乒乓网

[已解决] [已解决]VIS正手多尼克P1反手F1PLUS,拉球旋转弱

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
配置:
底板:蝴蝶VIS
正手:多尼克P1,MAX
反手:多尼克F1PLUS, MAX (不知道算不算重,用了近一年,除了旋转不算强其它挺好用的)
我只有一块VIS横拍的板子,所以各个胶皮都是基于这一块板子谈感受的。我现在的问题是自从正手换了多尼克的P1以后,总感觉拉球旋转不够,想请教各位朋友、教练给予指点到底是我发力的动作仍然不够紧凑和集中,还是我的底板配这个胶皮确实不适合我?
详细情况描述如下:
1、本人水平和打法:
我是业余爱好乒乓球,经过近两年自学苦练,正反手基本功勉强算扎实,其中正手攻对练在200板以上,反手拨球100板以上,正手快拉100板以上(看体力),反手连续拉20板左右。力量中等,但动作比较合理所以能拉出比较大力的弧圈球。自认是弧圈打法,但喜欢抢高点,因此很多人说我是快攻。
2、换胶皮的目的:
之前打乒乓网典驰D省套,一开始因为发力不集中的问题光有旋转出不来力量和速度,后来经过调整苦练,基本上主动发力拉球时板板有鞭打效果了,但可能是胶皮寿命原因,旋转有所下降。于是我趁换胶皮的机会,特意买了块P1放正手,企图借助涩套的特性进一步磨炼我的拉球动作和发力的集中问题。
3、遇到的问题:
一开始极不适应,十个球能有8个动作感觉还没开始做,球已经脱板了。慢慢地调整动作、板型,加大脚下的蹬转发力,撞击的同时快收小臂,经过半年左右练习(突然比较忙,这半年一个月只能打两次,每次两个小时左右),除了快收小臂我还做得不够好,鞭打的感觉又回来了,pia pia的声音真棒,但是困惑我的是我拉的球仍然不够转,表现就是二跳轨迹没有明显的改变,不前窜也不下扎。
所以我现在觉得很无奈,不知道究竟是我没真的打透这块胶皮(所谓的piapia透板声只是假象?)还是因为我小臂收得慢?或者归根结底还是整体动作还是不够紧凑是主因?还是别的原因,我不该这么配胶?
搞得我每次打球都很累,完全体会不到打球的乐趣了都。

想再尝试换胶皮,正手大概率会买NEO蓝省,反手不知道,一块求教:)
很啰嗦,但是感谢您受累看完,真心想得到大家的指点和经验交流,谢谢!
最佳答案
你不太适合涩性胶皮,涩套拉球动作必须紧凑,接触球的瞬间快收小臂,动作短促发力,紧凑一点,动作一大就容易失误,而且摩擦不好。我建议你还是换回粘套,尼奥蓝省你不一定能打透,选39度的吧,虽然触球感觉软,但是海绵韧性比较强,想打透也不容易 。可以试试尼奥蓝省,如果打不透,建议换回典驰D省套,弹性下降了灌灌油还是很好用的,速度旋转力量都不错。
反手既然适应了就没必要换,如果想尝试一下其他类型的套胶,建议挺拔ELP,硬度跟F 1PLUS 差不多,但是旋转和力量更好

最佳答案
很高级很精辟
本楼回复(2) 收起
  • 帅有理回复 更上层楼:水得很特别
    2019-7-15 09:16 PM 回复
  • 更上层楼回复 帅有理 :是你很特别。我根本不知道你想说的什么。下面大神有说配得好的,也有说要换配置的。我提不出那么高深的建议,只能随便说说,耽误你了。
    2019-7-15 09:23 PM 回复

最佳答案
现在这个配胶挺好的,不用换。有速度就行了,还要啥自行车!
本楼回复(1) 收起

最佳答案
反手上f1 plus是否硬了?還是f系列就用f1, 或改s2旋轉不錯的
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 水車小屋:先前我也以为会硬,后来发现能打得动,旋转速度都不错,所以我觉得f1的plus最大的改进在胶皮上,寿命和摩擦有明显增强,我打了一年多了没碎边。
    2019-7-15 09:10 PM 回复

最佳答案
你的问题出在配胶上,按你描述你还是较适应粘套,加厚的多尼克P1的硬弹在VIS的正手上啪啪之声并不是真正的透板而是硬对硬的强振。VIS的反手本来就很强势,配F1虚弹过度抓球降低控制不力。预换NEO蓝省是不错的,反手配蝴蝶罗泽娜就不错,或者敏冲的2.0厚度款更适合VIS的反手。
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 皮皮817:谢谢,我其实也不是很相信我能轻松打透p1,毕竟一开始的时候软弹太厉害了。
    2019-7-15 09:16 PM 回复

最佳答案
vis,不推荐敏冲。。。。。
本楼回复(1) 收起

最佳答案
正手换成T05试试
本楼回复(1) 收起
  • 帅有理回复 蓝天211:主要是担心上0564一年一千块钱不够,超预算了,要不奔着顶级胶皮苦练,有问题肯定在我自身了
    2019-7-15 09:13 PM 回复

最佳答案
你不太适合涩性胶皮,涩套拉球动作必须紧凑,接触球的瞬间快收小臂,动作短促发力,紧凑一点,动作一大就容易失误,而且摩擦不好。我建议你还是换回粘套,尼奥蓝省你不一定能打透,选39度的吧,虽然触球感觉软,但是海绵韧性比较强,想打透也不容易 。可以试试尼奥蓝省,如果打不透,建议换回典驰D省套,弹性下降了灌灌油还是很好用的,速度旋转力量都不错。
反手既然适应了就没必要换,如果想尝试一下其他类型的套胶,建议挺拔ELP,硬度跟F 1PLUS 差不多,但是旋转和力量更好
本楼回复(0) 收起

最佳答案
别问,问就是05 64。涩套拼旋转首推T
系列。涩套主要就是个通透爽脆,能做到又快又转哪儿那么容易,T系列贵就贵在这里。其它的也不是不行,手上更需要功夫。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
VIS吧,正手NEO蓝省39~2.1,被我除了打底1遍海豚直接粘上,控制有提升,速度有所下降,不过本身底板就弹,挺好的.反手敏冲2.0太透太粘球,旋转好速度差,罗泽娜太肉不好打透,多尼克铂金JO弹击好旋转稍差,我现在用ELP1.9~2.0,均衡稳定,反手就这个
本楼回复(1) 收起
  • 深蓝深海配胶要考虑重量,正反面的相互影响和技术特点及其手感,还真不简单,折腾那么久我就觉得这个配置比较好,稳定均衡,估计一般人都能适应
    2019-7-16 11:40 AM 回复

最佳答案
用慣粘套再用澀套旋轉弱很正常,我就說點精華,澀套先用力擊打,把球狠狠地打進海綿,套膠整體產生形變後發力摩擦,出來的球才刷刷轉。
就像蹦床,你跳下去後,床面被伸展,處於緊張狀態,對吧。在這個緊張狀態時摩擦,這個蹦緊的膠面對球的拉扯力非常大,這樣才能打出澀套的旋轉。如果你像粘套一樣“噌薄皮”,膠面都沒蹦緊就摩擦,肯定沒什麼旋轉。
不清楚以上要領,用05 64也是白費,05之所以旋轉強,是因為膠面繃得很緊,形變後摩擦對球的拉扯力比一般澀套大。
本楼回复(0) 收起