乒乓网

[已解决] [已解决]横板拧拉中路出台球

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果对方发球到我的中路出台,球正好对着我的身体右侧边缘腋下这个位置,我会条件反射式的去原地拧拉。

之前就是偶尔能打出一板很快的让对方反应不及的球,但是感觉动作是瞎来的,不标准。不过上周参加了一个比赛,有球友好奇我这啥接发球技术,他没看清,我就翻了下自己拍的比赛录像,然后我仔细又看了自己的比赛录像,发现这个近乎条件反射的拧法,用的次数不少。

不过成功率跟我预备状态的握拍有很大关系,如果我的握拍是正面朝上,那么来球我只需内旋手腕就可以快速的打出去,上台率比较高。但是如果准备阶段的握拍是板面直立或者反面朝上,这样的话过来我需要先翻腕再手腕内旋,然后球太快这俩动作根本做不完整,导致击球时拍面还很立,球会直接打出界。

想请教的问题:

1. 这个动作有必要强化训练么?(因为感觉非标准的动作会有很大的负面影响)
2. 横拍握拍在接发球的准备阶段的拍面到底是 直立 、正面朝上 还是 反面朝上?

最佳答案
中路出台球,可以考虑使用快拉技术了,拧并不是不可能,拧得稳定也可以用,不过出台的球去拧,不容易加质量,容易被顶,你的动作虽然没有视频,我个感觉是半拧半拉之间,所以,出球稳定性不错,我个人建议还是练习快拉技术,对会半出台球比较好的选择。所以,这项技术不必去强化,你把近台反手快拉练好,把台内拧练好,对付这种球同样能自如运用。
接发球板型网上有太多图片,都是板型稍立,看图:

评分

yingbiao0076 + 2

最佳答案
多从准备姿势时持拍手的板型考虑就可以。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
中路出台球,可以考虑使用快拉技术了,拧并不是不可能,拧得稳定也可以用,不过出台的球去拧,不容易加质量,容易被顶,你的动作虽然没有视频,我个感觉是半拧半拉之间,所以,出球稳定性不错,我个人建议还是练习快拉技术,对会半出台球比较好的选择。所以,这项技术不必去强化,你把近台反手快拉练好,把台内拧练好,对付这种球同样能自如运用。
接发球板型网上有太多图片,都是板型稍立,看图:

本楼回复(3) 收起
  • risent老师回答这么认真,赶紧补个视频

http://px98ov1t3.bkt.clouddn.com/ningla-ce1.mp4
    2019-9-11 11:55 PM 回复
  • 姜武回复 risent :这种球拧拉也是个好方法,不错,手腕运用得好,你拧的质量也不错,对方被动挡了一个高球,近端线,你没来得及抢攻。看了你两个回合,有一定的基础了,基本功还得加强,尤其是第一二板的衔接。
    2019-9-12 07:15 AM 回复
  • risent回复 姜武 :多谢姜老师指点,顺便想问下我的视频中第二个回合的发球问题,我目前练的时候为了发球更冲,直接把大臂举直到了脑门后面,然后从上往下挥,相似动作能发出上旋跟下旋,在跟我同样水平的球友中,这个球蛮有威胁力的。虽然我练的已经慢多了,但是比赛中经常发的时候会球打到底线边上导致失误。然后看了网上的这种侧旋示范发球,都是讲究要固定大臂,所以我在想要不要去改这个动作?
    2019-9-12 11:49 PM 回复

最佳答案
  既然不是很冲的出台中路球,大体是预判没做好,所以在球拍预备动作上有变化,就产生了失误。出台用拧拉,质量显然远不如正规的拉。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
路过学习。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
其实拧拉的动作不必和反手拉球太过不同。拧拉可以尝试不架肩不抬肘的拧拉方法,这样和反手拉就更容易融合了,这样就不必要分得那么仔细,都是一个反手进攻体系,可以用来对付各种位置不同的球,只是调整一下动作幅度而已。。。这样在实战不容易混乱!最近看林昀儒的比赛更有这个感觉,他的反手拧的动作和他反手拉的动作的发力机制基本是一样的,所以击球时一点犹豫都没有。
本楼回复(0) 收起