请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

老教练对我学习弧旋球的建议

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    我走访了不少弧旋球高手,在网上查阅了大量的资料,下载了弧旋球教学光盘,最后读出一个结论,大多数人都没有搞清楚弧旋球的技术真谛和在打球过程中的重要作用。例如弧旋球一词,我在网上看到了三个写法,既弧旋球、胡圈球、弧线球;再例如弧旋球的摩擦,有人说吃球要薄一点,有人说吃球要厚一点;再再例如腿部动作,有人说要蹲的低一点,用蹬腿的劲加大弧旋球的力度,有人坚持不要太低,以免影响脚步移动。总而言之不知道该听谁的。

有一天我们正在打球,一位退休老教练走进我们的球房,球友告诉我说这是前世界冠军乔红的教练,老先生快80岁了。看得出他的身体已显苍老,但对我们这些球友十分尊重。他是来看一位老朋友的,趁机我向他询问打好弧旋球的正确要领。他没有直接回答我的问题,反问了我一个问题:“你说孩子不听话你用什么办法让他听话?”我说“打。”他问:“如果打都不听话呢?”我答不出来,他说:“肯定是狠打,一般情况下很少有狠打都不听话的。”我问:“这和打球有什么关系?”他说:“乒乓球也像一个孩子,轻易不会听你的话,只有狠打才会听话。可是乒乓球打狠了就会出台,必须有一种办法狠打又不出台,弧旋球打法是最适合狠打又不出台的。我们的球台长度是死的1.45米,球要落在1 .45米以内,还要狠打让球听话,唯一的办法制造弧线,因为高度是无限的。所以弧旋球关键是看你的弧线,你发力后球落台,说明弧线对了,你发力球出台或下网,说明弧线有问题。你打出的球只要比对方多一板你就胜,少一板你就败。不要老想着一板冲死人家。”刚说到这,他的朋友来了,于是谈话中断。我品味着他的意思……,狠打、弧线、多一板,突然我感觉似乎开窍了。

评分

leoqingdao + 10
fengqiao + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
戴金 + 10 学习了,送上浮云以表感谢!
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
danwei2000 + 10
努力不惑 + 20
中南石头人 + 5 感谢楼主的分享,十分感谢!
静水深流 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:请教下怎样把视频发送上来
下一篇:上乒乓网的人素质高
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是有点悬
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
“球要落在1 .45米以内,还要狠打让球听话,唯一的办法制造弧线”
这句话跟湿父讲的是一样的。湿父在视频里把这个意思讲的更加透彻,“在攻球的基础上后退半步,加大攻球的的动作和力量,会发现球出台,没关系,我们再给他增加一定的旋转,球上台了。ok,弧圈球其实并不难,不要把它想想的那么难。”湿父讲的大概就是这个意思吧。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
开窍了!祝贺
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
还是弧圈球的写法比较多吧?
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
仍然有点晕,但是恭喜楼主开窍了!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢分享,收藏了。我是个菜鸟,正在练正手攻、反手拨,还没有练习弧圈球。我会认真学习、细心揣摩。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
很荒唐的说法!“球就像小孩,不听话就很打”真的是在打球吗?错!是用球打你的对手,同样对方也是用球在打你!!!如何利用球将对方“打死”靠的是技巧,智慧,而不是最为笨拙的蛮干!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
制造弧线才是技巧所在
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
令人啼笑皆非。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
{:soso_e179:}
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
我认真看完 居然没下文
来自安卓客户端来自安卓客户端
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
狠打、弧线、多一板
有一定的道理。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老教练的话。有点意思
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
以前的弧圈跟现在有区别了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
高速薄摩擦的话很转但没有速度,就类似发重下旋的手法。弧圈是打磨,徐旋教练讲过连续压拍了。这样拍面不能太前倾。把球推着压着向前摩擦。类似感饺子皮。擀杖是球拍,面团就是球了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
深奥哈。。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
不错,有一定的道理,非常感谢楼主的分享。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
老教练说的真好:当球很低时,只有弧圈球,才能使你即用上全身的力,球还上台的唯一方法。以前我拉球不敢用力,怕出界,看来还是没理解弧圈球的真缔:当你技术正确时,用多大的力,球都会上台的。。
本楼回复(0) 收起
不用了,谢谢。

最佳答案
学习了,好像也开窍了点。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!