乒乓网

[讨论] 技术的归技术,娱乐的归娱乐--议湾湾事件

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    一个建议罢免湾湾斑竹的帖子,近日火热,力挺者有之,反对者有之,纷纷纭纭,不亦说乎。
    掰扯这件事情,先从热火的《流浪地球》说起吧。流浪地球作为中国人拍的第一步硬核科幻片,取得了57亿的票房价值,成为国产影片第一高峰,堪称奇迹。但一个北大教授跳出来,说影片中有86处错误,是一部烂片。
    北大教授错了吗?没错,他是从科学技术的角度讲的,身为最著名学府的物理教授,技术上找毛病肯定不会错。但他的观点并没有得到大家的赞许,载人航天第一人杨利伟还出来怼了那位教授。
    那么问题出在哪里?出在讨论的边界是否统一,在逻辑学上讲,就是所讨论的概念,其外延必须要统一。否则鸡同鸭讲,永远争论不出结果。
    从流浪地球事件讲,北大教授讲的是科学,而吴京拍的片子是科幻,其边界范围是不一样的,科幻是在科技上的合理想象,当然难免有违背科技的地方,若都符合,那是科教片,而不是科幻片。
    讲了那么题外的,是想让大家搞清楚讨论的基础是什么,讨论的内涵和外延必须要对应起来。
    回头再看看比较一下湾湾事件。拿掉球网,该不该,湾湾会不知道?湾湾不叫弧圈球,叫“狐仙球”,表达神马意思?他清晰地表明了,他在搞“娱乐乒乓”,不是求教大家的“技术乒乓”。用技术去评价娱乐,就跟那位教授用科技去评价科幻一样,鸡同鸭讲。浅里讲,是不解风情,往大处讲,人生的阅历还差点火候。

可以说,湾湾富有娱乐精神,以自嘲的方式,带动乒乓网的气氛。这种牺牲精神,某种角度讲,很难得,因为一般人都怕出丑,俺也自叹不如,不敢上啊,怕喷。但身为版主,湾湾做到了,放弃了某种权威、些许的自尊。

技术的归技术,娱乐的归娱乐!这件事,我力挺湾湾!

评分

lengfei + 2

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-5 15:36:32 | 显示全部楼层
    补充一下,湾湾的语言艺术,确实需要修炼,这一点不容避讳。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
什么状况?????
本楼回复(1) 收起

最佳答案
错在他用管理员权限的帐号以湿父的名义去嘲讽站友。
然后,被较真的站友逮住了。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
难道湾湾一点错都没有?应该辩证的看吧
本楼回复(2) 收起
  • 广隶世界上没有百分百,只有成分多少。我在一楼有补充,语言表述上,湾湾确实有问题。
    2019-8-5 04:11 PM 回复
  • 故地回复 广隶 :确实很有问题。
    2019-8-5 07:17 PM 回复

最佳答案
楼主说的有道理,学习了。后悔语文没学好。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
力挺力挺力挺力挺力挺力挺力挺楼主,赞顶赞顶赞顶赞顶赞顶楼主,说得好,有水平,在下才疏学浅,言不达意,语不由衷,说不出如此高深莫测,宛转悠扬的文章,只能望文兴叹,顶礼膜拜,大加赞扬和力挺了挺楼主,挺费劲不落好的湾仔。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
可惜今天在下的浮云用光了,哈哈
本楼回复(2) 收起
  • 广隶我的浮云,怎么能动用的很少,看着很多。
    2019-8-5 08:07 PM 回复
  • 王建海回复 广隶 :可以反复屡次使用,一次只能送20分,一天最多能送1000分
    2019-8-5 09:00 PM 回复

最佳答案
楼主应该有带过团队,或者当老板的经历吧。
不过这个帖子可能会遭到一些人的攻击,是那种长篇大论,动图结合的排版,要有心理准备。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
其实借用湿父名头后,后面再加个括号或者再另起回复,说明自己这是开个玩笑更好,比如(湿父拿您的名头来唬人,别揍我)之类的
本楼回复(2) 收起

最佳答案
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享。
本楼回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-8-5 21:58:03 | 显示全部楼层
    有网友说,版主应该“感召四海、凝聚八方”,我觉得,这是版主不可承受之重。互联网时代,网上版主千千万,请问那个版主有这样的神通?能达到这样神通的,是领袖,而不是一个小小版主。就乒乓网而言,承担起“感召四海、凝聚八方”的,无疑是郭云鹏的重任。版主,维护秩序、聚拢人气是最主要的责任,其他的,技术解答,也不是版主的主责。
    不切实际的口号,要不得!
本楼回复(0) 收起