乒乓网

[原创] 复盘:樊振东与弗朗西斯卡后四局

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
复盘樊振东与弗朗西斯卡后四局

7月12日下午18点10分开始的澳大利亚公开赛男子单打八分之一决赛中。樊振东2:4不敌德国选手弗朗西斯卡,遗憾出局。
    相信这场比赛的结果出乎很多球友的预料:无论从实力还是排名以及以往的交手纪录来看,小胖都是碾压对手的存在,这场比赛的前两局还是小胖2:0领先。那是什么原因导致这样的结局呢?一起来回顾一下比赛的后面四局:
    第三局一上来,双方战成4:4。从这时开始,小胖连丢7分直接输掉本局。仔细看这输掉的7分,无一不是跟对方反手相怼而丢的。令人想不通的是连丢7个!假如(马后炮一下)在丢掉2、3个之后改变一下打法,会不会不至于连丢7分?本来反手爆拧和相持是小胖的长项,但这个“长项”要偏正地、动态地看,比如要看对手是谁、对方的状态如何等,这时候对方的反手暴击既狠又准,连连得分,自己还非要跟他怼,是不是一根筋?
    再回看这连丢的7个球,居然没有一个落点有变化,好像是小胖输掉一个之后,似乎要“从哪里跌倒就从哪里爬起来”、“别人打我一拳,我也一定要打他一拳,绝不用脚”。恕我直言,这时候小胖已经不是在跟对手较量了,而是在跟自己较劲:我就要用反手!我就不信反手干不过他!我就不信下一个球反手还干不过他!我就不信他下一个球还能这么得分!
    有道是旁观者清。我看弗朗西斯卡人高马大,秉承了欧洲运动员反手暴力、但移动缓慢的特点。如果让他站稳了互怼反手,这世上恐怕没几个能怼得过他的——就比如NBA当中,外线球员非要跟奥尼尔比篮下背身单打,不是找虐吗?
    第四局。打出信心的弗朗西斯卡一上来就增加了主动性,双方中远台对抗有所增多,比赛一度很精彩,但就这样,小胖依旧不落下风,比分逐渐来到8:8。就在这时,令我诧异的一幕出现了:连续三个回合小胖又主动找对手反手互怼,无一例外全部被暴击!就这样,小胖又以8:11丢掉了第四局。
    局间恰好有球友下了班到我家串门,见我正看直播,问我情况如何。我简单介绍了情况后说:王皓教练肯定要进行调整了,不让小胖继续这么打,这么打死路一条!球友说:你就别瞎操心了,你个业余爱好者都能看出来了,还担心国家队教练?
    第五局开始了。让我们瞠目结舌的一幕发生了:一开局小胖又开始了和弗朗西斯卡反手互怼,结果连输6分!在中远台对抗拿到1分之后又是反手互怼失分,最终又以4:11输掉了本局。屏幕前我和球友两人急得拍桌子跺脚,长吁短叹连连,球友更是破口大骂!
    第六局,小胖退无可退!一上来通过斗短逼迫弗朗西斯卡失误取得首分,第2球在继续斗短后调整落点到对方正手,趁对方立足未稳反手爆拧得分。就在我们以为小胖想通了、找到对策了的时候,比赛你来我往来到4:4,小胖主动要求暂停。暂停后小胖不思改变,继续在反手找虐,连丢两分来到4:6。
    轮到小胖发球,双方在调整中寻找机会,小胖凭运气球擦网得分,5:6。
    接着小胖发球偷长直接得分,追平比分,6:6。
    弗朗西斯卡发球,小胖直接爆拧,下网,6:7。
    弗朗西斯卡发球,双方先斗短再形成相持,小胖得分,7:7。
    来到令人窒息的最后阶段了!小胖发球,对手回搓后,小胖反手拧拉直接失误下网,7:8!
    小胖发球,对手回搓,小胖反手爆拧,被等个正着的弗朗西斯卡反击正手大角,7:9……
    再看这时的小胖,似乎十分的茫然,已然失去了斗志,似乎还纠结在“今天反手怎么回事”当中,最终连丢两分输掉了比赛:倒数第二分是被打出信心的弗朗西斯卡远台相持中得分,最后一分还是反手互怼中被对手暴击……
    比赛结束时,弗朗西斯卡的第一反应居然不是庆祝,而是双手抱头,眼神中透着不可思议:我真的赢了樊振东?
    同样觉得不可思议的是我,回顾了一下后四局,我悚然发现:小胖在和对手的反手互怼中竟然一分未得!连同自己的反手主动失误连输25分!
    反观之前的一场比赛:许昕对阵林昀儒,在场面纠结时许昕总能找到应对的办法,比赛越往后越能扬长避短,打得虎虎生威,即使比分暂时落后两三分,都让人有一种“别担心,他总是有办法的”感觉。
    而樊振东与弗朗西斯卡的这场比赛,樊振东先扬后抑,尤其是在后四局长达20多分钟的时间里,在对手反复利用反手对攻连连取分的情况下,场上的樊振东和场下的王皓教练居然都找不到哪怕一丝应对之策,实在让人费解。
    这师徒俩,正合力亲手关上了通向东奥之门。

评分

cc3765 + 10
foolsan + 10
洫戰ソ松花 + 10
直政横 + 12
自学成才 + 2

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-7-12 21:17:53 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南通
输得窝囊!让人不解!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-7-12 21:24:35 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南通
王皓在场下打瞌睡吗?
本楼回复(0) 收起

最佳答案
小胖的反手到底是出什么问题了
本楼回复(2) 收起
  • 老顽童7401小胖的反手不弱,但弗朗西斯卡今天的反手打疯了,可小胖还是要跟他怼反手,真无语。光是后4局,反手净输25分!
    2019-7-12 09:49 PM 回复
  • 博解的民众无论何种原因都不能拧着来。
    2019-7-12 10:52 PM 回复

最佳答案
业余球迷能看出来,国家队教练能看不出来吗?问题是看出来又能怎么办,教练只能告诉球员应该怎么打,可是昏了头的球员未必能够贯彻教练的战术,不是出现过教练叫暂停球员都不听吗?樊振东前一场对卡尔松时反手就多失分了。多年来形成的技术风格可能不好改。还有,樊振东拉球过程不是蹬地提重心或往前冲,而是下蹲后坐抬胳膊,拉完球基本就是坐下了,这都是“出了窑的砖——定形了”。以前对手反手相持能力不行,被他三两下就抽死了,现在可能做了针对性准备,加强了反手回合,樊振东自己先就失误了。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
反手换成狂飚,是根源!小胖反手发力相持全是涩套的动作框架与习惯,跟狂飚不合。也不知道要多久适应。狂飚要发力才有威力,快速相持中没有时间空间发力,球没有杀伤力。
本楼回复(1) 收起
  • merlyn1001回复 河中冰:是的。即便发上力,还原也比原来用涩套时要慢,连续压迫性比原来差。单板质量能略高点,但失误率也高了,对手扛过一两板,自己就先失误了。以当前小胖目前适应情况看,得远不尝失。
    2019-7-12 10:34 PM 回复

最佳答案
敲破脑袋也想不明白小胖是怎么了
本楼回复(0) 收起

最佳答案
男队现在的困扰在于状态还不错的选手大多数竟然都是左撇子(许昕,林高远,王楚钦),仅剩马龙一位右手。两位左手打团体赛的双打太怪了,逼迫马龙要上场但马龙可是定海神针,应该被安排两个单打。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
无论何种原因都不能拧着来。
阅读比赛的能力不及格。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
成也萧何败也萧何。
本楼回复(0) 收起

最佳答案
可上精华。有心人
本楼回复(0) 收起

最佳答案
聽楼主| 发表于 2019-7-12 23:52:20 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南通
zw778899 发表于 2019-7-12 11:45 PM
可上精华。有心人

谢谢,过誉了!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
感谢楼主分享
本楼回复(0) 收起

最佳答案
分析得真好,学习了!
本楼回复(0) 收起

最佳答案
辛苦了,感谢!
本楼回复(0) 收起

最佳答案

两年前,我就知道小胖走下坡路是必然:
第一:王浩得了千年老二的外号,虽然比许多乒乓球运动员强,但对志在奥运、世乒赛冠军的小胖,不是个好兆头!
第二:王浩技术还可以,但心理素质、抗压性、灵活应变等许多方面是有欠缺的,人看上去晕也很老实,没有给运动员稳军心、鼓斗志、强大后盾的感觉,而主管教练,这些的重要性不言而喻。

本楼回复(0) 收起 .

我也说一句

.

两年前,我就知道小胖走下坡路是必然:
第一:王浩得了千年老二的外号,虽然比许多乒乓球运动员强,但对志在奥运、世乒赛冠军的小胖,不是个好兆头!
第二:王浩技术还可以,但心理素质、抗压性、灵活应变等许多方面是有欠缺的,人看上去晕也很老实,没有给运动员稳军心、鼓斗志、强大后盾的感觉,而主管教练,这些的重要性不言而喻。
.
.
本楼回复(0) 收起