乒乓网

[已解决] [已解决]如何控制拉球弧线高且不出界

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我只会拉前冲,但失误率太高,不是出台就是下网。有意识加高弧线就容易出界。球友说我发力太大了,但是小了又没威胁。我感觉国手高调起手第一板弧线都相对比较高,至少不是贴着网过来的,似乎是两倍网高的位置。但是过了网后极速下沉,很少有失误。有木有什么诀窍?
最佳答案
我想和你交流一下我和身边球友的例子,我的一位球友,弧圈动作也很漂亮,拉球质量也不比我差,在实战中,他明显没有我的稳定性好,什么原因,差在练习量,我当年练习时,多球练习弧圈,每天都拉几千个,而他,就差远了,很少练多球,你目前前冲稳定性不够,就是多球练习量的问题。
要说动作技巧,当然还是有的,主要就是掌握撞摩的比例,接触球时板型的变化,体会如何快速收小臂,这些细节也是需要通过大量练习,去慢慢体会,掌握。

评分

xiaoxiao小小 + 2
洗耳河畔 + 6
老猪 + 2

最佳答案
多加摩擦,引拍幅度大一点
本楼回复(1) 收起

最佳答案
也很想知道高调弧圈和侧弧圈如何压低弧线
本楼回复(1) 收起
  • paiper回复 鸡尾酒:我在b站看了刘国梁指导许昕的那个短视频,感觉由于我的基本功不到位,已经走火入魔了
    2019-8-4 11:23 AM 回复

最佳答案
弧线低表示你没有正确摩擦,找人帮你练习或用发球机练习,球过来时,等下降后期,由于是下降后期,球已经很低,所以人要"重心非常低",沉肩,刚开始前臂反而不必完全打开,完全打开不容易控制,身体离球远一点,触球点要求在肩的高度,挥拍的幅度尽量大,但是先不要加手腕,因为手腕一动容易摩擦歪了,手腕保持外展,摩擦球的正后方,如果摩出侧旋,表示动作有误,"挥拍方向要尽量和来球方向相反",尽量借助球掉下来的速度反拉回去。

通常错误是人高球低,手随便向外挥,这样做往往是托底或拉侧旋,一发力就托出界,所以降低重心非常重要,才能摩擦球的中上部,手腕保持外展是防止手腕一动时便自然做了托底的动作,如果一直拉出侧旋,重新检查一下挥拍方式,看看击球点有没有在肩的高度上。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
拉球还有嫌发力大的?我只见过嫌发力小的。拉球出界一是可以把板型压一点,记住要击球中上部,摩擦住球,别把球托过去,那样十有八九出界了。二是可以把击球时机放晚一点,球出界了就等球跑远一点再拉嘛,你能有多大力气?你拉球老是出界或下网,可能是你制造摩擦的能力不够,击打太多,没有弧线,记住一定要拉中上部。
本楼回复(1) 收起
  • paiper回复 天上天下:主要是我的球经常出界,有一次对面那兄弟把上衣撩上去了,就听到了很脆的一声,然后肚皮上一片红。
    2019-8-4 11:26 AM 回复

最佳答案
你动作应该不正确,或者没做完整,或者重心没压低,要么上视频上来让别人指导,要么去看下拉弧圈球的视频多打多练多体会总结
本楼回复(1) 收起
  • paiper回复 青雨离歌:是的,重心没压下去击球点太早,基本是下降前期
    2019-8-4 11:27 AM 回复

最佳答案
弧圈球有两种拉法:加转弧圈和前冲弧圈,加转弧圈,同样可以拉上旋球,一般高而转,又不容易失误,但威胁比前冲小得多。如果拉加转,站内搜一下,湿父有专门的视频讲解和示范。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
弧线高还不出界,就是说弧线突翘不要平直,制造这种弧线的诀窍就在于拉球出手时的二次加力—就是快收小臂最后的‘手腕抖动’。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
路过学习一下
本楼回复(0) 收起

最佳答案
强烈摩擦球体!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
我想和你交流一下我和身边球友的例子,我的一位球友,弧圈动作也很漂亮,拉球质量也不比我差,在实战中,他明显没有我的稳定性好,什么原因,差在练习量,我当年练习时,多球练习弧圈,每天都拉几千个,而他,就差远了,很少练多球,你目前前冲稳定性不够,就是多球练习量的问题。
要说动作技巧,当然还是有的,主要就是掌握撞摩的比例,接触球时板型的变化,体会如何快速收小臂,这些细节也是需要通过大量练习,去慢慢体会,掌握。
本楼回复(2) 收起

最佳答案
快速收缩小臂
本楼回复(0) 收起