乒乓网

QQ群的技术问题讨论

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在乒乓网QQ群里的讨论,完全是个人观点。

xbbsh88(657901433) 3/17/2015 11:50:04 PM
拉球要想拉爆要想给力只有蹬腿转腰甩开大臂拉,并且击球的瞬间急停! 这时候的小臂快收和手腕前挥 都是因为惯性!
甩开大臂是怎么个甩开发
后拉大臂吗?那也不对呀
27晋♂直拍左撇(575390485) 3/17/2015 11:54:34 PM
file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\545902545\Image\Group\{6U922P6QGDE0HRCJP6T_28.gif
继科这个甩的怎么样?
xbbsh88(657901433) 3/17/2015 11:56:31 PM
有点明白了 乒乓球任何动作都不是分解的 都是一体的
27晋♂直拍左撇(575390485) 3/17/2015 11:56:59 PM
一个图就明白了file:///C:\DOCUME~1\Xuan\LOCALS~1\Temp\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif
xbbsh88(657901433) 3/17/2015 11:57:03 PM
还是肘固定 转腰 一切向前 发力
以后加紧体会 好好练
徐旋(545902545)  8:39:48 AM
@xbbsh88 不要急停靠惯性,那是错误的
大臂有时候会减速,那不是为了发力,是为了加保险
三期---高胶选手(345960974)  8:48:59 AM
@“xbbsh88 不要急停靠惯性,那是错误的”正确的应该怎样呢?
徐旋(545902545)  9:02:27 AM
如果追求发力,应该加速度叠加。
徐旋(545902545)  9:03:29 AM
也就是逐级加速
小臂总是发力,不靠惯性。
徐旋(545902545)  9:11:41 AM
看过一篇神文,说是大臂急停,能量可以传递到小臂。是大臂急停的能量哪里来??我估计作者高中毕不了业。
三期---高胶选手(345960974)  9:16:24 AM
主动发力还是对的
徐旋(545902545)  9:16:51 AM
弧圈有被动的吗?都是主动摩擦。
三期---高胶选手(345960974)  9:17:31 AM
非常有道理
徐旋(545902545)  9:18:11 AM
我发了个视频,视频后面有学员的动作示范,是你的吗?
27晋♂直拍左撇(575390485)  9:18:50 AM
file:///C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\545902545\Image\Group\{N50{2L3)RK}}(%~3PA(BBL.jpg
srtabc(751584083)  9:19:19 AM
额,大家晚上好!徐教练早上好!
file:///C:\DOCUME~1\Xuan\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif
徐旋(545902545)  9:20:26 AM
你好。
徐旋(545902545)  9:22:03 AM
@27晋♂直拍左撇 图解释不通,干嘛要制动?加保险?
27晋♂直拍左撇(575390485)  9:26:51 AM
徐老师,我也是从网上找的,我也不明白他这种说法,发力造成速度叠加才对,他这种制动加速是为了什么我搞不明白
徐旋(545902545)  9:27:41 AM
腰绷紧可以理解,但是谈到制动就要分两种情况
一种是加保险,需要一定制动吧。一种是追求发力,不需要制动(击球后制动)。
27晋♂直拍左撇(575390485)  9:28:16 AM
他这样制动是否为了所谓鞭打发力?
迎客小松(355460159)  9:29:06 AM
庄则栋理论
徐旋(545902545)  9:29:18 AM
如果是加保险,腰可以制动,甚至大臂可以制动。
如果是追求发力,任何制动都消耗能量。小臂怎么会加速呢?
徐旋(545902545)  9:30:33 AM
庄则栋打正交,为了求命中率,制动是有的。追求发力时也不应该制动。
我的打法和庄则栋一样,正交两面攻。
27晋♂直拍左撇(575390485)  9:32:12 AM
第一种情况 制动为了加保险? 是使挥拍在更小的活动范围内过得稳定性这么理解吗?第二,制动追求发力?犹如甩鞭子,制动鞭柄从而让鞭梢甩出?    我这样理解对吗?   
迎客小松(355460159)  9:34:59 AM
正胶能打出速度,庄则栋弧圈球技术如何呢?[img]file:///C:\DOCUME~1\Xuan\LOCALS~1\Temp\3]6GJ(EWN[K2P[Z6B`6B`2H.gif[/img]
徐旋(545902545)  9:35:54 AM
第一种应该没什么问题。鞭打只是描述的说法,力的传递和鞭打的原理截然不同
徐旋(545902545)  9:38:32 AM
甩鞭子靠惯性传递能量,描述的是手以后的鞭子运动。打球靠逐级加速,描述的是身体到手的运动。
徐旋(545902545) 3/18/2015 9:46:19 AM
27晋♂直拍左撇(575390485)  9:40:58 AM
那这是把制动点意外的身体部位绝对放松,以球获得所谓鞭打效应吗?
徐旋(545902545)  9:42:56 AM
没有什么所谓鞭打效应。要挨骂了,呵呵
徐旋(545902545)  9:45:15 AM
如果把发力过程的逐级加速比成鞭子的逐级能量传递,在“逐级”这个现象上有点像。力的传递实质完全不同

评分

中老年乒乓球 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!
leoqingdao + 10
wpillar + 18 开卷有益,各抒己见,一起学习!
jlsylbs + 20

俺在用大臂,也要甩起来,菜鸟体会

过去腰腿和快收小臂琢磨的过多,有点偏科
本楼回复(0) 收起

挥拍时腰带大臂,大臂带动小臂、小臂带动手腕手指

耳熟能详,做起来这么难{:soso_e120:}
本楼回复(0) 收起

全身协调发力,快收小臂也是不可或缺,手腕手指更要用好,毕竟是末端枝节,离乒乓球最近
本楼回复(0) 收起

慢慢体会,慢慢成长!
本楼回复(0) 收起

\(^o^)/~
本楼回复(0) 收起

折腾了8年,全身的投入乒乓球,无怨无悔,终究还是学到了很多东西

徐兄正手攻球,你的大臂动的那么多,你自己知道么?俺在模仿学习呢
本楼回复(0) 收起

实践出真知
本楼回复(0) 收起

有群的?不知道群号啊。。。
本楼回复(0) 收起

从下到上逐级发力,慢慢体会,有吃重感的时候,拉弧圈球的质量就差不多了。
本楼回复(0) 收起

自从不甩大臂后...拉球质量直线下降
本楼回复(0) 收起

大家好好理解一下鞭打效应,别被误导了,鞭子挥劲起来,是柄在前,或者是手在前,如果不急停,所谓的制动,那鞭梢是永远打不到人的,打球也是这样吗?如果在挥动打臂的过程中能够急收小臂,把大臂和小臂的力量合起来,是不是会力量更大。只是不知道这种理解附不附合力学原理。起
本楼回复(0) 收起

说得真不错,学习了
本楼回复(0) 收起