乒乓网

[原创] 也写写自己的学球心得

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
6岁在小学的时候第一次接触到了胖胖球,学校要成立一个胖胖球队,我一脸懵逼的就去了。当年教练让我打的是右手直板。那年略有悟性的我一个月就学的有模有样了还被选了队长结果刚当选就右手手腕骨折了。。。等恢复好到了要认真上学的年纪,于是就放下了拍子。

八年前我来德国读书,一个人的生活总是很无聊,尝试了各种各样有趣的活动也是没有很感兴趣。终于在两年前,我上网搜索了本地的乒乓球俱乐部,捡起了22年前扔下的球拍。

也真的是幸运,当时我们俱乐部女队急着需要一个队员,不然不够人数打地区赛,勉强的接受了我并且直接就把我拉去打比赛了。结果可想而知:在德国每个人开始大概有1000分左右的积分,一年过后我就不剩900了哈哈哈哈哈哈,大概就是见谁都敢输的样子。每个人跟我打比赛之前都看起来还蛮紧张的,感觉哎呀要打一个中国人好恐怖哦结果一局下来把我打得他们自信心爆棚。。。每次都感觉对不起自己这张中国长相的脸 17年底18年初的时候,分数低到谷底,简直要怀疑我是不是该去搞个别的运动。。。。。。

好在我也是个心大的人,输就输咯,不输哪来的赢不是?然后就开始了我一周四天的训练之路。从正手攻反手拨开始,没人喂球就端个小球筐去角落自抛自打。我是个坚信一万小时定律的人,我可能天赋不高,但是只要我练得勤,总会有收获。春夏秋冬春夏秋冬就这么两年过去了,从没人愿意跟我练球到球队所有人看到我都愿意和我对练;从刚来球馆被我们女队2号打11:0到我成为2号,她再也不能赢我一局;从打十场能赢一场到打十场赢九场;从被男队嫌弃到越来越频繁被男队借去打替补;分数从谷底一步步往上爬。这种成就感,连读博发论文也达不到。

两年前看山是山的我有着莫名其妙的自信,开始用的练功拍就是黑檀七加T05/64。根本不能控制那块拍子的我因为盲目的自信真的是吃尽了苦头,但是好处在于,那块拍的低容错逼得我学了干净的动作。直到有一天忽然发现黑檀七握手那边裂开了,于是渐渐看山不再是山的我决定选块不那么硬的板子。在乒乓网看了好多人的好多意见之后激动无比的买了块龙5,还把正手换成了黏性胶套,希望自己拉球能更干净漂亮一些,而不是像以前一样不管不顾就是怼。队长姐姐总是说我,你拉球能不能轻一点软一点,你打过来的好多都是因为力量大硬怼过来的,而不是拉过来的。于是我开始认真的把重心放在摩擦上。不得不说,龙5是块好拍子,拿他能感受到硬怼和加摩擦拉过去的手感有不同。 要不是上周忽然拿队友小哥的拍子打了几个球,我可能就停在龙5上了。

不知道你们有没有过那样的感受,真的是很奇妙。上周训练的时候,队友小哥提议我俩换拍子打打看,我欣然接受。以前也跟队里很多人都这样换过,也算是感受过小一二十把拍子的手感了。小哥的拍子真的是第一次让我觉得,就是它!!!不需要适应不需要改动作直接上手就是怎么打怎么有。。。昨天去乒乓球器材店找老板拿了一个试用板,跟队友小哥一样的底板,我平时用的胶皮,昨天训练的时候用了那块球拍就决定今天去买下来。是一块很便宜的底板,但是就是莫名其妙的有一种,它就是我要的那块球拍的感觉。认真的不管怎么糊弄都能把球打到对面桌子上,感觉就像桌子上有一个透明罩子,挡住不让球飞走。拉球能清晰地感觉到球在胶皮上擦过,摆短也能摆出下旋,至此我才终于明白了什么叫“不在于便宜与贵,适合自己的就是好的”。

来队里两年整,认识了好多朋友,流了好多汗,明明一个女孩子硬是给自己练出了一个麒麟臂,也算是知道自己的汗没白流,拿自己的照片证明昨天看到的帖子,打球真的会一个胳膊粗一个胳膊细。。。

下个月又要开始新的赛季了,所以今天想在这里写下这些,激励自己也希望能激励乒乓网的网友们。我肯定这辈子是不可能打到专业那么好,那至少今天打的比昨天的自己好就是进步。

希望能有一天领悟到看山还是山。

评分

恬淡 + 20 学习了,送上浮云以表感谢!
太空人 + 30 这么好的文章不加分就说不过去了!
jingqiu0223 + 20 感谢楼主的分享,十分感谢!
乒乓球有意思 + 10
令狐锋 + 100
徐远 + 20
leoqingdao + 20
冰箱放电热毯 + 10
阿木11111 + 4
cctv + 4
zw13014157777 + 20 这么好的文章不加分就说不过去了!
氢氧化氢 + 20
侧身爆搓 + 38
洫戰ソ松花 + 10
王小贵 + 40
阿杜209 + 20
清清池水 + 10
ycq + 10
洗耳河畔 + 8
河东菜刀赵 + 20

最佳答案
辛苦了,感谢!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
好贴!!
“打球真的会一个胳膊粗一个胳膊细。。。”,确实如此。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
黑檀7+涩套真的是一块练功的好球拍。动作错一点球就飞了。我现在也在用。动作也越来越完善了。
本楼回复(2) 收起
  • 左牵黄小孩初学的话,用黑檀7适合吗?
    2019-8-26 03:58 PM 回复
  • 王小贵回复 左牵黄 : 黑檀7一般都挺重的。。小孩可能。拿着有点累。现在我的黑7 两面反胶,重量到了219克。
    2019-8-26 07:14 PM 回复

最佳答案
LZ的球拍是啥牌子的?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
大概就是见谁都敢输的样子

哈哈哈,风趣幽默!
本楼回复(3) 收起
  • 许祉雍
    2019-8-21 04:07 PM 回复
  • wwwjyj回复 云南十八湾:
    2019-8-21 09:32 PM 回复
  • wwwjyj回复 云南十八湾:不好意思哈,不小心多发了一个闭嘴的错误表情,抱歉!怎么能删掉啊。
    2019-8-21 09:34 PM 回复

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
楼主应该是好身材哈,手机遮脸了,真遗憾!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
很好的分享,谢谢分享,赞一个
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:30:30 | 显示全部楼层

谢谢支持!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:30:59 | 显示全部楼层
大爱乒乓 发表于 2019-8-21 03:12 PM
好贴!!
“打球真的会一个胳膊粗一个胳膊细。。。”,确实如此。

真的 超明显的 尤其是穿比较紧身的衬衫。。。

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:31:33 | 显示全部楼层
王小贵 发表于 2019-8-21 03:13 PM
黑檀7+涩套真的是一块练功的好球拍。动作错一点球就飞了。我现在也在用。动作也越来越完善了。

是的 可能会比较耗时 但是要求比较高就会学的比较干净

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:31:56 | 显示全部楼层
王小贵 发表于 2019-8-21 03:14 PM
LZ的球拍是啥牌子的?

butterfly的 不过这块底板国内好像没有卖

本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:32:12 | 显示全部楼层
云南十八湾 发表于 2019-8-21 03:57 PM
大概就是见谁都敢输的样子

哈哈哈,风趣幽默!

真的是输掉一切。。。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:32:35 | 显示全部楼层
wpillar 发表于 2019-8-21 04:10 PM
楼主应该是好身材哈,手机遮脸了,真遗憾!

哈哈哈 会遮就是因为身材不好嘛

本楼回复(1) 收起

最佳答案
写得很好。顶一个。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我是个坚信一万小时定律的人!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
看来老外的乒乓比赛组织的也挺好吗,羡慕有这么多时间打球的人
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:53:06 | 显示全部楼层
白開水 发表于 2019-8-21 04:45 PM
看来老外的乒乓比赛组织的也挺好吗,羡慕有这么多时间打球的人

其实德国乒乓球比赛组织的我感觉比国内要好  一会儿有空的话我发个帖子具体写写

本楼回复(1) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-21 16:53:32 | 显示全部楼层
千岛华宁 发表于 2019-8-21 04:37 PM
我是个坚信一万小时定律的人!

这定律我从来都坚信

本楼回复(1) 收起