乒乓网

学会了几种发球,但是根子还是要把球发转

最佳答案
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      前几天碰巧和几个人交手,对我目前发球球水平和练习方向,有了更清晰的认识,没别的花哨,就一个字---转!!!
     有一个人的发球,我一局吃5个,最突出的就是转,非常转。至于弧线,落点,假动作,就不说了,比我好一点而已。我的发球,高手也吃,他主要吃一种,就是我的强下旋,而不吃我的侧转和上旋。其实可以说,我和他就在拼谁的发球更转。他的纯下旋没有我的转;但是他的侧旋非常转,我都不敢接了;他的上旋算是中上等吧,我还是可以处理的。
     我有个省队的朋友,她 和这几个人也交手过,对她来说就是打着玩。她的发球就2种,不转和下旋,连落点都不变。这几个也狂吃下旋,碰了就下网。我当然也无法幸免。我问她如何提高发球,她直直的看着我说“哥,就是用力发下旋”
     发不出足够的旋转,再花哨的球都没有威胁。有了强大的旋转,球的运行轨迹都会不同于低旋转的球,自带各种诡异。不以旋转为目标,很难掌握发球的诀窍。以旋转为目标,就要琢磨如何发力,如何调整接触,从什么样的球开始练。纯下旋有了杀伤力,对方顾忌害怕了,你发个不转,对方才会接飞啊。您转不转都差不多在20转以内,那就都称呼为不转球。

评分

自学成才 + 2
旦旦-广东惠州 + 10

最佳答案
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习了,回家好好练
本楼回复(0) 收起

最佳答案
学习,路过。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
难以苟同楼主观点……发球是个综合的东西,有些优劣也是相对的,本人一向反对那种片面追求发球旋转度的练法。
本楼回复(7) 收起

最佳答案
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
发球主要就是玩旋转差异大,当然如果连旋转都不够那确实你无论什么假动作都骗不了人,人家就当你是个不转球。。。所以我完全同意,旋转质量为先,再加不同旋转种类动作一致性,那就能成为一个真正的好发球。。。
本楼回复(6) 收起
  • xiyangzhige敢问一句,不转球您是怎么处理的?各种位置落点的不转球您都能处理么?注意我说的不是上旋球……
    2019-9-12 04:29 PM 回复
  • 变幻巧克力回复 blahness:是啊。我以前的问题是,以为自己发下旋球非常转了,就去练别的发球。后来打比赛,发的强下旋球,成了个笑话,直接被进攻,更不谈其他的球。后来使劲练下旋,比赛中至少不会被高手直接冲或挑了。
    2019-9-12 04:30 PM 回复
  • 变幻巧克力回复 blahness:是啊。我以前的问题是,以为自己发下旋球非常转了,就去练别的发球。后来打比赛,发的强下旋球,成了个笑话,直接被进攻,更不谈其他的球。后来使劲练下旋,比赛中至少不会被高手直接冲或挑了。
    2019-9-12 04:30 PM 回复
  • blahness回复 xiyangzhige:转不转容错性最高的接法就是晃撇,侧搓,和侧拧。不转球一点都不可怕,接起来最简单了。当然如果你有一个动作一样的死转下旋那就不一样了,就开始会吃发球了。。。旋转差异不够大的话接发球的人就很顺手,接发球变化会让发球的人非常难受。
    2019-9-12 04:48 PM 回复
  • blahness回复 变幻巧克力:下旋发球质量高的短球基本上都会落地后往回跳。。。如果是急长那就会明显减速。。。
    2019-9-12 04:51 PM 回复

最佳答案
发表于 前天 12:32 AM | 显示全部楼层
转非常转。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 07:44 AM | 显示全部楼层
发球是和后面的第三板组合成套路,这样威胁更大。我部分赞同楼主发球要转。但再转的发球,也会有人能接好,碰到吃球的,只是部分业余选手。我更同意后面的跟帖,发球是综合的东西,涉及旋转,速度,节奏,落点,假动作,多套路等等。楼主举例子的省队发球落点不变,我相信她节奏,速度,特别是旋转应该是变的。或者对手太弱了。我碰到很弱的对手,也会将发球简化到一两种。我不太相信她碰到不同专业选手只发强下旋,落点旋转都不变。练假动作都没有。那这种球应该比较好接。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 07:48 AM | 显示全部楼层
但我觉得阶段性理解的话,楼主的发球要转是有一定道理的,这也是我部分赞同楼主的话。就是在练发球时,建议大家能通过训练发出强下旋。然后在实战中,强下旋跟其他发球一起迷惑地间隔发出来。旋转,落点,速度,节奏等都可以随意发出来。当然要在想好后面套路的基础上去选择发球。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 11:58 AM 来自手机 | 显示全部楼层
个人感觉业余的发球不转只有一个办法,砍。从上到下全力砍下去一定比普通发球要转。特别是砍上旋,一搓就飞。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 12:28 PM 来自手机 | 显示全部楼层
看对手水平。有的时候发的太转容易被对方利用反而被动。欺骗性的不转球有时候更有威胁。发球的关键我以为是误导对方直接得分,或者逼对方回球到自己想要的第二板衔接位置。比如:发下旋到小三角,期待对手搓回来,然后自己起板,但是如果对方拧的好,那自己发的越转对方可以利用的旋转力越多对自己越不利,不如弄点欺骗性的不转球让他失误。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 04:09 PM 来自手机 | 显示全部楼层
发好转(旋)球是致胜的法宝!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 前天 04:49 PM | 显示全部楼层
让我告诉你什么是真正的高级发球:
我发上旋你看是下旋,我发下旋你看是上旋,等你会接了,我就发侧上,让你以为是侧下;再接侧下,让你以为是侧上。等你会接了,我再不转,你以为是极转。再发极转,让你以为是不转。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 前天 05:12 PM | 显示全部楼层
让我告诉你什么是真正的高级发球~~我告诉你是下旋,但你就是下网。参考奥运会,柳对瓦。
本楼回复(1) 收起
  • 乒乓旋风001知道旋转再转就能接过去,你看世界比赛没有经常直接吃球的,一场比赛最多偶尔二三个。
    2019-9-13 06:41 PM 回复