乒乓网

[已解决] [已解决]抓一下板,

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前发过多次提问贴,就是关于横板握拍,前两指和后三指哪个为主?
我现在的新体会,后三指不能虚,握实,前两指也握实,
原来我是用后三指抓一下板,现在我体会到用前两指握一下板比较好。
以前感觉后三指握实了食指就用不上力,别扭。
现在感觉适应了,可以用食指拇指用力夹一下了。
最佳答案
其实后三指拉球也很重要,用力之前小拇指先抓紧拍柄,好处是不会翘板,增加食指向前拨的度数,也就是增加了摩擦球的旋转,因此更容易上台,握拍也是反复对比才能悟出來的,可能你2年后才能体会到个种奥妙,我是用了三年才定下來的.

最佳答案
很好的体验分享!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
其实后三指拉球也很重要,用力之前小拇指先抓紧拍柄,好处是不会翘板,增加食指向前拨的度数,也就是增加了摩擦球的旋转,因此更容易上台,握拍也是反复对比才能悟出來的,可能你2年后才能体会到个种奥妙,我是用了三年才定下來的.
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不是已经说过了很多遍么?但是真的要自己感觉好了才能适应下来。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
你可以试试用食指,拇指握住球板的同时,中指勾住拍柄,这样更容易用上力量。主要还是这三个手指发力。
本楼回复(1) 收起
  • 古力140这样的话,中指是不是要稍微翘起来一些呢?我原来是这样的握法,偶尔会有中指碰到来球的情况。
    2019-8-15 09:41 AM 回复

最佳答案
我感觉相对的吧,确实前2指要发力大一些,但是尤其在拉球的过程中,后面三个指头握紧点还是有必要的
本楼回复(0) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
不错的实践体验
本楼回复(0) 收起

最佳答案
这就是‘捏握’和‘攥握’的区别。捏握手腕松弛控制力强。攥握手腕紧张甩鞭有力。我的体会二者不是对立的:捏握持拍,攥握击球才是正确的方法。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
路过学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
横板的握法比直板简单,一般就是拍肩正对虎口,拇指靠在拍柄斜面以锁住球拍,食指自然贴在拍面,后三指自然握住即可。这么去握,一般不会有严重的错误。
要点是握拍要松,如果你过分强调后三指,会造成握拍紧张,攥得太紧。手腕一旦紧张,协调性和发力的感觉就会差很多,这是我的切身体会。谨供参考。
如果你觉得击球前握拍很松,又不担心拍子会因此而飞出去,那么感觉就对了。其实抓紧只在击球的那一瞬间,而且并不是刻意抓紧的,是因为身体的力传到手上了,你的手自然就跟鞭子的末梢一样张紧了。如果你手腕提前紧了,力必然传不到板头,一定会别在手腕那里被手腕张紧的内力消耗掉,此为内耗。有时劲儿使得很大,球的质量却不提升即是这个原因。所以握拍与其说是强调规范,不如说是一种感觉,大的方向对了,其余全在放松和调节。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-31 13:19:16 来自手机 | 显示全部楼层
海屋 发表于 2019-8-16 09:51 AM
横板的握法比直板简单,一般就是拍肩正对虎口,拇指靠在拍柄斜面以锁住球拍,食指自然贴在拍面,后三指自然 ...

支持这位球友说的,我会慢慢去体会这种感觉。谢谢分享您的宝贵经验。
本楼回复(0) 收起