请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乒乓网

起板不尽人意 问题可能出现在肘部

最佳答案

注册乒乓网,名师1对1指导!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在我打球的过程中,很长一段时间击球命中率很低,起板连续性很差,无论是推挡还是拉弧圈球,都是打不了几下就失误。我曾经走访过许多人,请教他们问题出在哪,结果各有各的说法。有的说我不会用手指调整球拍;有的说我的步法跟不上;还有的说是回摆速度太慢,我依照他们的说法一一进行了实验,结果改善不明显。后来在练球过程中我发现肘部动作对击球的成功率起着重要作用,因此着重改进了肘部动作,结果命中率显著提高,从而使我对肘部技术的重要性有了新的认识。

我主要对肘部动作做了三点修正。

一是由夹肘改成开肘。网上查阅了许多教练的论述,我接受了唐军先生的观点,他认为拉弧圈球时肘部要打开一些,腋下大约能放进一个拳头。在改进过程中,我感觉到开肘以后大臂的摆动灵活了,小臂和手腕也就跟着自然松了下来。其实加肘和握拍是一对亲兄弟,加肘越紧握拍也越紧。松肘之后握拍无论如何是紧不起来。臂松腕松极大地改善了吃球的稳定性。

二是我改进了肘部定位。过去理解肘部定位是肘部贴身,减少肘部的摆动。在实际使用中我感到这种定位不够灵活,对高低不同,旋转各异的来球处理起来方法单一。我在使用中把肘部当作尺子,对付下旋球时,肘低于球,对付上旋球或高球,肘高于球。我是直板打法,反手喜欢使用推弹,特别是弹打,我用肘尖迎来球,当球贴近肘尖时,发力弹击。这种以肘尖迎接来球的办法,使推挡,反拧、弹击动作统一起来。

三是用大臂带动肘发力。过去我的正手进攻习惯于使用小臂加手腕,大臂不发力或不担负主要发力任务。外观上是一种甩劲。这种甩劲前半程很猛,后半程稀松,尤其是弧旋球,旋转和弧线都不够理想。现在我主要靠大臂带动肘关节前后摆动,发挥大臂力量,手腕只负责控制球的方向。这样打过去的球在拍子上持球时间更长,摩擦更充分,前半程有“打”的力量,后半程有“带”的旋转,击出的球更稳定,发力也更集中。

从我修正动作的过程中感到,乒乓球技术中,肘部是连接大臂和手腕到重要关节,由于手腕和手指直接接触球拍,成为人们关注的主要对象,肘部技术往往被忽视。当我们感到打球不尽人意时,想一想问题可能出现在肘部。

评分

胡清源 + 1 1
不想玩野球了 + 10
jiyibin + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
gxya + 10
85度解百纳 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
努力不惑 + 20
生菜 + 20
戴金 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
sinian1969 + 10
老老马 + 10 感谢楼主的分享,十分感谢!
木讷而好学 + 10 这么好的文章不加分就说不过去了!

分享链接访问他人1次,你将获得20乒乓币奖励(每天5000封顶),可在积分商城兑换奖品。(微信页面顶部右上角分享)

上一篇:打乒乓球的,才是中国好老公!
下一篇:“清泉杯”第三届乒乓球团体赛
打赏鼓励一下!

最佳答案
“我用肘尖迎来球”这个地方不明白,支持原创,有心得就有进步,恭喜楼主成功。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
讲得对,,
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
实实在在的心得,谢谢分享!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
9494,谢谢
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
心得体会,值得分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
经验的总结
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学习啦,谢谢!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
非常感谢楼主共享越来越珍贵的直板打球心得
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
前来学习!
本楼回复(0) 收起
乒乓网,就是好!教学视频顶呱呱!

最佳答案
lihai 感谢分享
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
谢谢,学习了。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
总结的很好,业余打球,最容易犯的错误是抬肘,为了改这个毛病,又会犯夹肘的问题,我改了很多年了,但依然犯上面的两个错误。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
说得不错,学习了
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
学了!!
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
好像有点道理
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
有道理,感谢感谢,多谢楼主与大家分享心得。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
又进步了,用心打球是一种快乐的事情。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
肘部确实容易被忽略
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!

最佳答案
同感,我开始是开的发力等都吧错。后来一个高手说你要夹着,我引拍等就是不协调。最近开肘后,引拍等都很自然。也能够和身体同转。岁数大的人,动作不标准,用标准的动作去练习肯定不行。
本楼回复(0) 收起
打赏鼓励一下!