291429124 + 10
lelepu + 4
太空人 + 40 这么好的文章不加分就说不过去了!
平静如水829 + 20 真的不错,收获颇多!
lengfei + 2
夕阳惊鸿 + 10
Tonny79 + 10
zw13014157777 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
ycq + 10
冰箱放电热毯 + 10
大爱乒乓 + 10

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主原创辛苦。
虽然我水平很低,还是很支持楼主文章的。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
现在感觉越是正确的动作越干净简洁,业余的自己琢磨动作很复杂,效果却不好。虽为业余,不断地朝正确的方向琢磨,不断改进,也是乐趣,关键是不要固步自封,不愿改错。业余打球虽然图个乐,但能不断进步也是乐趣,而要不断进步,就是要不断改错。
本楼回复(1) 收起
  • 夕阳惊鸿“越是正确的动作越干净简洁”
    庄则栋说,要去掉一切多余的动作。美国有本叫做工作方法的书,也是说要分析研究后,简化动作流程,减少无关的动作。似乎这和两点之间直线最短一样具有相通的道理。
    2019-9-28 02:59 PM 回复
回复 支持 2 反对 0

最佳答案
好好学习天天向上。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
张怡宁的这张动图非常好,并且来得非常及时,我正找“先撞后摩”的示范动图,这就来了。
本楼回复(8) 收起
  • 变幻巧克力她这个是放松动作,并不是正常状态动作,还是学小朋友们比较好。
    2019-9-25 09:43 AM 回复
  • 云南十八湾回复 变幻巧克力 :
    2019-9-25 10:11 AM 回复
  • 乒乓球有意思回复 变幻巧克力 :我觉得是相当标准的标准动作,先撞后摩的衔接非常清晰,就象在做分解示范。
    2019-9-25 10:50 AM 回复
  • 小木861个人认为手上功夫了得,只是蹬转有问题
    2019-9-25 12:19 PM 回复
  • 大爱乒乓回复 小木861 :我个人很喜欢这样的动作,蹬转的力稍前发出,接着顺势连接手上的挥收,整个击球过程中的发力的方向从左前略向上稍做变线,很流畅协调。也许,不同的人视角不同感觉也不同。
    2019-9-25 01:11 PM 回复

最佳答案
业余的动作就应该有业余的样子才对,没有教练指导而盲目模仿球星动作的也有,膝关节积水,腰胯扭伤,后背疼,肩周炎,网球肘,都能见得到,不一而足。。
本楼回复(4) 收起

最佳答案
此贴乃业余界学球指导大纲,业余血泪之作,向其作者“变幻巧克力”致敬!

不服者,来战!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
步法 就是一个打球舒服的自然调整  
本楼回复(0) 收起

最佳答案
善于总结的人,继续继续。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
仁者见仁智者见智,要会随机调整,不能机械运动。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
民科毁三代
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好好学习天天向上。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感觉楼主还是欲言又止的样子。你还有什么一口气说出来啊。看的人欲罢不能。期待后作。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
很难看到这样的好帖了,一般不顶,今天破例顶一下!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
正手
反手
个人感觉初学乒乓可能强调在充分向前挥拍的基础上,再向左或者右好一些
充分向前,有无数个击球点,调节余地大一些

正反手熟练了以后,球感好了
自然不用刻意向前再往左或者右
就会成为一个浑然一体的自然动作了

本楼回复(1) 收起
  • 夕阳惊鸿“个人感觉初学乒乓可能强调在充分向前挥拍的基础上,再向左或者右好一些”
    我也认为向前是最基本的,向左向右是调节。虽然我打不好,但是道理应该是这样的。
    2019-9-28 03:14 PM 回复

最佳答案
个人认为向前与向左右是一体的,要根据来球的旋转,落点,方向和高低进行微调。如果对方来球较短,要多向前的动作迎上去,反之则要多点向上方的动作,不能单一论之。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
第一。。近台引拍小,远台引拍大。
本楼回复(2) 收起
  • 变幻巧克力回复 王小贵:我想说的不是这个意思
    2019-9-25 01:02 PM 回复
  • xiaoyut回复 变幻巧克力 :练球要先练完整动作路线,掌握力的结构顺序,才能由繁入简,由大到小
    2019-9-30 03:34 PM 回复

最佳答案
学习,谢谢!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
叫兽都不统一 新手确实难办
本楼回复(0) 收起