请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

有些关节在发力过程中的引领作用不容忽视

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在相当长的一段时间里,我是靠学习电视转播乒乓球赛里那些运动员的动作提高自己的。由于不懂原理,动作很像但出台率比较高,于是不敢发力,和我打过球的人总说我“真肉”,我也不知道这个“肉”字应当如何克服。有人说我腰部力量没用上,有人说脚步跟不上,我都虚心接受,在实际打球过程中我努力转腰和跨步,可是打过去的球还是“肉”。

又有人说我小臂收缩没劲,造成力量传递不完整,我又加强小臂训练,可是“肉”的问题还是没解决。为此我好生懊恼,将所有问题归结为我的生理结构不适合打乒乓球,肯定哪个部位的肌肉先天发育不良,破坏了我肌肉的整体性,使我跟本不可能打好球。于是我开始注意寻找那块先天发育不足的肌肉。

在寻找过程中,我不断改变自己的发力方式,不断调整动作结构,忽然发现我有两个关节没能很好地参与发力,一个是肘关节,一个是肩关节。

我是直板打法,反手始终保持着传统的推挡技术。我注意到国家队马龙、张继科接发球的反拧非常有威力,于是开始试探着用直板完成反拧。我原本想学王浩的直板横打,可是学了横打又坏了推挡,毕竟这是两种不同的握拍方式。所以试着采用推挡的板型完成反拧的动作。这个动作要想成功,必须首先立板吊拍,吃住球后迅速拧转手腕,挥大臂反带过去。

在实验过程中发现这样打理论上是可以的,但实践中失误率比较高。后来观察马龙的反拧有一个迎肘的动作,于是就跟着模仿,这时我又有了新的收获。肘在球拍前反带的成功率远远大于肘在球拍后成功率。由于肘部的参加,极大地增加了反带的行程,球和拍子的摩擦更加充分。同时还发现,肘部对腰部起着引领作用,肘动腰必动,无形中把我的腰部动作带出来了。

即使这样还是感觉回球的力量不够集中,速度也不够快。特别是对方回球力量不大时,自己发出的力也不大,没什么威胁。我又开始寻找动作的问题。在解决爆发力问题时发现,如果把肩部向上拔以下,人的整个身体都会绷起来,连脚尖都会跟着向上蹬,这时的力量一下增加不少。正应了国家队常说的一个字“拔”。

所以我感觉打球发力有时需要原动力,例如腰拧、腿蹬。有时需要关节引领,例如拔肩、迎肘。当然手指的引领作用可能更大,需要不断挖掘。

评分

danwei2000 + 10
努力不惑 + 20

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:移动重心
下一篇:黑檀6,,,幸好下好快!!
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
估计你是放松不够,发力不集中。肘和肩的作用开始时要淡化,主要是动作的连贯性和合理性。

评分

zhufu57 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!

本楼回复(0) 收起
有啥说啥,绝不胡说

最佳答案
有心人啊!谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
善于思考,敢于实践。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习